Дань той земле, что вывела нас в люди
Этот спортивный праздник проводится третий год, собирая у линии старта школьников — представителей ряда муниципальных образований района. Состязаются ребята на разных дистанциях (от 300 до 1500 метров). Конечно же, лучшим из лучших достаются награды. Хотя для иных уже сам факт пребывания на празднике становится бонусом: не часто юные жители глубинки у нас вообще куда-либо выезжают. А тут такое дело!..
Исток всего — энтузиазм
Виктор Швецов и Александр Никитин окончили в свое время чулымскую школу № 40. Именно в их мальчишескую бытность зарождались спортивные традиции как самого учебного заведения, так и района в целом. Традиции эти Чулым связывает прежде всего с именем Франца Федоровича Голикова, который был в школе завучем, вел русский язык и литературу, но в то же время уделял огромное внимание физическому воспитанию подрастающей смены, увлекался спортом сам и активно приобщал к занятиям ребят. Хотя о каких-то условиях, специализированных залах и прочем глубинка в послевоенное время, разумеется, даже не грезила. Виктор Иванович вспоминает, как готовился к первенству Томской железной дороги по восьмиборью. В программе там прыжки с шестом значились, так тренироваться пришлось, используя вместо перекладины окрестные кусты и заборы, а вместо шеста — классический сельский атрибут, вилы. В результате изобретательный юноша «взлетел» на 2 метра 90 сантиметров, установив по тем временам рекорд Томской железной дороги.
Не было ни базы, ни инвентаря, ни методичек. А были горящие глаза, сплоченная общими интересами компания, заводящая атмосфера, безудержный энтузиазм, целеустремленность... Фактически все это сформировало ту особую среду, многие выходцы из которой сумели достичь затем больших успехов на поприще физкультуры и спорта.
Отдавая дань уважения этим людям, чулымцы открыли в своем спортивно-оздоровительном комплексе «Радуга» стену Почета. На стене — более 20-ти портретов. Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский. Заслуженный тренер России по лыжным гонкам Виктор Киргинцев. Заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Николай Соломко. Эти и многие другие имена, прописанные здесь, хорошо известны не только Чулымскому району и Новосибирской области, но России всей. Представлены в этой галерее Виктор Швецов, Александр Никитин и, конечно же, сам Франц Голиков (сейчас ему 77 лет), ныне доцент кафедры философии Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Не забыты те, кто поднимает физкультуру и спорт собственно в районе, а также местные молодые спортсмены, добившиеся определенных высот.
Подтянуться. И шире шагнуть
Однако! Сегодня, продолжая культивировать у себя многие дисциплины, в основном игровые, район почти перестал гордиться достижениями в легкой атлетике. Да, на каком-то этапе случился провал... Тогда два заслуженных тренера, которые давно живут и работают в областном центре, решили восстановить справедливость. «Связь со своей исторической родиной мы всегда поддерживали, — говорит Виктор Иванович. — А в 2009 году задумали провести этот кросс, чтобы отдать дань нашим традициям, нашей истории, нашим землякам. И, конечно, подтянуть молодую смену». Сказано — делается.
«Малая родина помогла нам найти себя в жизни, стать профессионалами своего дела, — добавляет Александр Николаевич. — Очень хочется, чтобы на земле чулымской снова появились люди, которые сумели бы сами выйти в мастера и вывести других. Хочется также ей помочь. Привлечь как можно больше детей и молодежи к спортивным занятиям, сделать все посильное для развития легкой атлетики, которую недаром называют королевой спорта. Ведь она является основой самых разных дисциплин, вырабатывает скорость, выносливость... Почему те же футболисты с хоккеистами у нас часто выдыхаются раньше времени? Потому что именно этих качеств им не хватает. А будет легкоатлетическая подготовка на достойном уровне — другие виды спорта от этого только выиграют».
Кубок Швецова — Никитина стал также здесь одной из спортивных традиций. Инициативу одобрили и поддержали районная администрация и департамент физической культуры и спорта Новосибирской области. Теперь ставится вопрос о том, чтобы географию соревнований ширить. И приглашать гостей из других точек области, которые разыгрывали бы отдельный — межрайонный — Кубок. Кстати, гости (из соседнего Коченевского района и Новосибирска, например) уже второй год принимают участие в этом кроссе. Все больше своими успехами говоря о том же: действительно пора выпускать на старт два дивизиона. Пусть в одном сборные районов области между собой состязаются. А в другом традиционно школьники Чулымского района — между собой. Глядишь, еще одним массовым областным спортивным праздником станет больше.
ЭТО — ЛИДЕРЫ
Победителями III легкоатлетических соревнований на призы Виктора Швецова и Александра Никитина стали:
— на дистанции 300 метров, девушки — Ксения Качалкина (Чулымский лицей);
— 500 м, юноши — Виталий Сологуб (село Ужаниха);
— 500 м, девушки — Мария Томилина (Коченёво);
— 1 000 м, юноши — Алексей Рауш (Ужаниха);
— 800 м, девушки — Юлия Бабушкина (Коченёво);
— 1500 м, юноши — Константин Шмаков (Коченёво).
В общем зачете первое место заняли ребята из Ужанихи, второе — учащиеся чулымской средней школы № 1, третье — юные бегуны из села Серебрянка.
ДОСЛОВНО
Василий СЕРЁГИН, капитан команды-победителя, четырехкратный чемпион Чулымского района по лыжным гонкам:
— Ужаниха второй год подряд становится лидером этих соревнований. В нашем селе хорошо развивается лыжный спорт, волейбол, легкая атлетика. Прежде всего это заслуга тренера Владимира Григорьевича Осипова, который с нами работает. Спорт воспитывает характер, учит быть выносливым, целеустремленным, а многим помогает в выборе будущей профессии. Сам я перешел в одиннадцатый класс и хочу на следующий год поступить в военное училище.
Александр Попов, начальник отдела молодежной политики и спорта администрации Чулымского района:
— Конечно, такие праздники имеют огромное значение, пробуждают интерес у детей к активному образу жизни. А для ребят, которые серьезно занимаются спортом, всегда большая честь увидеться и пообщаться с именитыми земляками, сфотографироваться с ними, получить напутствие из первых уст. Наконец, если начинающий спортсмен хочет достичь приличных результатов, у него как можно больше должно быть соревновательной практики. И эти старты ему также в помощь.