USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Слово — это тоже действие

Валентина МАЛЬЦЕВА. Фото Юрия ХОМИЧА.
223-10.jpg
223-10.jpg



Насколько точны точечные меры?
Несколько избыточное, на мой взгляд, число собравшихся и разнородность их ожиданий от разговора определили, мягко говоря, его нестройность.

Даже такие сдержанные, логичные, информативные выступления, как у депутата Госдумы Лианы Пепеляевой, почему-то порождали импульсивные вопросы:

— Где мы находимся? Скажите, что у нас? Капитализм или что?

«Простота» возникшей боковой темы грозила увести сосредоточенные умы от основной.

Основную продвигали наш, местный, модератор Вячеслав Селиверстов и гость из Москвы — исполнительный директор клуба Григорий Герасимов.

Григорий Иванович в самом начале высказал весьма тревожную мысль: кризис выставит оценки сложившейся в стране социально-политической системе. Позволим добавить от себя: и сложившейся экономической модели. Что она из себя представляет? И в самом деле, где мы находимся? Ведь первое, что мы увидели, — это кризис доверия во всех областях экономики. Бизнес при первых признаках неблагополучия повел себя предательски: государственными ресурсами покрывая свои расходы. А теперь времени на стратегические решения уже нет. Речь идет о так называемых точечных мерах. А вот насколько точными они окажутся, покажет время.

Лиана Пепеляева говорила о законодательном регулировании: Госдума принимает более 30 документов по банковско-финансовой сфере, в частности, они определяют квоты на кредитование приоритетных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса.

Насколько точны действия законодателей? Этот вопрос Лиана Витальевна задала сама и частично ответила на него, характеризуя кризисные явления в том числе и в Сибири. Дипломатично говоря об «одном из банков», «одном из крупных предприятий», которые не справились со своими обязательствами, депутат высказала пожелание, чтобы антикризисные «деньги дошли до реального сектора».
Последующее обсуждение показало: не дошли, а субъекты экономики настроены весьма пессимистично и не рассчитывают, что «деньги дойдут». В этом убедил опыт использования госресурсов крупными банками, которые, получив финансовые вливания, предпочли вывести эти ресурсы за рубеж. «Кредитование» внутри страны обернулось простым гашением долгов предприятий, которые ранее получили деньги от тех же банков. Они «как бы» выдали им новый кредит, но на самом деле оборот средств был совершен лишь на бумаге.

И все же: где мы находимся?
Как ни странно, этот вопрос не повис в воздухе, чего можно было ожидать от достаточно прикладного характера дискуссии.

Ответить взялся заместитель директора НИИ социальных систем при МГУ имени Ломоносова Дмитрий Бадовский:

— Мы находимся в капитализме высшей стадии — однополярном империализме. И мы знаем, где этот полюс...

Назвав кризис «кризисом системы виртуальных денег», Дмитрий Владимирович не исключил возможности его перехода в реальную экономику с соответствующими социальными последствиями. «Надо принять все меры, чтобы этого не произошло» — совет хороший, но... Сомнений в его выполнимости добавил сам выступавший. Октябрьские социологические опросы показали, что «остановился рост социальных ожиданий, социального оптимизма».

— Если такие настроения сохранятся в течение двух ближайших месяцев, можно сказать: общество вошло в ситуацию кризисного сознания. — Но это было еще не резюме.

Перспективы, обозначенные ученым, были слишком ясными: следующий год станет годом роста тарифов со всеми вытекающими последствиями, и первый из них «инфляция — налог на бедных».

По мнению Бадовского, общество оказалось «закредитованным». При росте производства с 2000 по 2007 годы на 64 процента, ВВП на 72 процента доходы выросли в пять раз, а кредитование физических лиц — в 72 раза. «Жизнь взаймы, благосостояние в долг, развитие — в долг» — эта модель уже сломана. И после кризиса «мы уже не вернемся к прежнему состоянию».

