К бою готовы!
Мелкое сито успеха
Фехтование — вид жесткий и жестокий. В прямом и переносном смыслах. В команде, в том числе и национальной, на крупные турниры едут всегда четверо — никаких запасных и дублёров. Чтобы пробиться сквозь это мельчайшее сито, нужны огромное трудолюбие, талант и толика везения.
— Сегодня ребята здорово посоревнуются с теми, с кем чуть ли не каждый день встречаются на тренировках, зная все их сильные и слабые стороны, — говорит заслуженный тренер России Борис Писецкий, воспитавший четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова.
— Для них это будет полезно в любом случае: более сильные, в случае удачного выступления, укрепят себя психологически, а для начинающих победа станет хорошим стимулом к дальнейшему продвижению.
В зале СДЮШОР на стадионе «Спартак» боевая, но вместе с тем домашняя обстановка. Прислонившись к подоконнику, о чём-то весело щебечет с подругами чемпионка мира Юлия Гаврилова. Борис Леонидович успевает судить поединки, бороться с выходящей из строя аппаратурой, наставлять тех, кто на дорожке, и проводить экспресс-разбор с теми, кто выбыл из соревнований. С одной девочкой, которая выглядела расстроенной дальше некуда, Писецкий минут пять говорил о ее ошибках. Уверен, после такого внимания великого специалиста она будет работать на тренировках с утроенной энергией.
О том, что наступило время поединков на вылет, стало ясно не только по их продолжительности (15 победных уколов вместо пяти в отборе), но и по нарастающему напряжению и бурным эмоциям фехтующих. Очень немногие сражались в тихой и молчаливой манере: большинство громко радовалось каждой удачной атаке.
Ваш корреспондент присел на лавочку рядом с одной из дорожек. И обмер: в метре от меня спокойно, даже буднично сидел «наследник Станислава Позднякова», чемпион мира 2010 года, новоявленный обладатель звания заслуженного мастера спорта Вениамин Решетников. Как Юлия Гаврилова и многие молодые, пока менее известные новосибирские спортсмены, он пришел в родной зал СДЮШОР повстречаться с друзьями и послужить фехтовальному отечеству. «Благодарю за службу», — пожал Борис Писецкий руку Вениамину, отсудившему несколько поединков, включая мужской финал. «Служу Отечеству!» — бодро ответил чемпион.
Чемпионы мира — в финале
Это был поистине день чудес! Сначала я не поверил, но это правда: чуть менее двух недель назад Виктория Куйбарк стала чемпионкой мира в личном турнире среди кадетов в далёкой Иордании. Теперь она прилетела в еще заснеженный Новосибирск, успела реакклиматизироваться и выйти вновь на дорожку.
— Это вам не футболисты сборной России, — смеялся балагур Писецкий, — которые вечно либо еще форму не набрали, либо уже устали после долгого сезона. У нас ребята пашут так, что многим не снилось. Хотя лишь единицы в своей жизни смогут по уровню доходов и популярности приблизиться к представителям других видов спорта.
Кстати, сам Борис Леонидович нередко начинает свой рабочий день в семь утра, а заканчивает через 12—13 часов. У него, как у заслуженного человека, всего две-три группы, а молодые тренеры ведут занятия в четырех-пяти группах. И когда кто-то говорит, что новосибирские тренеры фехтовальщиков вдруг стали много зарабатывать в последнее время, так оправдание тут простейшее: кто у нас еще дает такой результат?
Турнир тем временем подходил к решающим схваткам. У мужчин Борис Леонидович безошибочно угадал пару Павел Быков — Владимир Костенко, в которой более точным и хладнокровным оказался последний.
Между тем Юлию Гаврилову все же «оторвали» от подружек и попросили отсудить женский финал, в который вполне ожидаемо вышла Виктория Куйбарк. И все для нее складывалось бы лучше некуда, если бы ей не противостояла 14-летняя София Позднякова, бронзовый призер первенства России по фехтованию среди кадетов. 8:5 — к перерыву, 14:7 — через несколько минут после возобновления боя, и от очередной виктории Вику отделяет всего один укол. Но тут София, видимо, вспоминает, чья она дочь, буквально упирается и наносит семь (!) подряд безответных уколов.
Счет — 14:14. Надо было видеть разочарование юного дарования, когда более опытная соперница все же взяла верх. Но, не сомневайтесь, о победах той и другой мы еще неоднократно услышим.
А Вениамин Решетников со своей очаровательной подругой шел от зала к машине, подаренной ему за спортивные победы Президентом России. Никто из спешащих горожан не засмотрелся на парня, тем более не подошёл за автографом. Что же, выигрываем Олимпиаду и решаем эту проблему раз и навсегда?
А МЕЖДУ ТЕМ...
Пока верстался номер, из Иордании, где завершилось первенство мира по фехтованию, пришло еще одно радостное известие. Наградная копилка новосибирских саблистов пополнилась: вслед за Викторией Куйбарк, победившей в личном турнире кадетов, призером среди юниоров стал Максим Балок, воспитанник заслуженного тренера России Бориса Писецкого и Егора Южакова. В командном турнире он вместе с товарищами по оружию завоевал бронзовую медаль.
ФАКТ
Согласно постановлению Правительства России фехтование вошло в число базовых видов спорта Новосибирской области. Как мы сообщали ранее, с 2011 года началось целевое финансирование этих дисциплин из федерального бюджета. Средства идут на укрепление материальной базы, приобретение инвентаря, решение кадровых и других насущных вопросов.
ФАКТ
Фехтование — один из четырех видов спорта, входивших в программу всех без исключения Олимпийских игр современности, начиная с 1896 года. Борьба изначально шла на саблях и рапирах. И только среди мужчин.
АНОНС
Бой продолжается. 9 и 10 апреля любители фехтования, желающие поддержать подрастающих мушкетеров, смогут побывать на первенстве Сибирского федерального округа среди кадетов. Соревнования пойдут с 10 часов утра на двух площадках Новосибирска — это спортивный зал «Виктория» (Академгородок, ул. Золотодолинская, 11) и уже известный нам зал СДЮШОР по фехтованию (ул. Фрунзе, 15).
ДОСЛОВНО
Станислав ПОЗДНЯКОВ, четырехкратный олимпийский чемпион:
— Сегодня новосибирские спортсмены могут пользоваться оборудованием и экипировкой самого высокого международного стандарта. Кстати, усовершенствованная база — это плюс не только в спортивном плане, но и в имиджевом. Если мы, новосибирцы, занимаем лидирующее положение в этом виде спорта в России, то надо располагать условиями, достойными также самых высоких оценок.