80 лет — начало новой жизни
В списке 39 имен, которые нашим любителям спорта хорошо известны. Это, например, Яков Розенфельд, Тимофей Лунев, Александр Бухашеев и Виктор Швецов (легкая атлетика), Иван Ильин и Виктор Киргинцев (лыжные гонки), Евгений Глинский и Юрий Кудряшов (биатлон), Виктор Кузнецов и Иван Богданов (греко-римская борьба), Владимир Семушев (плавание), Федор Стафиевский (тяжелая атлетика), другие. Многие выпускники колледжа в разные годы защищали спортивную честь Новосибирской области, добиваясь в том числе побед на Олимпиадах. Многие продолжают работать в сфере физкультуры и спорта. В свою очередь, руководство учебного заведения старается изо всех сил сохранять его лучшие традиции, готовить профессионалов, которые продолжали бы «держать новосибирский спорт».
Именно с этой целью решено в ближайшем будущем увеличить набор на спортивное отделение колледжа и сократить — на физкультурное. Смысл очевиден: на физкультурное поступить проще, требования там заведомо скромнее. Посему, чего греха таить, молодые люди подчас идут туда из соображений «лишь бы куда-нибудь деться, а заодно получить диплом». Учатся не слишком охотно. И не факт, что потом вообще работают по специальности. На всех, конечно, эта схема не распространяется, но все же…
Усилить спортивное отделение решено по двум причинам: во-первых, чтобы активнее готовить резерв для спорта высших достижений. А во-вторых, чтобы решить «долгоиграющую» проблему кадров. Ведь не секрет, что тренеры, даже обычные школьные учителя физкультуры, в том числе на селе (и особенно молодые), остаются сегодня в дефиците. Но выпускники спортивного отделения, как подтверждает практика, в основном продолжают жить своим исконным делом. «Оканчивают колледж, — говорит Виктор Пунгин, — после чего еще довольно долго выступают на соревнованиях, достигают определенных высот. Потом, рано или поздно, завершают собственную спортивную карьеру и… просто уже не могут расстаться со спортом. 90 процентов их, как правило, остается работать в нашей отрасли — тренерами, преподавателями, методистами, организаторами, руководителями физического воспитания разных учреждений».
Подать документы на спортивное отделение, по словам Пунгина, можно, лишь имея разряд не ниже первого взрослого. «Безусловно, тренировкам в колледже уделяется много внимания, — продолжает директор. — Но! Ребята должны иметь в виду, что заниматься надо не только спортом. По сути, они будущие педагоги. Поэтому в голове тоже должно что-то быть. Случалось, что мы мастеров спорта отчисляли за неуспеваемость по общим предметам — ведь не могу же я такому человеку выдать с чистой совестью диплом преподавателя!» И то верно.
Главной же перспективой развития Новосибирского колледжа олимпийского резерва стало сегодня… создание его собственной тренировочной базы. Да, за 80 лет эта проблема так и не решилась (или не решалась?). «И вот теперь при содействии департамента физической культуры и спорта Новосибирской области нас включили в федеральную программу, согласно которой будут строиться объекты», — Виктор Пунгин несказанно рад. А где учащиеся тренировались прежде? Да везде! Пловцы, например, проходили подготовку в бассейне «Нептун». Легкоатлеты — на стадионе «Локомотив» в Первомайском районе. И так далее.
Наконец в прошлом году в здание колледжа переехал (из тесного помещения стадиона «Спартак») музей олимпийской славы. И, разместившись в нескольких просторных залах, стал самым что ни на есть полноценным музеем. Где мы с вами, уважаемый читатель, непременно побываем в ближайшее время — будьте с нами!
ЦИФРА
90 % выпускников спортивного отделения Новосибирского колледжа олимпийского резерва остаются работать
в спортивной отрасли
ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ — ВЫПУСКНИКИ КОЛЛЕДЖА (ТЕХНИКУМА)
Александр Тихонов — биатлон
Григорий Кириенко — фехтование
Зинаида Амосова — лыжные гонки
Игорь Полянский — плавание
Евгений Подгорный — спортивная гимнастика
Герман Свешников — фехтование
АДРЕС
Новосибирского колледжа олимпийского резерва: 630087, г. Новосибирск, ул.Немировича-Данченко, 140.
Телефоны: (8-383) 346-59-67 (приемная), 314-00-25 (музей олимпийской славы).
Сайт: ncor.ru