USD 81.8347 EUR 94.9514
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Налетай, не скупись

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Летом 2025 года на рынок труда поступит три тысячи молодых ИТ-специалистов

На рынке труда все еще сохранятся дефицит ИТ-кадров: в настоящее время не хватает около двух тысяч человек. При этом наиболее высока потребность в специалистах высокого профиля — на свободную вакансию приходится только одно резюме.

Чаще всего в Новосибирской области требуются разработчики, специалисты по информационной безопасности, веб-дизайнеры. Однако по некоторым направлениям на одну вакансию может поступать до 10 резюме от специалистов младшего уровня. Основные усилия власти направлены на выравнивание существующего дисбаланса. Здесь особая роль отводится инициативам, которые реализуются совместно с ИТ-компаниями.

— Новосибирск и Новосибирская область по праву считаются кузницей кадров для всех регионов нашей страны. Действительно, мы готовим специалистов с профицитом. По разным ИТ-специальностям у нас обучают десять вузов и 14 ссузов. Якорными образовательными организациями остаются Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и технологий (СибГУТИ), подведомственный министерству цифрового развития Российской Федерации, где, соответственно, готовят ключевых специалистов, — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. — Сейчас на рассмотрении находится законопроект, по которому крупные ИТ-компании, соответствующие определенным критериям, значимый процент от предоставленных им налоговых льгот должны будут вкладывать в общие с высшими и средними учебными заведениями образовательные проекты на территории страны.

Уже сегодня значительная часть ИТ-компаний активно сотрудничает с образовательными организациями. По собственной инициативе они открывают специализированные лаборатории, создают дополнительные возможности для обучения и повышения квалификации преподавателей.

Ведущие представители ИТ-рынка — Элтекс, Юзергейт, 1С, ЦФТ, YADRO и другие — формируют в университетах свою инфраструктуру, где студенты без отрыва от основной учебы получают практические навыки, знакомятся с передовыми разработками. При этом поиск новых перспективных форматов взаимодействия не прекращается.

Почти 85 процентов студентов СибГУТИ после получения диплома остаются в Новосибирской области, причем 54 процента поступающих на первый курс приезжают их других российских регионов. Ректор этого вуза Юрий Зазуля отмечает, что выпускники с удовольствием идут работать не только в местные ИТ-компании, но и представительства федеральных, действующих на территории региона. В последнем случае ребята имеют дело с выполнением задач государственного масштаба.

— Соответственно, другие компании, с которыми мы сейчас взаимодействуем и у которых нет представительств в Новосибирске, уже думают об открытии филиалов, потому что здесь находятся и вузы, и производство, есть достаточно большой выбор специалистов, которых можно трудоустроить, — отметил руководитель профильного вуза. – По статистике, только 10–12 процентов студентов после окончания бакалавриата и магистратуры уезжают в Москву и Санкт-Петербург.

Чтобы педагоги не сбежали

Количество желающих сдать ЕГЭ по информатике, чтобы поступить в профильный вуз, неизменно растет. Только в 2025 году экзамен по данному предмету решили сдавать на 330 человек больше, чем в прошлом году.

Ежегодно увеличиваются и контрольные цифры приема; за последние пять лет прибавка составила порядка 30 процентов. В 2024 году на ИТ-специальности поступило четыре тысячи первокурсников, в 2025-м вузы и колледжи региона выпускают на рынок труда три тысячи профильных специалистов.

— Не буду отдельно говорить о льготах для ИТ-компаний, потому что их действительно много, включая налоговые преференции, кредиты по сниженным ставкам и так далее. Для специалистов наиболее востребованными остаются федеральные льготы. Мы считаем, что они достаточные и ставку на уровне региона делаем на подготовку ИТ-кадров, — прокомментировал Сергей Цукарь. — У нас есть проблемы, во-первых, недостатка специалистов, и, во-вторых, их обучения. Нам нужно повысить мотивацию педагогов, которые сами становятся конкурентоспособными в плане трудоустройства в ИТ-компании, их бывает сложно удержать на преподавательских должностях. На это направлены наши региональные меры поддержки.

Кредит под шесть процентов плюс отсрочка

Самой востребованной федеральной мерой поддержки у молодых специалистов остается ИТ-ипотека. С начала ее действия выдано 3,5 тысячи долгосрочных кредитов на приобретение жилья под шесть процентов на более чем 20 миллиардов рублей.

Второй по востребованности федеральной мерой поддержки является отсрочка от службы в армии. Кстати, Сергей Цукарь напомнил, что соответствующее заявление человек может подать до шестого августа, после чего у работодателя останется еще неделя, чтобы его подтвердить.

Региональная мера поддержки молодых преподавателей в колледжах распространяется и на организации, подведомственные федеральным вузам. Это, например, колледж информационных технологий СибГУТИ. Получателям к заработной плате ежемесячно полагаются дополнительные 20 тысяч рублей.

Новосибирская область не оставила без внимания и педагогов. Каждый год среди учителей информатики и преподавателей ИТ-дисциплин проводится профессиональный конкурс, по итогам которого лучшим назначаются единоразовые выплаты по 100 тысяч рублей.