Мобильное единодушие
Взять, допустим, вопрос «О внесении изменений в решение сессии Совета депутатов Новосибирского района от 20.05. 2008 г. «О районном бюджете Новосибирского района на 2008 год и плановый период 2009—2010 годов». Мы уже привыкли к тому, что изменения районного бюджета практически означают его увеличение, подчас и очень значительное. Корректировка бюджета с этой стороны ведется на районных сессиях постоянно. Цена нынешнего изменения — десятки миллионов рублей, и этот вопрос тщательно прорабатывался на комиссиях Совета.
Или взять вопрос «О замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2009 году на дополнительный норматив отчислений от налога на физических лиц». Эта замена даст десятки миллионов дополнительных рублей муниципальным поселениям нашего района. Правда, для того, чтобы она стала реальностью, нужно соответствующее решение уже не столько нашего Совета, сколько областного Совета депутатов, к которому районный депутатский корпус «позволил» райадминистрации обратиться с ходатайством на сей счет. В том, что ходатайство будет в конечном итоге удовлетворено, пока сомневаться не приходится.
По первым двум вопросам в качестве докладчика выступил начальник районного управления финансов и налоговой политики Сергей Гарцуев. Затем наступил черед начальника управления экономического развития, промышленности и торговли Татьяны Старостенко. Снова идет речь о нормативах — только уже «потребления твердого топлива (угля, дров) населением Новосибирского района, проживающем в домах с печным отоплением». Нормативы, предложенные на утверждение районного Совета, таковы: 80 килограммов угля на один метр квадратной площади; дров для растопки угольной печи — также в расчете на 1 квадратный метр — 2 кубометра; если же речь идет об отоплении исключительно дровами — тогда 12 кубометров дров на ту же площадь. Много это или мало? По мнению депутата от Новолугового Леонида Агуреева — мало. По мнению же Татьяны Ивановны Старостенко, если и недостаточно, так сказать, в идеале, то по сравнению с другими сельскими районами (например, Черепановским, где норматив «растопки дровами» в расчете на 1 квадратный метр равен 1 кубометр, вместо двух, как у нас) в общем-то должно хватить. Да и кто когда в своей жизни видел идеальные нормативы? В лучшем случае они работают в сторону усреднения, в худшем — уменьшения. Иначе государство, образно говоря, вылетит в трубу. К тому же никто не мешает местным Советам в муниципальных поселениях принять свои нормативы потребления, а районные Советы в данном случае будут играть лишь роль «ориентиров». Это объяснение, по-видимому, удовлетворило всех. Кроме того, на 32-й сессии было решено «рекомендовать главам муниципальных образований в срок до первого сентября 2009 года определить организации, уполномоченные выполнить функции поставщиков услуг по поставкам топлива населению Новосибирского района». Все правильно, очередной отопительный сезон не только не за горами — он уже на носу.
Особых вопросов в ходе сессии не вызвала и «передача имущества, находящегося в муниципальной собственности Новосибирского района в муниципальную собственность Кубовинского сельсовета», поскольку речь шла о «завершенном объекте» — АТС на сто абонентов, находящейся в поселке Степном Кубовинского сельсовета.
Проголосовали депутаты и еще за один документ по Кубовинскому сельсовету — уже «юбилейного» порядка. Почетной грамотой Совета депутатов Новосибирского района за добросовестный труд, активную жизненную позицию, образцовое выполнение депутатских обязанностей и в связи с 90-летием со дня образования Кубовинского сельсовета награжден Николай Владимирович Якушев, директор Бибихинского специального дома-интерната, депутат Кубовинского сельского Совета.
Остается лишь добавить, что, кроме мобильной работы, депутатский корпус на нынешней сессии продемонстрировал и редкое единодушие: по всем вопросам — только «за», воздержавшихся и проголосовавших «против» — не было.