USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Смотрим, на что способны, и создаём задел

Огонь сельских игр зажигает мастер спорта Иван Ишимов, член сборной команды Новосибирской области по лыжным гонкам. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
Огонь сельских игр зажигает мастер спорта Иван Ишимов, член сборной команды Новосибирской области по лыжным гонкам. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.

На льду центрального стадиона усердно рисуют круги конькобежцы — идет борьба в дисциплине шорт-трек. Гремит школьная площадка: здесь играют в мини-футбол. А на спортивной базе, примыкающей к райцентру, парни и девушки оспаривают первенство в лыжных гонках и биатлоне. Состязания снежных снайперов проходят по упрощенному варианту: трассу они одолевают налегке, а винтовки поджидают их на миниатюрном стрельбище: подлетел — зарядил — отстрелялся — двинул дальше… Просто оружие у сельских биатлонистов явно еще в дефиците. Вот и пользуются тем скромным арсеналом, который есть. Но этот увлекательный, один из популярнейших в мире вид спорта органично вписался в программу наших игр, число и мастерство стреляющих лыжников с каждым разом только возрастает. Впрочем, как и уровень «боеготовности» других спортсменов, который делает игры все более зрелищными, волнующе-интригующими.

Ныне порядка 700 участников, представителей почти всех районов и городов областного подчинения, съехались на этот массовый, всегда ожидаемый и любимый многими праздник. Праздник, который стал традиционным смотром-конкурсом нашего спортивного мастерства, своеобразной итоговой проверкой: чего в сфере физкультуры и спорта достигла Новосибирская область на данный момент? Длятся сами игры (как зимние, так и летние) не один месяц: отборочные состязания идут на уровне секций, спортшкол, клубов, муниципальных образований, затем отдельных районов. Наконец, лучшие из лучших, отобранные по результатам локальных турниров, встречаются в финале игр на межрайонной арене.

В свою очередь район, удостоенный права принять у себя главный областной спортивный праздник, всегда основательно готовится к этому событию. Принцип тот же, что и в мировой практике: вотчина будущей Олимпиады (возьмем пример Сочи) разворачивает на своей территории глобальную стройку, ширит инфраструктуру, готовит персонал к работе с делегациями и так далее. Подтекст такой: Игры завершатся — наследие останется. Вот и в наших местных «олимпийских столицах» действует аналогичная схема. Идут стройки-реконструкции, обретают «свежее лицо» не только спортивные, но и другие объекты (те же школы, дома культуры). Руководство области старается проводить сельские игры в разных районах, оказывая им необходимую поддержку. Но важно, чтобы люди на местах не сидели сложа руки — также действовали, проявляли инициативу, умели грамотно распоряжаться поступлениями.

В Маслянино это всегда понимали и делали все, чтобы в любой момент достойно встретить любое масштабное событие. «Постоянно к этому готовимся, независимо от ситуации, — подтверждает Евгений Птицын, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Маслянинского района. — Укрепляем базу, держим в резерве места для расселения большого количества гостей (это наш лагерь, школы). И уже имеем опыт организации крупных состязаний, таких, например, как Спартакиада учащихся России по горным лыжам, которая состоялась в нашем районе в 2007 году. А когда департамент физкультуры и спорта Новосибирской области предложил нам принять финал сельских игр, мы согласились, не раздумывая!»

ДОСЛОВНО
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
— Сельские спортивные игры — не только борьба за первенство, это возможность продуктивного обмена опытом и общение спортивных команд всех районов области.

Для самых талантливых и увлеченных сельские спортивные игры станут первым шагом в большой спорт, для других участников послужат средством укрепления здоровья, спортивного духа командной борьбы и дружбы.


Валерий Яров, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Сельские игры позволяют развивать физическую культуру на селе, открывают талантливым спортсменам дорогу в большой спорт.

Вячеслав Ярманов, глава района:
— Уверен, что эти игры станут праздником красоты, молодости и здоровья, поспособствуют развитию интереса к физической культуре.

Фотографии статьи
Шорт-трек — один из новых видов спорта для села, ныне активно развивающийся. районах области. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
В разгаре — лыжная эстафета. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.