Виктор ГЕРГЕРТ:Сила и опыт — на благо деревни
— Виктор Александрович, обычно в разгар уборочных работ наблюдается политическое затишье. Не получится так, что занятые сезонными работами новосибирцы и не заметят столь важного решения?
— На селе такие новости не останутся незамеченными. Именно сейчас, когда решаются стратегические вопросы формирования цен на рынке зерна, принимаются бюджеты на год и три года, важна каждая информация. Нет времени у механизатора посмотреть телевизор? «Сарафанное радио» сработает, да еще и с комментариями всех событий. Я сам из села, так что знаю, как там распространяется информация.
Единственное, что хотел бы уточнить: окончательное решение по объединению партий предстоит принять съезду. Пока подписан меморандум. На следующей неделе мы с коллегами из местного отделения «Единой России» будем его обсуждать. Конечно, накануне уже состоялся обмен мнениями: люди относятся с глубоким пониманием и поддержкой данной инициативы. И это не случайно.
Думаю, что и производители сельскохозяйственной продукции, и ее потребители не могли не заметить, какие изменения произошли за последние годы в агропромышленном секторе. С 2006 года он был объявлен одним из приоритетов партии «Единая Россия». А поскольку это правящая партия, значит, он становится приоритетом и государственной политики.
В этом наши программы полностью совпадают. Мы видим, сколько принимается решений в интересах людей села, для защиты отечественного сельхозпроизводителя — все эти дела нас объединяют.
— Если провести аналогию с попытками демократических партий объединиться, то известно, к чему они приводили: лидеры не могли поступиться партийными амбициями, и это вредило в конечном итоге самой идее. Вы не предполагаете, что в вашем случае могут быть какие-то издержки?
— Судя по тем планам, которые заявлены при изложении идеи объединения, лидеры «Единой России» очень бережно относятся и к накопленному нашей партией опыту, и к нашему потенциалу, и... к амбициям наших лидеров. Думаю, такой подход заслуживает высокой оценки.
Так, было заявлено, что не менее шести региональных отделений «Единой России» будут возглавлять представители Аграрной партии, а в других регионах представители аграриев войдут в состав политсоветов местных отделений «Единой России».
При формировании списков на выборы не менее десяти процентов будет отдано тем, кто представляет интересы жителей села.
Мы объединяемся на партнерских основаниях. Надеемся, что с помощью членов нашей партии «Единая Россия» станет еще более влиятельной, вместе мы сможем больше сделать и для нашего села, и для государства, реализуя аграрную программу страны. По закону, региональная власть несет ответственность за развитие сельского хозяйства. Решение собрать наш потенциал в единое целое не только расширяет поле ответственности, но и дает возможность максимально использовать кадровый потенциал аграриев, за счет этого эффективность нашей работы повысится.
Считаю важным напомнить: каких бы заметных успехов в развитии сельского хозяйства мы ни достигали, нерешенных проблем здесь пока больше, чем решенных. И тут главное — добиться улучшения социальной обстановки на селе, обеспечения продовольственной безопасности государства.
Уверенности в этом нам придает тот факт, что на прошедших выборах в Госдуму сотни тысяч граждан голосовали за нашу партию. Но в парламент она не прошла и у нас нет представительства в российском законодательном органе. С момента объединения и создания объединенной структуры с «Единой Россией» члены Аграрной партии получат свое представительство в Госдуме. Тем более, что на прошедших выборах президента мы выступали солидарно: поддержали Дмитрия Медведева, который и победил с очень хорошим результатом.
— Нет опасений потерять часть ваших сторонников, ведь они привыкли к тому, что Аграрная партия долгое время считала себя оппозиционной?
— Это было в 90-е годы, когда село называли «черной дырой», а весь деревенский генералитет — и председателей колхозов, и директоров — записывали в «красно-коричневый» кадровый корпус. За самые тяжелые годы они доказали, что их профессиональный опыт помог выстоять селу. Да и ситуация в стране изменилась коренным образом. Назову факты только по нашей области. За полугодие агропромышленный комплекс получил более двух миллиардов рублей прибыли, 90 процентов хозяйств не только рентабельны, но и имеют средства на развитие. В этом году мы достигли такого уровня молочного производства, какого не было за всю историю области.
Хозяйства закупили новой техники на 4,5 млрд рублей — напомню, только за полгода. А это не просто техническое явление, а социальное: механизатор в новом компьютеризированном комбайне испытывает совсем другие чувства, и зарплата у него другая, и уровень подготовки. Все это способствует закреплению молодых кадров на селе. Мы осознаем, что им нужны новые условия жизни, более высокая культура быта, и такая государственная программа есть, она уже реализуется. В ней записано, что нужно сделать все возможное для того, чтобы сохранить сельский образ жизни.
Участие профессионалов Аграрной партии в делах политической элиты позволит эффективнее решать проблемы: сохранить сельское население, контролировать территории, изменять сам образ жизни, приближая его к более высоким стандартам благоустроенности.
На селе остаются довольно серьезные социальные проблемы, дорожные и т.д. Стоимость кредитов в банках растет в связи с тем, что увеличивается ставка. Влиять на финансирование отрасли может правящая партия, имеющая в своем составе профессионалов, в том числе и с нашей стороны.
Взвесив все «за» и «против», я и мои товарищи по партии приходим к выводу, что отказываться от протянутой руки со стороны «Единой России» не имеет смысла. Нам предлагают включиться в работу на длительную перспективу. А она связана с тем, что неизбежно поменяется политический ландшафт: крупные политические структуры будут все активнее влиять на социально-экономическое развитие страны.
Это понятно даже на простом примере: Аграрная партия не имеет отделений во всех районах области, при объединении с «Единой Россией» структура станет более разветвленной, а это значит, что ее влияние, соответственно, возрастет.
— Виктор Александрович, все сказанное вами настраивает на ожидание добрых перемен на селе. Судя по всему, вы уверены, что партийное влияние придаст этому процессу значительное ускорение?
— Для начала хочу напомнить, именно «Единая Россия» стала опорой, которая способствовала тому, что Владимир Владимирович Путин реализовал свой курс по возрождению страны; построению сильного государства; развитию эффективной, рыночной, социально ориентированной экономики; защите национальных интересов России, прав и свобод человека; укреплению авторитета нашей страны в мире.
Но волшебной палочки нет ни у нашей партии, ни у «Единой России», чтобы по ее мановению село враз поднялось на европейский уровень. 90-е годы пронеслись по нашим полям разрушительным ураганом. И ситуацию за один день не поправить. Нужна длительная кропотливая работа, которая уже и ведется на протяжении нескольких лет. Перемены более чем заметны. Для примера возьмем только отрасль птицеводства. Недавно всем казалось, что без «ножек Буша» население погибнет от голода, нас провоцировали на колоссальные закупки этого далеко не идеального продукта. Сейчас мне бизнесмены говорят: продажи импортного мяса падают.
Проблем еще много, для их решения мы ищем наиболее эффективные пути. Партийное влияние при сегодняшних обстоятельствах со счетов сбрасывать нельзя. Тем более что в рядах «Единой России» уже достаточно много моих коллег по отрасли.
В завершение нашей беседы хочу обратиться к принятому нашими партиями меморандуму, в котором говорится:
«Сегодня политическая система России становится все более эффективной, ясной, понятной для избирателей, завершается формирование массовых политических партий, представляющих все большие слои населения, отстаивающих их интересы. Исходя из пожеланий наших избирателей, понимая необходимость поддержки реализуемой сегодня стратегии развития страны до 2020 года, связанной с именами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, мы призываем членов наших партий обсудить вопрос о нашем объединении».