Мир и хлеб
Где управа на эту стихию — рынок?! И стихия ли это, а не диктат монополистов? И когда, наконец, государство поймет, что селу нужна не просто поддержка, а серьезная программа подъема на новый современный уровень?
Такие вопросы звучали не на собраниях трудовых коллективов, а на конференции Новосибирского регионального отделения (НРО) Аграрной партии России в конце минувшей недели. Избранные делегаты от районных подразделений обсуждали предложение «Единой России» объединиться и вместе решать жизненно важные проблемы, которые за последние годы «доросли» до статуса продовольственной безопасности страны. А это уже вопросы большой политики.
Выступивший первым председатель регионального отделения Аграрной партии Виктор Гергерт так и заявил: есть прямая связь между тем, как пойдут дела в сельском хозяйстве и как сложится судьба партии. А от этого, в свою очередь, зависит и вся политическая система страны.
По данным Виктора Гергерта, объединительный меморандум обсудили во всех районах области и одобрили его. Пока к согласию не пришли только в Усть-Таркском районе. Что касается отдельных членов партии, то по данным ВЦИОМ, половина из них поддерживает идею объединения.
Чем продиктована эта идея? Отвечая на данный вопрос, лидер новосибирских аграриев привел пять аргументов. И первый из них — политические реалии. Процесс партийной интеграции объективно продолжается, и мы это видим на других примерах. Оказывать влияние на принятие властных решений может только крупное политическое объединение.
Второй довод в пользу положительного ответа на предложение о слиянии — реализация национального проекта в агропромышленном комплексе. С его началом отношение власти к АПК кардинально изменилось. Президент продекларировал как собственную зону ответственности — обеспечение продовольственной безопасности страны.
Третий пункт, может быть, и неприятно прозвучал, но он тоже — реальность: ресурсов АПР недостаточно, чтобы проводить своих людей во власть. И это показали последние выборы в Госдуму, когда аграрникам не удалось достичь семипроцентного «балла популярности».
Идеология еще двух резонов за совместную работу вытекает из статуса аграриев — они всегда были государственниками, всегда крепили мощь страны своим трудом, а потому и не может быть у них противоречий с правящей партией, которая взяла на себя ответственность за развитие России.
Досконально разобрались делегаты в том, сколько и на какие посты будут приглашаться профессионалы-аграрники в структуре «Единой России», почему партии власти они требуются именно сейчас.
Прозвучал вроде бы бесспорный тезис о том, что «быть в оппозиции к продуктивной политике бессмысленно».
И цитировалось безусловно авторитетное мнение председателя правительства Владимира Путина: «...Мне кажется, что время для объединения «Единой России» и Аграрной партии выбрано не случайно. Оно даже не выбрано, просто логика развития событий сама к этому подвела. ...Потому что появился... эффективный производитель на селе, который нуждается в современных формах поддержки».
Участники конференции обсуждали состояние аграрного сектора экономики со всех сторон, стремясь понять: как лучше обустроить деревню, чтобы в ней жилось комфортно.
— Нужно говорить о развитии социума на селе, а не только производства, — считает заместитель председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии Виктор Альт. — Целевой вектор должен быть направлен на человека независимо от того, работает он в сельхозпроизводстве или нет. Главное, что он живет в селе.
Жестко, по-свойски ставил вопросы перед собравшимися директор ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков:
— Давайте ответим себе: может у нас быть фракция в Думе, как раньше, — 90 человек? Перспектива у нас нулевая. На выборах в парламент мы набрали всего два процента...
Уже не первый раз звучат разумные доводы в пользу объединения с сильной «Единой Россией», но почему же не каждая крестьянская душа отзывается на них послушно?
Даже такой подготовленный во всех отношениях человек, как ректор сельхозуниверситета Анатолий Кондратов, откровенно сказал про объединительную идею: «Это было ошеломляющее решение». Юрий Бугаков тоже поначалу встретил такую весть «с не очень хорошим чувством». Им нужно было время для того, чтобы осмыслить, взвесить все резоны «за» и «против», вникнуть в логику объективных политических тенденций. Но если «генералы» АПК не смогли сразу на «ура» откликнуться на предложение «Единой России», то что говорить о рядовых членах Аграрной партии? Далеко не просто даются решения тому, кто сердцем прирос даже к ее названию. Труден такой «переход» тем, кто по близости своей к земле консервативен в самом добром смысле этого слова. Но консервативность довольно продуктивным образом сочетается в крестьянской душе с умением принимать действительность такой, как она есть, не переча ее ходу, а естественным образом встраиваясь в него.
Именно на это качество, видимо, рассчитывал председатель облсовета депутатов и лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов, когда начал свою речь:
— Я не буду никого агитировать. Жаль, но это факт: Аграрная партия в юридическом смысле прекратила свое существование, — напомнил Алексей Акимович. — ...Я не обещаю ничего. Но никогда не забуду, что председателем Совета депутатов я стал благодаря поддержке новосибирцев из Аграрной партии. Мы никого не зовем в нашу партию — «Единую Россию», но я думаю, вы сами придете, потому что мы давно работаем согласованно и продуктивно. Причем такой контакт возник у нас задолго до официальных предложений о слиянии партий. Мы как чувствовали, что к тому идет.
...Завтра — съезд Аграрной партии России. Делегация новосибирцев — одна из самых представительных, потому что численность организации высока — более семи тысяч человек. И все они надеются на то, о чем сказал на конференции Анатолий Кондратов: «В «Единой России» мы создадим свою «прослойку влияния».
Делегатами на съезд Аграрной партии России избраны:
Антонов Геннадий Петрович, директор ЗАО «Черемошинское» Краснозерского района.
Гергерт Виктор Александрович, вице-губернатор Новосибирской области, руководитель департамента АПК, председатель Новосибирского регионального отделения (НРО) Аграрной партии.
Гяммер Леонгард Кузьмич, заместитель председателя НРО Аграрной партии.
Комаров Виктор Иванович, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии АПР.
Морозов Александр Владимирович, председатель совета директоров Коченевской птицефабрики, заместитель председателя НРО Аграрной партии.
Семенов Николай Степанович, заместитель председателя НРО Аграрной партии.
Червонный Василий Прокопьевич, проректор НГАУ.