USD 102.5761 EUR 107.4252
 

От романтики борьбы — к конструктивному прагматизму

Валентина МАЛЬЦЕВА. Фото Андрея БАУЛИНА
187-27.jpg
187-27.jpg



В повестке дня — обсуждение меморандума руководства политических партий «Аграрная партия России» и «Единая Россия» об объединении.
Напомним, центральный совет уже подписал меморандум и обратился ко всем членам Аграрной партии с просьбой обсудить документ и высказать свое мнение. Скептики расценили такой шаг как дань формализму: коль наверху решение принято, ничего не остается, как голосовать «за». Руки поднимать на съезде предстоит делегатам, которых каждый регион выберет на предстоящих внеочередных конференциях.

Для новосибирских аграриев все эти события не для «галочки»: наша региональная организация самая крупная в России — почти 7500 членов. Их интересы представлены в облсовете также самой крупной фракцией — даже крепкая в прошлом алтайская организация имеет в законодательном собрании всего два голоса.

Но самое главное, конечно, — реальные дела местного Агропрома: только что подведены официальные итоги социально-экономического развития регионов России за восемь месяцев 2008 года. Новосибирская область — в числе лидеров. В частности, мы опережаем других и по таким показателям, как производство продукции сельского хозяйства — прирост 9,1 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Ввиду этих обстоятельств мнение новосибирского отделения Аграрной партии оказывает серьезное влияние на показатели политического градусника.

Комментируя состоявшийся совет, хотелось бы начать с конца, потому что выступивший после прений губернатор Виктор Толоконский сказал то, что чувствовали многие:

— Когда я ехал сюда, думал: в горячую пору уборки мы обсуждаем вопрос, который вроде бы очевиден для быстрого принятия решения. Но я выслушал всех, кто сегодня выступал, и убедился — обсуждение необходимо. Порадовался по-житейски мудрому, политически ответственному пониманию происходящего.

Ответственность — мера всех вещей

Сказанное Виктором Александровичем Толоконским — не дежурный комплимент. В совет партии входит генералитет местного Агропрома, люди, которые не годами, не десятилетиями мерят свой профессиональный багаж. У них мера всех вещей — ответственность перед людьми, которые каждый день добывают хлеб насущный для всех нас. Этим и объясняется то неравнодушие, с которым высказывались депутаты облсовета, руководители хозяйств, обсуждая доклад председателя Новосибирского регионального отделения Аграрной партии России Виктора Гергерта. Будучи главой департамента АПК Новосибирской области, он во всей полноте развернул информационную картину достижений и проблем этого сектора экономики, напомнил о годах, когда романтика партийной борьбы была для многих прежде всего психологической опорой. Она помогала выстоять селу. Но сегодня все изменилось. 90 процентов хозяйств не только рентабельны, но и имеют средства на развитие. Хозяйства технологически обновились, и этот процесс продолжается.

Теоретически такие успехи должны вести к адекватным показателям партии и на политических весах. Почему же реально складывается прямо противоположная картина? Каждый выступающий, анализируя пятнадцатилетнюю историю партии, пытался найти ответ на этот непростой вопрос.

Одна из названных причин — безответственное поведение бывших руководителей Аграрной партии:

— Драки за портфель между Лапшиным и Харитоновым привели к тому, что мы теперь имеем...

— Дошло до того, что сельские жители начали отдавать на выборах больше голосов за Жириновского, чем за аграриев...

— К чему приводят призывы «сохранить свое лицо»? Лидеры СПС, «Яблока», Демпартии сохранили лицо, но потеряли партии. Где они сейчас?

Есть ли альтернатива?

Это второй вопрос, от которого невозможно было уйти.
Озабоченность, сомнения, тревогу — как не раствориться после объединения, сохранить свои интересы, отстаивать их, выполнить предназначение представительства во власти — высказал член депутатской фракции аграриев Александр Морозов.

Для Виктора Музалевского очевидно, что «больше в непримиримую оппозицию играть нельзя». Высказав это мнение, он напомнил, как благодаря «принципиальности» Харитонова дотации сельскому хозяйству были в свое время урезаны в два раза. Резюме выступавшего было обескураживающим: проблема партии на сегодня такова — либо ликвидация, либо объединение...

Леонгард Гяммер напомнил, долг Аграрной партии на сегодня 170 миллионов рублей. Не выдерживает критики и численность рядов, а отсутствие политической деятельности — участия в работе законодательных органов власти — приведет к тому, что партия, согласно законодательству, должна прекратить свое существование.

