Криминал зреет в пустоте
Пробка на дороге — и гремят выстрелы
— Виктор Васильевич, сегодня с горечью приходится констатировать: все чаще совершаются так называемые немотивированные спонтанные уголовные преступления. Пробка на дороге — и вот уже разгорается ссора, водители хватаются за травматическое оружие; близкие люди сели за праздничный стол, но нетактично брошенное замечание, неосторожное слово — и вспыхивает драка, наносятся тяжкие увечья; ребенок принес из школы плохую отметку — родитель готов изувечить его или наказать учительницу. Можно ли предупредить подобные преступления?
— …Сложно, конечно, однозначно ответить на этот вопрос. Выскажу личное мнение. Надо, конечно, учитывать комплекс факторов, которые влияют на поведение человека дома или на улице.
Я уже не первый десяток лет в органах милиции, каждый день начинается с оценки оперативной обстановки в области и городе, так что материала для размышлений хватает. Наверное, мы, органы внутренних дел и те граждане, которые преступают закон, еще не готовы к тому, чтобы смягчить оценки противоправной деятельности, гуманизировать уголовное законодательство. Мне часто приходится бывать в сельских районах, среди молодых много не работающих, их интересы крайне ограничены. Как показывает практика, в этих условиях пустоты ростки дает криминал — человек морально опускается, склоняется к употреблению наркотиков, воровству и другим уголовным преступлениям.
В свое время законодатель отменил уголовную ответственность за употребление наркотиков. А теперь, проанализировав ситуацию, пошли разговоры о том, что надо за это вернуть ответственность. И опять же это не однозначное мнение — часть общества «за», другая — «против», считают, что это больные люди, которых остается только лечить. А ведь это среда, в которой зреют условия, мотивы для совершения преступлений.
Наверное, меры, которые мы проводим, средства, которые вкладываем в предупреждение преступности, недостаточны. Опыт работы в правоохранительных органах подсказывает: ответственность за уголовные преступления следует ужесточать. Возьмем такие преступления, как грабежи, разбои. Предметом преступления в большинстве случаев становятся сотовые телефоны, которые затем сбываются злоумышленником за бесценок ради дозы наркотика. Больше наркоманов — больше грабежей и других преступлений.
Чему они научат своих детей
— Виктор Васильевич, вы сказали, что в сельской местности много молодых людей, которые не заняты трудом. Но ведь аналогична ситуация и в Новосибирске — значительная часть юношей и девушек не может найти достойную работу по специальности, по душе, с хорошим заработком. Как человек, в принципе, может обходиться без труда?
— Считаю, что в обществе утрачена нравственная основа. Где-то мы недорабатываем в семье, значительное число семей состоит сегодня на учете в милиции. Есть недостатки в школьном воспитании. Знания, оценки — это, конечно, далеко не все, что требуется ребенку. Он должен понять: зачем, ради чего он живет на этой земле? А без этого жизнь ему представляется абсурдом, нередко криминальным. И тогда один подросток (недавний сюжет по телевидению) сбрасывает из окна дома автомобильное колесо на голову человеку, а другой снимает это «кино» на телефон.
Идешь по городу и видишь совсем юных девушек с пивом в руках, слышишь отборный мат — сердце холодеет от отчаяния. Какие из них будут родители, чему научат своих детей? Но не хочу идеализировать и советский период— тоже были недостатки…
— Мне кажется, что теперь порядка должно быть больше. В школах, вузах работают охранники, устанавливаются видеокамеры слежения на улицах и перекрестках, милиция за последние годы, благодаря усилиям областной власти, значительно оснастилась служебным транспортом — что еще нужно, чтобы наши улицы, школы и дворы стали безопасными?
— Совершенно уверен в том, что техническое оснащение органов внутренних дел, полиции будет возрастать, что положительно скажется на раскрываемости преступлений, их предупреждении. Но... Без изменения моральных установок общества на противоправное поведение желаемый результат, о чем вы спрашиваете, труднодостижим. Посмотрите, что происходит: человек совершает зверское по жестокости преступление, которое получает широкую огласку — и высказываются неоднозначные оценки, немало граждан готовы сочувствовать не жертве нападения, а преступнику.
А с другой стороны, я не знаю примера, где бы вопрос государственной защиты потерпевшего широко обсуждался, решался на законодательном уровне. Благо, если органы следствия установят личность преступника и состоится суд, который определит меру наказания, меры компенсации нанесенного морального и материального ущерба. А если преступление останется нераскрытым? И тогда потерпевший со своей бедой остается один на один. Никаких социальных или правовых гарантий благополучия.
Почему бы не прописать в законе норму, например, когда за утрату имущества в результате кражи государство принимает на себя обязательство возместить пострадавшему его стоимость, а затем истребовать возмещение ущерба с осужденного. При этом усиливается ответственность органов внутренних дел за каждое нераскрытое преступление.
Если гарантии благополучия для потерпевшего будут определены, общество, не сомневаюсь, быстро перестроится относительно криминала. Значительно меньше станет ему сочувствующих, больше — активных помощников в предупреждении уголовных преступлений.
Милиция не безупречна
— Когда безопасности кто-то угрожает, граждане обращаются в милицию, требуют защиты. Но в целом отношение к милиции, как явствует из соцопросов, остается негативным?
— Да, милиция не безупречна, случаются ошибки, не все преступления раскрываются, но мы не скрываем этого, обсуждаем открыто. Хотя бывает и немного обидно, когда заслуженная победа, успех остаются незамеченными. Такова, видимо, специфика нашей службы. Самые способные, результативные оперативные сотрудники, сыщики обычно работают тихо и незаметно, во взаимодействии с ФСБ, Следственным управлением при прокуратуре РФ, Госнаркоконтролем.
Отдельно хотелось бы сказать о сотрудничестве с журналистами — в них мы видим большую помощь, когда информация доставляется до граждан объективно, без искажений фактов. И мы готовы в этом всячески помогать мастерам пера, мы даже поймем, если вдруг неумышленно просочится неточность. И резкое отторжение вызывает практика, когда журналист уважаемого издания намеренно, в угоду каких-то интересов, искажает истину, вводит в заблуждение читателей. «Почему так делаете?» — «Это формат нашего издания, читателю должно быть интересно. Перед публикацией мы советовались с юристом — за клевету никто нас в суд не привлечет». Да разве в суде дело?..
— Виктор Васильевич, вас не охватывает чувство отчаяния, когда вы видите, что, сколько бы сил ни тратилось, преступность продолжает существовать. Люди нашего поколения, помнится, шли служить в органы с идеей, что уголовные преступления за 10 — 20 лет можно искоренить…
— Преступность — это изнанка любого общества в государстве. Я — реалист. Насколько мне отмерено, насколько позволяет образование и здоровье, свой долг буду выполнять до конца, что бы с милицией, или скоро полицией, ни происходило. Знаю твердо: кто-то обязательно должен защищать людей от преступности. Нет важнее и почетнее этой работы. И это позиция не только моя, а большинства офицеров личного состава ГУВД области. Будем выполнять свой долг честно, как бы трудно ни было.