USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Уж сколько раз твердили миру...

Светлана СИВАКОВСКАЯ.
167-46.jpg
167-46.jpg



Грозить России «санкциями» и «последствиями» начали сразу же после объявления о сборе всенародных сходов в Абхазии и Южной Осетии. Еще более усилился нажим после того, как народы непризнанных республик (теперь уже государств!) проголосовали за независимость и получили поддержку как Государственной думы, так и Совета Федерации РФ.

Джордж Буш выступил с заявлением, в котором призвал Дмитрия Медведева проигнорировать обращение парламентариев. Не должен, мол, российский президент «признавать эти сепаратистские регионы». Поддержала американского президента и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, признание независимости Южной Осетии и Абхазии «не сочетается с международным правом».

На что рассчитывали первые лица западных государств, делая подобные заявления? На то, что Россия, по традиции стремясь к миру, снова пойдет на уступки? Не желая ссориться, отдаст на растерзание своих граждан? Расчеты не оправдались.

Совет Федерации и Государственная дума приняли к Президенту России обращения с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Приняли единогласно. И не было на этот счет ни политических, ни каких-либо иных разногласий. Как видите, объединяет не только общая беда, но и солидарное желание поддержать своих граждан и свою страну.

Как заголосили после этого все зарубежные прозападные каналы! Самой распространенной версией развития событий называли желание Медведева как можно дольше продержать ситуацию «в подвешенном состоянии» — чтобы иметь возможность вволю поторговаться с ЕС и США. За вступление в ВТО, например, или по вопросам размещения военных баз. И опять не рассчитали господа аналитики.

Президент России сказал свое слово. Теперь очередь за другими государствами — дружественными и не очень. В этой связи нелишне вспомнить, что сегодня, 28 августа, открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем примут участие лидеры стран-участников ШОС — Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также главы стран-наблюдателей в ШОС — Ирана, Индии, Пакистана и Монголии. Возможно, они подойдут к оценке ситуации, сложившейся на Кавказе, более адекватно, чем их западные коллеги.