— В этой ситуации к нам обратились с просьбой объединяться не КПРФ, не ЛДПР, а «Единая Россия». Ее руководители высоко оценивают наш потенциал, — считает Леонгард Кузьмич. — Здесь, в Новосибирской области, в течение последнего года мы уже работали взаимосвязанно, а Москва еще придерживала свои контакты с аграриями.

Кто кому нужнее?

— Когда мы формировали предвыборные списки «Единой России», мне было трудно не вписать туда таких известных, уважаемых на селе людей, как Бугаков, но это поставило бы его в неловкое положение, ведь он член Аграрной партии, — в этом признании губернатора полный ответ на вопрос, висевший воздухе. Но эта фраза прозвучала в финале обсуждения, а предшествовали ей мнения членов регионального совета Аграрной партии.

— У нас нет ни одного человека в Думе, — по мнению Юрия Бугакова, в облсовете столь солидное представительство тоже было бы под вопросом, если бы «Единая Россия» не видела необходимости их присутствия, «единороссам» нужны профессионалы, способные принимать взвешенные, реально выполнимые решения.

Лидер фракции аграриев облсовета Анатолий Кондратов тоже напомнил о выборах и сказал прямо:

— Если бы «Единая Россия» выставила на «наших» округах альтернативных кандидатов, вряд ли нам удалось бы сформировать фракцию в облсовете. Я объясняю это тем, что «единороссы» завидуют нам: у нас есть профессионалы, специалисты, уважаемые на селе люди.

Но зачем аграриям, даже при реальной угрозе самоликвидации, сливаться с партией власти? Суммировать высказанные мнения можно так.

Главное достоинство — ответственность — может стать и недостатком, если нет механизмов для ее реализации. Это возможно лишь при условии вхождения в органы исполнительной и законодательной власти. Агропромышленный комплекс не может обходиться без бюджетных вливаний. И все решения, принимаемые в последнее время облсоветом — а это и закон о поддержке сельхозпроизводителей, и поправки в бюджет с таким же акцентом, — стали возможны благодаря слаженной работе двух фракций — «Единой России» и Аграрной партии.

Можно ли диктовать условия?

— На заседании правления Гергерт правильно сказал: мы обсуждаем не столько вопрос объединения, сколько его условий, — напомнил Анатолий Кондратов. — Все обещанное «Единой Россией» нужно зафиксировать документально.

Депутат облсовета, директор АО «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой также считает такой подход очень важным, «чтобы не разочароваться потом в принятом решении».

Директор учхоза Константин Першилин рассчитывает на серьезную поддержку, в частности, и потому, что секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин — свой человек, закончил Саратовский сельхозуниверситет. А значит, с пониманием отнесется к проблемам аграрного сектора.

Губернатор Виктор Толоконский прямо заявил:

— Это объединение в большей мере интересует «Единую Россию». В ее местных организациях сложно реализовать поставленные задачи, не имея в своих рядах авторитетных руководителей хозяйств, районов, за которыми идут люди. Сельская жизнь имеет свои особенности — здесь роль лидера выше, чем в любом другом коллективе.

Другую сторону объединительной «медали» губернатор комментировал так:

— Предложив объединиться, «Единая Россия» берет на себя теперь ответственность за решение сельскохозяйственных проблем, берет на себя серьезные политические и социальные обязательства перед сельскими жителями.

Обращаясь к присутствующим, Виктор Александрович еще раз подчеркнул:

— Программные задачи у нас общие, но для их реализации не хватает личностей вашего уровня...

Что делать — ясно, но кто виноват?

Вечно присущее интеллигентному человеку чувство вины за все и вся не минуло и уважаемого собрания. Все выступающие проявляли свои эмоции, задаваясь вопросами:

— Что мы скажем людям, рядовым членам партии?

— Как сказать в первичках, что в кратчайшие сроки мы должны принять решение, чтобы уже с самого начала принимать участие в мероприятиях «Единой России»?

Члены совета отдают себе отчет в том, что нужна серьезная разъяснительная работа: для всех членов партии должен стать очевидным смысл объединения, а для этого им необходима вся полнота информации, которой владеют лидеры Аграрной партии.

— Я не согласен с тем, что есть вина Аграрной партии в том, что она не получила массовой поддержки на выборах, — заявил Виктор Толоконский. — Это не внутрипартийная проблема. Логика формирования политической системы России не дает возможности создавать партии по корпоративному признаку. Общие политические цели, социальные задачи столь масштабны, что под силу только крупным политическим силам. И не надо опасаться за рядовых членов партии. Я убежден, что они социально активные люди, заинтересованные в обновлении, укреплении сельского образа жизни. Я не представляю, чтобы все наши задачи решались без их активного участия.