Трудоустроить селянина непросто
Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эта цифра была значительно ниже — 365 и 40 человек соответственно.
— Всего признаны безработными с января по 10 ноября 2009 года 243 человека. Для нашего района это ощутимые показатели. К тому же трудоустройство граждан, проживающих в сельской местности, проблематично, ведь основные производственные объекты на селе — животноводческие фермы, тракторные бригады. Предприятие прекратило существование — и некуда сельчанину идти работать, — констатирует директор ГУ ЦЗН Болотнинского района Тамара Михайловна Зверева.
Поэтому направление сельская самозанятость — это в отдельных случаях чуть ли не единственная возможность помочь жителям сёл. Они родились в селе, с детства знают, что такое содержать скот, птицу, выращивать овощи, вести пчеловодческое хозяйство. Так, если им окажут помощь, почему бы не развить подсобное домашнее хозяйство, поддержать то, что есть, реализовать — и этим поддерживать своё благосостояние? Ведь всё знакомо, ничего нового, разве что побольше приложить сил, проявить предприимчивость и активность. Привлечь родных, потом сельчан. Встать на ноги самому и помочь другим. Конечно, всё это нелегко, о проблемах писать не будем, они известны. Но... всё же удача придет к тем, кто вложит в это свою душу, энергию, кто осознает, что это наиболее верный путь к решению вопроса занятости. Альтернативы-то для села нет!
И люди пошли на самозанятость, пусть робко, но пошли. За этот год только три человека из сельской местности организовали собственное дело. Каждый получил субсидию от службы занятости — свыше 70 тысяч рублей.
Одним из таких активистов стал уроженец села Ояш Владимир Елисеев. Молодой тридцатилетний мужчина проживал последние годы в Новосибирске, оказался в числе безработных. Понял, что, даже имея высшее техническое образование, получить хорошую работу трудно, трезво оценил ситуацию и решил... вернуться в родное село. В центре занятости населения Болотнинского района прошёл всю необходимую программу по открытию собственного дела, получил субсидию и энергично взялся за дело. Конечно, не без помощи родных — бабушки, родителей. У всех есть дома, земля, крестьянам не в одном поколении работа по ведению подсобного домашнего хозяйства привычна.
За сравнительно небольшой срок, чуть более трёх месяцев, уже видны результаты. Есть реализованная продукция, закуплен молодняк, сделаны значительные запасы кормов. В семье есть и необходимая техника: трактор, грузовая машина, пресс-подборщик для заготовки сена.
Нам показали откормленного за лето бычка. Трудно представить, что этому здоровому, мощному животному всего семь месяцев. Помимо крупного рогатого скота, в планах у Владимира — отремонтировать выкупленную им заброшенную ферму и начать разведение свиней. Также в его планы входит открыть цех обработки мяса: коптильню, выпуск полуфабрикатов.
Конечно, задачи Владимир строит для себя нелёгкие, но родные готовы его поддержать. Сегодня сельчане, настороженно наблюдают за его бизнесом, завтра смогут трудоустроиться к нему на ферму, а кто-то и последовать его примеру — заняться собственным делом по выращиванию и реализации домашних животных или птиц.
Работа в центре занятости населения Болотнинского района по привлечению граждан к занятию предпринимательской деятельности продолжается.