Подвиг лейтенанта

Мы продолжаем повествование о героях, именами которых названы улицы Новосибирска. Сегодняшний рассказ о совсем молодом человеке, который был командиром и отдал свою жизнь за Родину.
Улица, а точнее, улочка Годовикова находится в частном секторе Калининского района Новосибирска. На ней всего несколько домов. А названа она в честь человека, который в 19 лет уже командовал взводом.
Сергей Годовиков родился в 1924 году в Москве, в семье рабочего. Детство его было совершенно обычным для советского школьника тех лет. После окончания девяти классов Сергей стал токарем и попал на завод «Калибр». Помимо прямых обязанностей, он занимался еще и общественными делами, работал в комсомольском комитете.
Фото: Андрей Заржецкий
В 1942 году Годовикова призвали на военную службу. Год он провел в московском пулеметном училище, после этого его сразу отправили на Центральный фронт и дали под командование взвод. 1943 год стал переломным в войне, а потому едва ли не самым трудным. Страна уже понесла огромные потери, однако война требовала все большей отдачи.
В первые бои Сергей Годовиков вступил на Черниговщине, когда Центральный фронт в августе 1943 года начал свое продвижение к Днепру. Его взвод принимал участие в сражениях за небольшое село Буровка. Позади были уже Севск и Глухов, занятые Красной армией. В середине сентября советские воины освободили Конотоп и Нежин, продвинувшись на запад на 200 километров.
У села Новосёлки близ Днепра Сергей Годовиков вступил во второй свой бой, но впервые в качестве командира с правом самостоятельных решений. Он направил свой взвод на восточную часть населенного пункта с приказом захватить немецкие позиции. Взвод Годовикова уничтожил половину отряда немцев и несколько человек захватили в плен. Это первая миссия, первая нештатная ситуация, первое правильное решение Сергея Годовикова. И первый его успех.
Полк Годовикова форсировал Днепр 28 сентября 1943 года. Взвод лейтенанта был среди первых, кто пересекал реку. Сам командир находился в первой лодке, которая в абсолютной тишине отошла от берега. Разумеется, группу быстро заметили находившиеся на другой стороне немцы и открыли огонь. Лодка, в которой находился Годовиков, причалила к берегу. Под шквальным огнем форсировали Днепр многочисленные лодки и плоты с советскими военными. Как только они ступали на твердую землю, приходилось бежать без всякой возможности защититься или спрятаться. Все, на что могли уповать атакующие, — удача. Удачей была уже сама возможность физически добраться до врага и вступить в прямую борьбу, шансы выжить при этом были малы. Сергей Годовиков успел убить пятерых гитлеровцев, прежде чем погиб сам. Ему было всего 19 лет.
Павшего лейтенанта похоронили в селе Новосёлки, в освобождении которого он принимал участие. Наградили Годовикова позже, уже посмертно. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, и за то, что захватил плацдарм на вражеской стороне и удерживал его до самой смерти.