USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Главное напутствие: желайте!

Наталья МАНТОРОВА
В рамках выставки «СпортСиб-2011» прошел традиционный фестиваль боевых искусств, где свое мастерство показали представители самых разных направлений и стилей. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
В рамках выставки «СпортСиб-2011» прошел традиционный фестиваль боевых искусств, где свое мастерство показали представители самых разных направлений и стилей. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.

— Сузунский район для нас в этом плане — эксперимент, — говорит Виктор Сосновский, исполнительный директор Новосибирского филиала РСБИ. — Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области и Российский союз боевых искусств считают очень важным привлекать к занятиям детей и взрослых повсеместно, не исключая сельские районы. Ведь единоборства — это поле больших возможностей для самореализации, для самосовершенствования. Ими занимаются не только школьники, но и взрослые. Люди контактируют между собой, не просто изучают приемы, но и воспитывают характер, учатся уважать друг друга, оказывать помощь ближнему. Причем это такой огромный спектр, что каждый себе сможет найти направление по душе.

— Почему площадкой для эксперимента выбран именно Сузун?

— Была достаточно мощная инициатива снизу. Конечно, без нее невозможно было бы организовать такое движение. В сентябре 2010 года мы провели там фестиваль единоборств под патронажем президента Новосибирского филиала РСБИ Евгения Покровского, при поддержке Александра Карелина, главы района Александра Дубовицкого, депутатского корпуса. Стадион собрал около двух тысяч зрителей, очень большой интерес люди проявили к событию. Сегодня уже более 150 человек в Сузуне занимается единоборствами. Так что есть смысл продвигаться в этом направлении дальше.

— Но районы часто сетуют на отсутствие тренерских кадров даже в более доступных дисциплинах, в той же легкой атлетике… А вы говорите о каратэ с айкидо.

— Мы обещаем, что весь инструкторский состав будет предоставлен по любым видам единоборств, если возникнет опять же инициатива принимающей стороны. Если энтузиасты на местах действительно захотят эти направления развивать, если проявят активность, начнут мыслить определенными проектами, то, повторю, мы будем только рады их поддержать. И тренера найдем, и все необходимые инструкции предоставим.

— Какие-нибудь еще районы выступали с такой инициативой?

— Мы ждем.

— Что хочется сказать им в порядке напутствия? Им и всем энтузиастам, кто, быть может, еще не примкнул к вашему движению, но собирается это сделать.

— Прежде всего хотел бы пожелать… чтобы они вообще чего-то желали. Ведь если просто уповать на чужие возможности и быть попрошайкой, то ни к какому результату это, естественно, не приведет.

ЦИФРА
Сегодня под эгидой РСБИ в стране занимаются различными видами боевых искусств и единоборств более 4,5 миллиона человек.

Фотографии статьи
Виктор Сосновский и заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов обсудили на «Сибирской ярмарке» ряд вопросов, касающихся развития восточных единоборств, в том числе в районах области. Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ
Семиклассницы средней общеобразовательной школы села Шипуново Ольга Казанцева, Ульяна Попова и Полина Исаева в составе большой делегации Сузунского района побывали на «Сибирской ярмарке». Сегодня девушки активно занимаются волейболом и баскетболом, но о боевых искусствах тоже помышляют. «Спорт укрепляет здоровье, содействует нам во многом, — говорят подруги. — Благодаря физическим занятиям накапливается энергия, которая затем помогает в учебе и вообще в жизни». Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