USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Сохраним интеллект, здоровье и нацию

Вадим ГЛУХОВ.
Партии афганского героина, задержанные на российской границе.
Партии афганского героина, задержанные на российской границе.

Специфика российской ситуации заключается в том, что почти 90 процентов зависимых и больных «сидят» на афганском героине и он по-прежнему играет «первую скрипку» на российском наркорынке. С учетом того, что основным способом употребления опиатов является внутривенная инъекция, рост наркомании одновременно порождает и эпидемический рост ВИЧ-инфицированных, а также больных гепатитом.

Афганистан — это реальная боль
Транспортировка героина в Россию осуществляется по так называемому северному маршруту, через страны Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан. По этому маршруту в Россию, по некоторым оценкам, может поступать до 35 процентов от общего количества опиатов, произведенных в Афганистане. Из анализа уголовных дел, возбуждаемых по поводу незаконного оборота наркотиков, следует, что почти 95 процентов афганских наркотиков завозится к нам через российско-казахстанскую границу. 60 процентов из них — автомобильным транспортом под прикрытием сельхозпродукции из стран Средней Азии, 35 — железнодорожным и морским транспортом и 5 процентов — авиацией.

По данным Минсельхоза России, ежегодно в страну поступает до шести миллионов тонн только плодоовощной продукции. Скрыть в таком потоке грузов при отсутствии должного контроля любую партию героина не составит особого труда. Этот масштабный завоз сельскохозяйственной продукции автотранспортом из среднеазиатских регионов в отличие от общепринятых правил международных торговых операций осуществляется между номинальными либо фиктивными физическими лицами без внешнеторговых контрактов. Документы заполняются прямо на границе перевозчиком (водителем) — иностранным гражданином, обозначающим себя как поставщиком продукции, так и получателем.

Не секрет, что Новосибирская область находится на одном из путей афганского наркотрафика.

Несмотря на то, что тема афганского наркотрафика активнейшим образом обсуждается на всевозможных международных конференциях, семинарах и симпозиумах в различных форматах сотрудничества государств, она ни разу не стала предметом отдельного рассмотрения на Совете Безопасности ООН, хотя до 2001 года тема афганского наркотрафика неоднократно поднималась на заседаниях Совбеза с принятием соответствующих резолюций.

На конференции в Новосибирске прозвучало: производство и транспортировку героина из Афганистана следует рассматривать как вызов России, а противодействие ему — как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности государства. Ведь эта проблема несет гибель десятков, если не сотен тысяч людей, и сравнима разве что с последствиями применения оружия массового поражения.

Как выбраться из ямы порока? Наверное, до тех пор, пока около 2,5 миллиона наркозависимых России будут потреблять десятки тонн в год только одного героина, никакие силовые методы не будут достаточными. Сегодня эксперты настаивают: экономические рычаги снижения масштабов наркотизации населения заложены в контроле над спросом. Действия, направленные на уменьшение спроса, гораздо более эффективны, поскольку они уменьшают как масштабы потребления, так и цены на наркотик, результатом чего будет снижение наркопреступности.

Особенно жалко детей
Минимальный возраст молодых людей, начинающих употреблять наркотические средства и психотропные вещества, в настоящее время составляет 14 лет, а в отдельных случаях 11 — 12 лет.

Согласно результатам анкетирования, проведенного в 2008 году областным центром мониторинга образования, 27,8 процента учащихся лицеев и 20,8 процента студентов вузов имеют опыт потребления наркотических средств. Что делать?

Предлагается усиление мер по координации деятельности всех органов власти. Одной из таких мер стало образование Государственного антинаркотического комитета и региональных антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Антинаркотическая комиссия в Новосибирской области действует с декабря 2007 года под руководством губернатора области. В состав комиссии, кроме представителей органов исполнительной власти, вошли и представители общественности.

Среди образовательных учреждений области 89 процентов реализуют программы по профилактике потребления психоактивных веществ, в рамках которых активно разрабатываются и внедряются собственные авторские программы с использованием авторских методик и индивидуального творческого подхода к группе риска. На научно-методической конференции представители среднего и высшего образования делились опытом профилактической работы в колледжах, техникумах, лицеях и институтах Новосибирской области.

Как правило, администрации образовательных учреждений привлекают к этой работе специальные службы: инспекторов ПДН, нарколога, психолога, работников социальных служб. Основной упор в профилактической работе делается на спорт, творческие кружки, студенческое самоуправление.

В плену химического счастья
Главное — вытащить зло наркомании из тени, чтобы каждый молодой человек осознал его опасность и вред. Учащимся, родителям, педагогам — всем нам надо понимать, что распространение происходит почти исключительно через личные связи, знакомства. На первой стадии впечатления от потребления наркотиков бывают настолько положительными, что человек интуитивно стремится поделиться «химическим счастьем» со своими друзьями. Для героина «медовый месяц» очень краток, для конопли он более продолжительный.

В Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) проводилось анкетирование студентов по вопросам их отношения к наркотикам. Первоначальное исследование выявило, что 48 процентов первокурсников допускают те или иные причины, оправдывающие употребление наркотиков. Итоги второго анкетирования показали, что среди студентов, посещавших профилактические мероприятия, на 21 процент увеличилось число лиц, не допускающих употребление наркотиков ни при каких условиях. На 12 процентов увеличилось число первокурсников, осознающих собственные риски из числа практикующих рискованное поведение.

В Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) объединили усилия студентов, аспирантов, ординаторов, интернов и преподавателей НГМУ (с приглашением представителей молодёжных объединений, епархии, фондов, госструктур) для создания единой программы-рекомендации по здоровому образу жизни, которая включила бы в себя разные направления и методы по борьбе с табакокурением, алкоголизмом, употреблением наркотических веществ. При студенческом профкоме был создан волонтерский отдел, что также позволило увеличить эффективность работы и количество студентов, вовлечённых в борьбу за здоровый образ жизни.

Фотографии статьи
Роберт ГОЛИКОВ, координатор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств регионов Сибири (на фото третий слева): — Из школьной поры ярче других вспоминаются комсомольские годы, когда мы организовывали отряды помощи хозяйствам. Выращивали рассаду кукурузы, делали из ракитника щиты для снегозадержания, посещали кружок биологии, трудились на делянках полей. Наверное, это и определило мое аграрное направление всей последующей работы.
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: — В школе я не очень любил делать домашние задания. В нашей школе у мальчишек почему-то считалось едва ли не позором ходить с портфелем. Поэтому у меня была тетрадка для всех предметов, которую я носил за солдатским ремнем. А на переменах, особенно если знал, что должны спросить, быстро просматривал учебники и решал задачки. Но на уроках не баловался, всегда очень внимательно слушал учителей.
Партии афганского героина, задержанные на российской границе.