Вместо цветов — «стада» железа

В областном центре газоны расчищает «ПаркНет-М»
Бороться с водителями, паркующими машины там, где вздумается — задача непосильная для простых, не обличенных полномочиями граждан. Войну нарушителям объявил в мегаполисе «ПаркНет-М». Однако далеко не всех напугала эта мера: самые принципиальные парковщики готовы платить штрафы, но стоять там, где им удобнее.
Очередной рейд в Дзержинском районе — такие проводят несколько раз в неделю. Специалисты выходят на территории для фиксации с помощью программного комплекса нарушений правил благоустройства — парковок на газонах и других озелененных территориях. Статистка: в среднем до 60—70 машин-нарушителей в неделю. Есть владельцы машин, которые регулярно пренебрегают правилами парковки.
Так, на улице Доватора, вместо того, чтобы оборудовать территорию возле многоквартирного дома и сделать ее настоящей парковкой, автомобилисты ставят машины на остатки газона, переезжая через тротуар. «Ставил, ставлю и буду ставить», — говорят они, получая очередной штраф. Такая же ситуация в одном из дворов на проспекте Дзержинского.
«Радуют» директора штрафом
Программный комплекс в автоматическом режиме фиксирует время и место правонарушения. Далее отправляется запрос в ГИБДД для установления собственников. На основании этих данных материалы рассматриваются на административной комиссии и назначается штраф, который приходит напрямую на Госуслуги. Комплекс работает в соответствии с требованиями статьи 28.6. КоАП РФ без составления протокола.
— Вместо того, чтобы обустроить площадку, ставят на траву у дома. Другие жильцы жалуются, что машины портят общее имущество в виде газона и других насаждений — цветов, которые кто-то посадил. Мы ездим, фиксируем, штрафуем, — рассказывает начальник отдела районной административно-технической инспекции Роман Абдулов. — Штраф для физических лиц от двух до трех тысяч рублей, для юридических — от 10 до 20 тысяч рублей. Нередки случаи, когда водители служебных машин паркуются на газонах и потом «радуют» директора штрафом.
Даже если местным нравится
Если общее собрание дома решит, что автомобили могут стоять на придомовой территории, эта специально отведенная площадка должна быть сделана в твердом покрытии, объясняет Роман Абдулов. Просто засыпать щебнем — это не парковка, а порча общедомового имущества. Парковка должна быть бетонной, асфальтовой или из железобетонных плит — такое покрытие допускается правилами благоустройства города.
Несмотря на десятки фактов нарушений правил парковки в неделю, положительная динамика использования комплекса «ПаркНет-М» заметна, отмечают в администрации Дзержинского района, где его применяют с осени прошлого года.
Есть места, где теперь машины почти не ставят. Остались практически единичные случаи: раньше штрафовали по 10 машин, теперь один-два автомобиля можно зафиксировать в ходе рейда, например, на улице Даурской.
За бюджет не обидно
Всего с начала 2025 года в Дзержинском районе зафиксировано около 1150 фактов стоянки на газонах, детских площадках и других озелененных территориях, вынесено 463 постановления об административном правонарушении, информация продолжает обрабатываться.
Сумма взысканных с помощью «ПаркНет-М» штрафов в бюджет Новосибирска в Дзержинском районе составила:
— с октября по декабрь 2024 года — 84 тысячи рублей;
— за первое полугодие 2025 года — 612 тысяч рублей назначено, более 234 тысяч рублей уже взыскано.
За первую половину 2025 года с помощью программных комплексов «ПаркНет-М» в районах Новосибирска было зафиксировано более 3200 нарушений — это в 4,5 раза больше, чем за весь 2024 год.
КОММЕНТАРИЙ
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев:
— Система «ПаркНет-М» — это не способ пополнения бюджета. Важно, чтобы люди поняли, что за нарушение правил последует наказание, и перестали парковаться на газонах. Если удастся снизить количество подобных правонарушений, значит, наша цель достигнута.
СПРАВКА
В соответствии со ст. 8.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 года «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» нахождение транспортных средств на детских или спортивных площадках, на газонах или иных территориях, занятых зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа:
– на граждан — в размере от 2000 до 3000 рублей;
– на должностных лиц — от 4000 до 10000 рублей;
– на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.