USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Если даже опыт есть, надо поучиться

Наталья МАНТОРОВА
Фото на память. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Фото на память. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Но схема эта понемногу исчезает. На уровень подготовки кадров, которые трудятся в физкультурно-спортивной отрасли, государство ныне делает особую ставку. Так, согласно Закону о физической культуре и спорте Российской Федерации тренер должен иметь образование не ниже среднего специального. Вот и идут теперь повсеместно тренеры, методисты, управленцы, подчас действительно опытные, за новым опытом в вузы, училища, колледжи…

В выпуске «ПЛАНЕТА СПОРТ» от 14 мая мы рассказали о том, как внедряет у себя эту систему НИПКиПРО (Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования). Там, на кафедре физической культуры и спорта уже получили диплом о втором высшем образовании 99 человек. Еще 32 слушателя (это четвертая по счету группа) продолжают сегодня грызть гранит всевозможных наук, в спортивном деле важных. Таких как анатомия, физиология, спортивная медицина, психология, педагогика физической культуры и другие.

К званию — знания
А Новосибирский колледж олимпийского резерва, предложивший свою методику во исполнение закона, чествовал в минувший четверг первых выпускников, окончивших данное заведение экстерном.

— Прежде экстерната у нас не было, — рассказывает директор колледжа Виктор Пунгин. — И вот два года назад мы его открыли. Так что по желанию работники физкультурно-спортивной отрасли, не имеющие специального образования, могут пойти учиться к нам. Среди наших выпускников на самом деле много прекрасных специалистов, кто-то имеет звание мастера спорта, кто-то кандидата в мастера. Я посещал занятия, которые они ведут со своими подопечными, оценивал их работу. Должен сказать, в большинстве случаев работа эта организована если не на высшем уровне, то все-таки очень грамотно. С другой стороны, были видны недочеты. Сказывалось, например, незнание теории и методики нашей отрасли. К тому же каждому тренеру независимо от того, какой вид спорта он представляет, необходимо знать основы основ, то есть базовые элементы тех дисциплин, которые входят в систему общефизического воспитания: это легкая атлетика, гимнастика, игровые виды спорта, плавание, лыжи. Тут тоже могли быть пробелы.

— Виктор Иванович, в законе о спорте речь идет об образовании именно тренера, а вы призываете учиться вообще всех…

— А как же! Ведь методисты, например, в спортивных школах буквально руководят тренерами. Спортивные чиновники с ними вплотную работают, поэтому должны также знать все тонкости этой специальности. В конце концов, чем больше человек знает, тем лучше.

И тренер, и энтузиаст…
Знания в Новосибирском колледже олимпийского резерва на отделении экстерната подкрепили ныне 30 сотрудников отрасли. Трое получили диплом с отличием: это Светлана Ильиных, Дмитрий Злобин и Андрей Мильто — тренеры, соответственно, по акробатике, футболу и ушу.

Вообще контингент этот весьма интересен и разнообразен. Новоявленными обладателями дипломов стали, например, директор СДЮШОР по хоккею с шайбой «Сибирь» Олег Дробынин и директор ДЮСШ по горнолыжному спорту Олег Кузнецов. Есть среди выпускников представители структур власти — это Иван Чумак, сотрудник департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, он же судья республиканской категории по волейболу, и Алексей Кузнецов, специалист управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, он же тренер-преподаватель по каратэ. Есть опытные тренеры, такие как Евгений Барабанов (бокс) и Андрей Кирсанов (дзюдо), который сам пребывает в отличной форме и успешно выступает на соревнованиях ветеранов. Есть тренеры молодые, такие как Екатерина Поплевина (фехтование), а есть династии. Скажем, Сергей Бричкин, тренер по волейболу, учился вместе с дочерью Анной. Также получили среднее специальное образование отец и сын Митрофановы, Юрий и Сергей, оба — тренеры по настольному теннису. Наконец есть просто энтузиасты. Выпускница колледжа Елена Шулепова, к примеру, занималась когда-то гандболом, а сейчас, по ее словам, нигде ничего спортивного не преподает: «Просто пришла поучиться, на будущее».

Добавим, Новосибирский колледж олимпийского резерва сегодня уже ведет прием документов на обучение в очередной группе экстерната. Собеседование пройдет в начале августа.

— Активно идут к вам, Виктор Иванович? — интересуюсь у директора.

— Активно. Но, думаю, в обозримом будущем поток иссякнет — все, кто трудится в нашей отрасли, получат соответствующие дипломы.

ФАКТ
В нашей области высшее профессиональное образование работника физической культуры и спорта можно получить в НИПКиПРО и Новосибирском государственном педагогическом университете (на факультете физической культуры и спорта). А среднее профессиональное образование —
в Новосибирском колледже олимпийского резерва.

Фотографии статьи
Виктор Пунгин и заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта НСО Александр Веселов вручают диплом специалисту муниципального учреждения дополнительного образования «Спортивный город» Артему Коханову. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