USD 97.8107 EUR 102.1301
 

А пока стартует третий…

Антон ПЕРЕПЛЁТОВ
И какая же спартакиада без футбола!. Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ
И какая же спартакиада без футбола!. Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ

При департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области создан оперативный штаб по подготовке и участию в cпартакиаде. В конце апреля в Новосибирске уже начнутся соревнования третьего этапа — по греко-римской борьбе и плаванию.

Алла Титаренко, начальник отдела развития спорта высших достижений, массового спорта и спортивных мероприятий департамента:

— К третьему этапу — соревнованиям Сибирского федерального округа — наши спортсмены готовятся на базе своих спортивных школ. Централизованные установочные сборы мы организуем только для двух команд, которые рассчитывают на первое место. Это баскетбольная и волейбольная команды юношей. Кстати, соревнования зонального этапа в 10-ти видах программы (тяжелая атлетика, фехтование, вольная борьба и другие дисциплины) пройдут в Бердске. Начнутся соревнования 3 мая и завершатся в конце июня. А из всех 25-ти видов спорта в третьем этапе спартакиады новосибирцы не примут участие лишь в гребле на байдарках и каноэ, потому что у нас такой вид просто не развивается. Также не будут представлены девушки-гандболистки.

Добавим, новосибирцы принимали участие во всех предыдущих Спартакиадах учащихся России. В командном зачете на зональном этапе трижды были первыми и один раз — вторыми.

Вузы продолжают бой.
В разгаре 34-я студенческая универсиада.


В рамках таких состязаний высшие учебные заведения оспаривают между собой первенство по ряду дисциплин — в этот раз их в программе 20.

Уже определились победители в 13-ти видах спорта. Сибирский государственный университет путей сообщения отпраздновал победу в дзюдо, бадминтоне, плавании и лыжных гонках у мужчин и женщин. Студенты Новосибирского государственного технического университета стали лучшими в пулевой стрельбе, полиатлоне и шахматах. Пауэрлифтинг, тяжелую атлетику и греко-римскую борьбу лучше всех провели спортсмены из Новосибирского государственного аграрного университета. В копилке Новосибирского педагогического университета и Сибирской государственной геодезической академии — по одной победе, в боксе и аэробике соответственно. В общекомандном зачете лидирует НГТУ, на втором месте — СГУПС, третье у НГАУ.

В эти дни оспаривают первенство баскетболисты и волейболисты. На стадионе «Заря» начались соревнования по футболу. Завершат универсиаду соревнования по легкой атлетике, которые пройдут 26 — 27 мая на стадионе «Локомотив». Затем определится вуз-победитель по итогам всех 20-ти видов спорта.

Алла Красавина, главный специалист отдела студенческого спорта центра спортивной подготовки Новосибирской области:

— Конечно, не все спортсмены имеют высокий уровень подготовки, но главное — многие студенты не ограничиваются сегодня рамками аудиторий, приходят в спортивные залы, легкоатлетические манежи, бассейны. Количество участников универсиад растет с каждым годом. Обычно в универсиаде участвует 14 — 15 вузов, в этом году их соревнуется уже 17. В борьбу вступили Новосибирское военное высшее командное училище и Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. Открытием универсиады стал пловец, студент высшего командного училища Николай Потураев. Он не только завоевал серебро и бронзу на дистанциях 100 метров комплексным плаванием и 50 метров баттерфляем, но и показал красивую технику. Значительно лучше стали выступать студенты медицинского университета. Неожиданно для всех пловчихи выиграли две эстафеты: 4 по 50 метров комплексным плаванием и такую же — вольным стилем. Стоит отметить, что значительно увеличилось и число зрителей на трибунах. Это тоже важно. Значит, студенты интересуются не только учебным процессом, но и спортивной жизнью своих вузов, рады поддержать одногруппников и друзей.

ЦИФРА
В прошлом году на IV летней Спартакиаде учащихся России было разыграно 933 комплекта наград.