USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Универсиада

Кандидат в мастера спорта Александр Войниченко (НГАУ) уверен: универсиада — отличная ступень к дальнейшим достижениям. Фото Михаила ПЕРМИНА
Кандидат в мастера спорта Александр Войниченко (НГАУ) уверен: универсиада — отличная ступень к дальнейшим достижениям. Фото Михаила ПЕРМИНА

Длина рук тоже имеет значение
У входа в спорткомплекс Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) дежурит машина «скорой помощи», а в помещении со спортсменов не сводит глаз бригада врачей. Здесь проходят состязания по одному из самых зрелищных и захватывающих видов спорта — боксу. Честно сказать, не каждый чувствует уверенность в своих силах. Кто-то вовсе отказывается от боя, тем самым даруя победу сопернику. Другие смело выходят на ринг, показывая впечатляющую борьбу, которую подчас сопровождают кровь и летающие над рингом капы (назубники). Но это бокс!

Пожалуй, драматичнее всех развернулся бой между Сергеем Белкиным (Новосибирский государственный технический университет — НГТУ) и Максимом Бубновским (Новосибирский государственный медицинский университет — НГМУ) в весовой категории до 81-го килограмма. В нешуточной схватке победил представитель НГТУ. «Соперник был сильный, — делится Сергей впечатлениями, — биться с ним было сложно, к тому же он высокий и руки у него подлиннее моих... Поэтому я порой просто промахивался, а сам получал мощные удары. Но очень хотел занять первое место, ради чего долго и упорно тренировался».

В общекомандном зачете победу праздновали студенты Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ).

Где ситуация всегда остра
Соревнования по фехтованию проходили в основном в НГТУ. Именно там находится единственная в Новосибирске студенческая база фехтовальщиков, а представители этого вуза традиционно занимают призовые места на разных турнирах.

Ныне наш технический университет стал также первым в общекомандном зачете. Хотя в финале мужских соревнований по рапире спортсмен из НГТУ Илья Лобов уступил сопернику из Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) Роману Рыжову. «Мне помогли выиграть терпение и опыт, — говорит Роман. — В позапрошлом году на такой же универсиаде я занял третье место, в прошлом — уже второе. И вот теперь — победа!»

Отметим, фехтование — один из видов спорта, который развивается в Новосибирске наиболее успешно, имеет добрые исторические традиции. Универсиада — также тому свидетельство. В разные годы ее участниками становились ныне ведущие наши спортсмены — Любовь Шутова (НГТУ), Никита Проскура (НГПУ), Вениамин Решетников (Новосибирский государственный аграрный университет — НГАУ). В этот раз они во время универсиады отбыли в российскую столицу на престижные международные соревнования «Московская сабля».
Бить по шарику — дело тонкое

А вот в студенческом настольном теннисе на протяжении многих лет лидирует команда Сибирской государственной геодезической академии. Здесь есть все необходимые условия для продуктивных тренировок и проведения соревнований любого уровня.

Спортсмены СГГА вновь показали экстракласс, с большим отрывом опередив команды НГТУ и Сибирского государственного университета путей сообщения.

Один из участников команды-лидера, Михаил Постников, неоднократный призер всероссийских соревнований, защищает честь вуза семь лет. «Конечно, для меня это вполне рядовые старты, но пропускать их нельзя. Нужно выступать за академию и помогать своей команде стать первой», — убежден спортсмен.

Наталья КУХТА

Учиться, состязаться, дружить и в мире жить


Универсиадами традиционно именуются всемирные спортивные студенческие игры, которые проводит Международная федерация университетского спорта (FISU).

Впервые такие состязания прошли в 1924 году в Варшаве по инициативе французского спортивного деятеля Жана Петежана. Хотя само название — универсиада — зазвучало лишь в 1957 году, когда игры (после некоторого перерыва) решено было возобновить. «Наука — Спорт — Дружба — Мир», — таков их исторический девиз. С тех пор они, как летние, так и зимние, проводятся регулярно (раз в два года каждые) в разных точках планеты. И лишь единожды их принимала наша страна: летом 1973 года Универсиада состоялась в Москве. Теперь ждем ее вновь на земле российской: летние всемирные студенческие игры 2013 года готовится встретить Казань.

В Новосибирске подобные старты были прежде известны как спартакиады учащихся вузов. Но с этого года название изменилось.

— Стали проводиться всероссийские универсиады — силами Министерства спорта, туризма и молодежной политики России и Российского спортивного студенческого союза, — комментирует Алла КРАСАВИНА, главный специалист отдела студенческого спорта Центра спортивной подготовки Новосибирской области. — Вот и мы решили не отставать. Тем более у нас большинство вузов является сегодня университетами. Эти студенческие старты мы проводим уже в 34-й раз.

— Как показывает практика, потенциал наших высших учебных заведений неравнозначен…

— Просто в разных вузах учится разное количество студентов. В НГТУ, например, 10 тысяч, а в Новосибирском государственном университете экономики и управления — около четырех тысяч… Соответственно, спортивный резерв где-то больше, где-то меньше. И потом, база тоже у всех разная. Возьмем спорткомплекс технического университета и сравним его с небольшим залом педагогического… Кроме того, особое значение имеют традиции вуза, работа кафедры физвоспитания, преподавательского состава, преемственность. В этом отношении показателен Сибирский государственный университет путей сообщения — раньше его даже называли «спортивным вузом с железнодорожным уклоном». Словом, есть целый комплекс показателей, которые влияют на результат.

— Алла Васильевна, сегодня вы работаете в Центре спортивной подготовки Новосибирской области, который создан совсем недавно. У него много задач, о них мы еще будем говорить на наших страницах. А какие задачи ставятся перед ним именно в отношении студенческого спорта?

— Со студентами — представителями спорта высших достижений — традиционно работает ШВСМ (региональный центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». — Ред.). В новом же центре в первую очередь уделяется внимание массовому спорту. Стараемся привлекать к занятиям и, соответственно, к участию в наших соревнованиях, как можно больше ребят. А кроме универсиад, проводим студенческие спортивные фестивали, кубковые турниры, на которые приглашаем также иногородних участников.

Екатерина МАКСИМОВА

P.S. Универсиада продолжается. 24 марта в тире НГТУ стартовали соревнования по пулевой стрельбе, которые завершатся завтра. В спорткомплексе Новосибирского государственного технического университета в воскресенье будут состязаться представители аэробики. А 29 марта в клубах НГТУ и Сибирской академии государственной службы начнутся соревнования по шахматам.
Фотографии статьи
Всего на универсиаде развернулась борьба в более чем 20-ти дисциплинах. Фото Натальи КУХТЫ
Всего на универсиаде развернулась борьба в более чем 20-ти дисциплинах. Фото Михаила ПЕРМИНА
Всего на универсиаде развернулась борьба в более чем 20-ти дисциплинах. Фото Натальи КУХТЫ