Мягко сказано. Собственно говоря, в последние годы бизнес выстроил фундамент социальных напряжений. Были раскручены высочайшие социальные ожидания, а что теперь?

А теперь вопрос: где мы находимся, какова социально-политическая природа конкретно нашего государства? Бадовский напомнил совсем свежие высказывания президента Медведева: выполнение социальных обязательств государства — безусловная (конституционная!) задача, ущемление прав граждан не только аморально, оно незаконно.

Налоги и зарплату железобетоном не отдашь
Ренессанс бартера уже не на горизонте, он гораздо ближе.

Председатель комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ Александр Савельев подсчитал, что такое обещанные федеральные миллиарды на поддержку ипотеки. Даже если они придут в реальную экономику, это не обеспечит ввод запланированных в области 1200 тысяч квадратных метров жилья. На свой бюджет рассчитывать также не приходится: доходная часть формируется за счет налогов, которые относятся к категории труднособираемых. В отрасли уже наполовину сокращен персонал, и это еще не предел. Спрос на жилье — нулевой. «Живые деньги» исчезли из производственных цепочек. «Расчет идет по бартеру, но налоги и зарплату железобетоном и щебнем не отдашь», — Александр Владимирович считает, что «сейчас это «цветочки». «Ягодки» он ожидает к следующему лету. Опроверг депутат и слухи о том, что кризис подтолкнет отрасль к удешевлению стройматериалов и, соответственно, недвижимости.

Поддержать отрасль может только активизация роли государства: оно должно активнее финансировать инфраструктуру: строительство дорог, мостов, возродить государственный заказ на ввод жилья.

Экономическая диктатура!
Клубную атмосферу на этот раз никак нельзя отнести к благостной. Кризис диктует жанры нынешних бесед на любые экономические темы. А если речь заходит о банках, то сочувствующих этому сектору в среде клиентов нынче и не найдешь. Да и сами банкиры подвержены внутренним раздорам.

Так, Владимир Женов, гендиректор Новосибирского муниципального банка, назвал своих коллег из «списка номер один» неприкасаемыми. Эти так называемые системообразующие банки получили 500 миллиардов на поддержку.

— И половину этих денег увели за рубеж! — делился возмущением Владимир Гаврилович. — Список, кому дают, на каких основаниях и под какие проценты, — тайна.

Если в этом списке есть и сибирские банки, то до них «ни рубля не доходит».

— Я знаю обстановку в 19 регионах Сибирского федерального округа и говорю: ничего там не получили! — Надвигающийся крах банковской системы, по мнению Женова, носит «ярко выраженный социальный характер»: останавливается производство, люди уволены — денег нет — забирают вклады — банк не может выдавать кредиты — производство останавливается окончательно...

Если кто-то не уверен, что и как нужно делать в сложившейся обстановке, то Владимир Гаврилович высказался определенно:

— Нужно вводить меры экономической диктатуры. Действовать не вчера, не сегодня, а немедленно, сейчас!

Пункт плана спасения: народ
В списке выступающих депутата облсовета Владимира Ярохно не было, как, впрочем, и многих других, сказавших свое слово. Но поскольку модератор объявил «свободный формат», им воспользовались все желающие.

Так, Владимир Иванович, выслушав мнения коллег, довольно экспрессивно высказался о тех, кто «наживается на кризисе»:

— Почему бесконтрольно раздаются деньги на спасение каких-то системообразуюших отраслей и секторов экономики? Говорим о банках, строительных компаниях, а о народе кто-нибудь думает? Он получит поддержку? Что почувствуют завтра учитель, врач, когда получат счета на услуги, которые они не в состоянии оплатить? Нужно ограничить рост цен на них! Что будет с людьми, которые отдали деньги на строительство жилья и не получат его? Сегодня уже растет арендная плата: даже на Затулинке за квартиру уже надо отдавать 15 тысяч в месяц...

