USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На народные инициативы — более 300 миллионов

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Дом общественных организаций НСО Сфера действий
Фото: Дом общественных организаций НСО Сфера действий

На что некоммерческие организации Новосибирской области тратят деньги из областного бюджета?

Сейчас в регионе зарегистрировано более 4500 общественных организаций. Государство охотно поддерживает полезную гражданскую активность, в том числе деньгами. Растет спрос на получение субсидии из областного бюджета на реализацию интересной, социально значимой идеи.

Близится очередной конкурс грантов для НКО. О деталях работы с социально ориентированными некоммерческими организациями в 2025 году рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Роман Бурдин.

Это стоит того, чтобы быть

Роман Валерьевич уточняет, что финансирование получат НКО, ставшие победителями конкурса, на реализацию инициатив в сферах патриотического воспитания, науки, образования и просвещения, а также охраны здоровья. Впрочем, этими направлениями область внимания к инициативам граждан не ограничивается.

030-04-03.jpg

— Такое сотрудничество способствует более быстрому и качественному решению социальных задач — от благоустройства территорий до развития волонтерства. Важно укреплять эти связи, и грантовая поддержка становится одним из действенных инструментов для достижения устойчивых результатов, — подчеркнул Роман Бурдин.

Для военно-патриотических клубов конкурс проводится ежегодно. Или, к примеру, поддержка поисковых отрядов, выезжающих в регионы, где проходили бои во время Великой Отечественной войны. «В одном из таких мест я лично побывал в 2015 году для понимания масштаба: там захоронили 280 останков, из которых только двое были именными. Побывать на таком мероприятии, думаю, стоит тысяч часов патриотического воспитания», — отметил министр.

Доступно в любом городе и селе

Самый же востребованный грантовый конкурс состоялся совсем недавно — это конкурс с распределением субсидий среди ресурсных центров.

— Здесь интересен подход: сейчас на территории Новосибирской области действует 31 ресурсный центр, — рассказал Роман Бурдин. — Он есть почти в каждом муниципальном районе и городском округе. И мы выделяем финансирование именно для ресурсных центров, чтобы уже те, в свою очередь, проводили конкурсы для жителей своей территории. В чем отличие: там идет ориентация на инициативы граждан. Довольно много лет у нас идет проект «Со мной регион успешнее» как раз для инициатив граждан — каждый житель, поддержанный своими друзьями, может заявиться на этот конкурс и получить грант под инициативу, связанную в том числе с улучшением жизненных условий для граждан.

Также Фонд президентских грантов выделяет средства на условиях софинансирования — с 2021 года министерство региональной политики Новосибирской области ежегодно получает грант Президента Российской Федерации на софинансирование деятельности некоммерческих организаций. В 2025 году объем такой поддержки составил 60 миллионов рублей.

А в августе пройдет конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций — с его условиями можно ознакомиться на сайте минрега.

— Ежегодно более 300 миллионов рублей, выделяемых на гранты, проходит через наше министерство, — подчеркнул Роман Бурдин.

ТОС — звучит бодро

Одно из основных направлений господдержки — развитие территориального общественного самоуправления. Продолжена практика финансовой поддержки ТОС, в частности, проектов местных жителей. В 2025 году из областного бюджета такие проекты профинансированы на 81,6 миллиона (!) рублей. Средства уже распределены между муниципальными образованиями, которые в рамках конкурсного отбора определят приоритетные проекты для финансирования.

— Хочу сказать о хорошей практике — это объединение в ТОС отдельного села. И таких примеров у нас много — в частности, в Татарском и Каргатском районах, — сообщил Роман Бурдин. — С 2018 года количество ТОСов увеличилось с 300 до почти 1300. И мы видим перспективы в развитии этого направления, так что точно продолжим поддержку: ТОСы создают детские и спортивные площадки, проводят озеленение.

Рост суммы грантов

Сумма грантов ежегодно растет, ведь растет и запрос на них со стороны общества.

Глава Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева подчеркнула, что сумма поддержки в регионе в период и пандемии, и специальной военной операции не только не сокращалась, но и постоянно увеличивалась.

Отдельно Галина Гриднева упомянула о конкурсе «Со мной регион успешнее». По ее словам, ежегодно подается более тысячи заявок, и это будет уже шестой конкурс.

030-04-02.jpg

— Поддерживается около 660 заявок, сумма увеличивается: сейчас выдается уже около 100 тысяч на одну инициативу, — сообщила Галина Гриднева. — Проект «Со мной регион успешнее» — начинание Новосибирской области, поддержана губернатором Андреем Травниковым. Главное для нас — это вовлечение граждан. Проект показал такую синергию развития гражданских и общественных инициатив — просто любуешься и радуешься.

В качестве успешных примеров наши собеседники привели проект благоустройства улицы в Маслянино: инициативная семья преуспевающих предпринимателей преобразила территорию, убрав траву, покрасив заборы и даже… установив «зимний фонтан»! В другом селе заброшенное поле, благодаря активным людям, превратилось в парк со скамейками и беседками.

— Вовлечение разных поколений в реализацию социально значимых проектов укрепляет семейные ценности, — уверена Галина Гриднева. — А объединение усилий общественников и бизнеса приносит реальные результаты.

Дом, который вам нужен

Для системной поддержки НКО создан и работает региональный Дом общественных организаций. Эта инфраструктурная площадка оказывает всестороннюю помощь в подготовке заявок — а грант получить, это вам «не фунт изюма» — и непосредственно практической реализации проектов.

— Учитывая разные стартовые возможности некоммерческих организаций, важно повышать уровень их устойчивости и самостоятельности. Региональный Дом общественных организаций создан как площадка для комплексной поддержки инициатив, включая консультационную, методическую и ресурсную помощь, — отметила Галина Гриднева.

Начать путь к получению гранта стоит с регистрации общественной организации в реестре социально ориентированных НКО. Этот путь прошли все инициативные группы, проекты которых сегодня уже реализованы на средства бюджета или в стадии ожидания государственной поддержки. Из группы единомышленников активные земляки выросли в настоящие организации, пользу и способности которых государство признает и готово помогать делать этот мир лучше, комфортнее и добрее.