К борьбе за власть всегда готовы
О том, насколько серьезно пошатнулись позиции Новосибирского обкома КПРФ, наглядно свидетельствует тот факт, что и в областном Совете депутатов и в Совете депутатов Новосибирска конституционное большинство голосов, позволяющее принимать решения любой степени важности, уже более года принадлежит главному политическому сопернику коммунистов — партии «Единая Россия». Так, членами фракции «Единая Россия» в облсовете являются 69 депутатов из 98, а в горсовете — 25 депутатов из 37, в то время как во фракциях КПРФ состоит 18 и 6 человек соответственно. Очевидной проблемой компартии является также степенный возраст подавляющего большинства ее членов и явный дефицит харизматичных фигур, способных увлечь за собой новые поколения и придать данному политическому течению большую актуальность.
Однако признавать себя меньшинством, от которого мало что зависит в реальной жизни, коммунисты не торопятся. Напротив, подводя итоги работы в подошедшем к концу политическом сезоне 2008 — 2009 годов, первые лица регионального отделения предпочитали делать упор на то, что КПРФ стала, как это ни парадоксально, едва ли не единственным оплотом демократии в стране. И большинство правильных и разумных решений законодатели принимают под влиянием коллег из КПРФ. А неэффективные действия — сугубо от нежелания партии власти прислушаться к точке зрения оппозиции.
Так, рассказывая журналистам о работе Государственной думы, парламентарий Анатолий Локоть первым делом отметил, что вместо предложенного КПРФ варианта антикризисной программы Правительство РФ, возглавляемое лидером «Единой России» Владимиром Путиным, утвердило свой. Именно поэтому кризис до сих пор не преодолен, падение в промышленности достигло 17%, официальное число безработных составляет 2 млн человек, а неофициальное — больше «раза в три»... Суровой критике в очередной раз подверглось решение о внесении изменений в Конституцию относительно продления сроков полномочий Президента РФ и депутатов Госдумы — до 6 и 5 лет соответственно. По убеждению Анатолия Локтя, это не только привело к «сушественным изменениям в политической системе», но и еще раз подчеркнуло «доминирующее положение исполнительной власти». Поправки в Уголовный кодекс по вопросу усиления ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, принятые Госдумой в первом чтении, народный избранник назвал скандальными по причине их недостаточной жесткости в сравнении с нормами, принятыми в европейских странах. Положительных примеров работы парламента, демонстрирующих в том числе и заботы его однопартийцев о своих избирателях, у лидера новосибирских коммунистов, к сожалению, так и не прозвучало. Коллега Анатолия Локтя — секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов предпочел ограничиться уже ставшим доброй традицией сообщением о том, что его товарищей беспокоит «непрекращающееся расслоение доходов населения», в то время как цены «стремительно растут».
На этом фоне отчет секретаря по агитации и пропаганде обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова выглядел весьма эффектно. Народный избранник сообщил, что его фракции удалось не только сохранить оставшуюся с советских времен традицию учета и исполнения наказов избирателей, но и выполнить многие из них. В том числе добиться строительства поликлиники и пристройки к школе на бюджетные деньги. Также заслугой новосибирских коммунистов, по его словам, является то, что из федерального бюджета выделяются деньги на проведение капремонта многоквартирных домов и пенсионеры области могут бесплатно пользоваться не только муниципальным, но и коммерческим транспортом. А вот к секвестированию городского бюджета на 7,5 млрд рублей фракция, разумеется, не причастна.
Говоря о планах на сезон 2009—2010 годов, коммунисты не скрывали, что намерены самым активным образом участвовать в выборах как в горсовет Новосибирска, так и в районные органы власти. Шансы на победу товарищей Анатолий Локоть оценил как хорошие. И не стал отрицать, что в немалой степени поспособствовать этому могут обостряющиеся на фоне кризиса «протестные настроения» людей. А почему бы и нет?.. Не одобрять то, что сделано, гораздо проще, нежели критиковать то, чего вообще нет.