После этого эмоционального всплеска участники дискуссии предложили еще несколько конкретных мер по поддержке реального производства: снизить налоги или кредитовать предприятия с их помощью, отладить систему взаимодействия с такими партнерами, как Горводоканал, Новосибирскэнерго, которые «извлекали гигантские прибыли от строительных компаний», «давать деньги предприятиям, а не банкам». Понятно, что каждое из предложений можно оспорить, смотря с чьих позиций оценивать их справедливость.

«Не первый раз, справимся!»
Как сказал Григорий Гаврилов, смысл разговора все-таки был в том, чтобы и в федеральном центре точнее представили себе обстановку, сложившуюся в регионах.

Как оценивают ее руководители области? Этот вопрос «висел» в воздухе, поскольку среди участников от начала до конца за «круглым столом» сидели первый заместитель губернатора Василий Юрченко и заместитель губернатора Владимир Никонов.

Василий Алексеевич оценил ситуацию как непростую и пока регулируемую посредством «точно выстроенных плановых назначений бюджета».

— Экономика области диверсифицирована, не зависит от сырьевого сектора и налоговых моноплательщиков, — по мнению первого вице-губернатора, эти факторы могут ослабить кризисные явления в регионе. Хотя тревожные «звоночки» есть: спад налоговых поступлений, например, уже вполне обозначился.

Анализ кризиса 1998 года показал, что даже в такие периоды есть не только минусы, но и плюсы. Те, кто сумел ими воспользоваться, укрепили свои позиции. Что касается помощи, то политика администрации такова: помогать не с учетом «калибра» предприятия, а с учетом его эффективности.

— Формируя бюджет 2009 года, мы предусматриваем меры, чтобы не сорвать запланированный ввод жилья, — Василий Юрченко при этом подчеркнул, что доля банковских кредитов в этой отрасли «ничтожно мала». Перечислив достоинства областной экономики, Василий Алексеевич заметил, что область не остановится в развитии, а что касается кризиса: «Не первый раз, справимся!»

Защита рынка — эффективность производства
Владимир Никонов тоже по достоинству оценил областные возможности выхода из кризиса, но общероссийский контекст не добавляет оптимизма.

— Либо все мы понимаем преодоление кризиса как общую задачу и несем ответственность за ее решение, либо действуем по принципу «своя рубашка ближе к телу». Если так, то все решения правительства будут блокироваться, «тромбоваться», — сказанное Владимиром Алексеевичем относится прежде всего к «партийным структурам». По его мнению, их роль — «убедить общество действовать согласованно».

Самая главная опасность, считает Никонов, что «российский рынок не защищен эффективностью его производителей»: у нас вчетверо ниже производительность труда, чем в развитых странах, а энергопотребление в пять раз выше, почти такие же показатели и по материалоемкости.

Немаловажным фактором кризисных явлений стала исповедуемая нашим бизнесом философия индивидуализма. Надо перестраиваться, считает Никонов.

Пессимизм постепенно «выдавливался» из разговора, и к финалу пришли все же с тем, что область в состоянии использовать свои возможности, особенности для смягчения кризисных явлений.

— Кризис страшен для слабых, а Новосибирская область — сильный регион! — На этом «аккорде» оптимизма ведущих заседание клуба хотелось бы и закончить.

Клуб «4 ноября» — один из трех политических клубов, деятельность которых связывают с реализацией задач правящей партии — «Единой России». Два других действуют так же — как дискуссионные площадки для обсуждения актуальных общественных проблем: это Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб.

Цели и задачи клуба «4 ноября», созданного в сентябре 2005 года:

— разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации;

— формирование в стране широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития;

— организация широкой дискуссии среди политически и экономически активных слоёв российского общества;

— вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов;

— содействие формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил.

Клуб рассматривает партию «Единая Россия» как наиболее значимого политического партнёра, но является непартийной площадкой.

Отличительная черта деятельности — акцент на регионах.

Возглавляют клуб «4 ноября» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и директор института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.