USD 97.8107 EUR 102.1301
 

Индикатор того, к чему надо стремиться

Наталья МАНТОРОВА

— Прежде всего это ощутимый шаг в плане пропаганды здорового образа жизни, — говорит Олег Порхачёв, первый заместитель главы администрации Маслянинского района. — Хороший способ увидеть, как нам на самом деле надо жить, как достигать цели не только в спорте, но в других сферах деятельности. Люди должны постоянно проявлять активность, поддерживать здоровье, трудоспособность, энергию. А игры еще раз показали тот уровень, к которому следует стремиться. Кроме того, позволили нам проверить собственный потенциал, посмотреть, что мы можем сделать как организаторы.

— Олег Михайлович, сейчас много разговоров идет о том, что народ из села уезжает, молодые кадры привлечь туда не так-то просто. Хотя в это слабо верится, когда смотришь сельские игры. Ведь участвует в них в основном молодежь...

— Создание нормальных условий для жизни, работы и отдыха — один из важных способов привлечения молодежи в районы. Когда наши ребята уезжают в город учиться, мы продолжаем поддерживать с ними связь и готовим необходимую почву, чтобы в дальнейшем принять своих земляков уже в качестве молодых специалистов. Максимально используем возможности, которые дают нам разные областные и федеральные программы — жилищные, другие. Отдача, безусловно, есть. В районной администрации, например, сегодня трудится несколько ребят, которые недавно окончили вузы и вернулись в Маслянино. Также возвращаются, чтобы работать в больницах, школах, в той же физкультурно-спортивной отрасли. Но, конечно, хочется, чтобы процесс шел еще более активно.

— На дефицит спортивных кадров, особенно молодых, в наше время часто сетуют не только районы, но и сам мегаполис. У вас, похоже, ситуация меняется?

— Да, буквально с 2006 года у нас начался перелом. Мы приняли комплексную программу развития района, где большое внимание уделено физкультуре и спорту. И даже когда случился кризис, мы не стали жертвовать этими «компонентами». Ведь без них, если разобраться, невозможно никаких других целей достичь. Только силами здорового, активного населения можно сделать район инвестиционно привлекательным, поднять его экономику, организовать новые виды деятельности, добиться других успехов.

— В том числе «раскрутить» новые виды спорта…

— Кстати, молодых специалистов наш район заинтересовал также тем, что начал развивать нетрадиционные для себя дисциплины. Например, у нас появился тренер по плаванию и тренер по хоккею с мячом — оба приезжие.

— Бенди — уж вовсе редкий гость в глубинке. А играть с кем будете? С нашим «Сибсельмашем»?

— Почему нет? С новосибирскими клубами — «Сибсельмашем», «Зарей». А там посмотрим… В стадии становления у нас конькобежный спорт, дзюдо, горные лыжи. Думаю, перспективы есть. К тому же мы, сотрудники администрации, регулярно выезжаем в другие районы, в соседние регионы для изучения обстановки на местах. Везде что-то интересное для себя находим, берем на вооружение. А возвращаясь к сельским играм, добавлю: они еще тем хороши, что дают тренерам, представителям руководства районов, в том числе спортивного, такую возможность — делиться друг с другом опытом, делая общее дело.

ИТОГИ: ХОЗЯЕВА — ПЯТЫЕ
Рейтинг участников ХIХ Зимних сельских спортивных игр составлялся по итогам их выступлений в семи дисциплинах. Лыжные гонки, биатлон, мини-футбол, шорт-трек и старты спортивных семей были включены в итоговую программу, реализованную в Маслянино. Финалы же хоккейных игр и состязаний по полиатлону прошли на местах, соответственно, в поселке Чик Коченёвского района и городе Обь (располагающими необходимой базой).

Игры обыкновенно проводятся в двух группах, скомпонованных исходя из численности населения районов и городов областного подчинения. У каждой группы — своя турнирная таблица. Так, в первом блоке тройку лидеров (по сумме всех очков) составили город Бердск, Коченевский и Новосибирский районы. Во втором высшую ступень пьедестала занял город Обь, серебряным призером стал наукоград Кольцово, а бронзовым — Чистоозерный район. Хозяин нашей белой мини-олимпиады, Маслянинский район, занял в своей второй подгруппе обнадеживающую пятую позицию.

ДОСЛОВНО
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
— Сельские спортивные игры — не только борьба за первенство, это возможность продуктивного обмена опытом и общение спортивных команд всех районов области.

Для самых талантливых и увлеченных сельские спортивные игры станут первым шагом в большой спорт, для других участников послужат средством укрепления здоровья, спортивного духа командной борьбы и дружбы.


Валерий Яров, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Сельские игры позволяют развивать физическую культуру на селе, открывают талантливым спортсменам дорогу в большой спорт.

Вячеслав Ярманов, глава района:
— Уверен, что эти игры станут праздником красоты, молодости и здоровья, поспособствуют развитию интереса к физической культуре.