USD 105.0604 EUR 110.4943
 

«Боровское» вернулось на свою землю

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
159-16.jpg
159-16.jpg




Опытному человеку совершенно не нужны статистические отчеты. Грамотный пиарщик тебе такого «напоет», что только держись. Хотя в «Боровском», о котором мы сегодня говорим, по статистике, полный порядок. Но не в этом дело. Все очень просто: приезжаешь на поле и общаешься с людьми. Теми самыми «простыми», которые делают за нас всю работу. Вот выходит человек из комбайна: и шутит, и улыбается. Конечно, можно вопросы глупые задавать, но зачем — у парня все на лице написано, ему явно хорошо здесь и сейчас. Это очень тонкая материя, но если в хозяйстве плохо — чувствуешь сразу. Аналогично и обратную картину. Простой работяга, комбайнер — лучший индикатор. Если ему плохо, будь ты хоть из трижды областной или мегафедеральной газеты, — пошлют, куда знаешь, либо просто не будут разговаривать. С нами поговорили. Дважды.

Комбайнер Вадим Сысоев работает в «Боровском» с 1985 года. Директор хозяйства Владимир Гашников дал ему исчерпывающую характеристику: лидер. И этим все сказано. Вадим, естественно, знал хозяйство в разные периоды развития или спада. Про нынешнее время говорит, что нормально — зарплата неплохая, в прошлом году купили четыре новых комбайна «Дон», один из которых доверили ему. Сысоев, может, и не умеет говорить красиво и образно, но ясно видно, что настроение у человека превосходное. А значимость и ответственность уборки подчеркивает то, что Вадим ведет хронологию своих жатв. Нынешняя для него уже восьмая — зрелый мастер.

Когда коллега начинал работать в хозяйстве, Николай Рябов в буквальном смысле мог под стол пешком ходить. Парню 25 лет, тем не менее за плечами восьмилетний стаж работы в «Боровском». Уезжать из села по примеру многих пока не хочет, тем более что и отец здесь же работает. Пока в Боровом его все устраивает — зарплата, отношение руководства, да и новый «Дон» несравненно лучше старенькой «Нивы», на которой начинал молодой механизатор.

Да и исполнительный директор хозяйства Владимир Витальевич Гашников, занявший этот пост только в апреле нынешнего года, — человек для хозяйства не чужой. В Боровом у него корни, отчий дом, восемь лет назад он сам здесь работал агрономом по защите растений. Поэтому и о судьбе хозяйства он говорит с душой, заметно, что небезразлично ему будущее. Задачу формулирует просто: с колен уже приподнялись, нужно выпрямиться в полный рост. Увеличивать посевные площади, объемы производства, доходы. Продолжать развивать свиноводство, тем более «Боровское» недавно в очередной раз защитило статус племзавода. А это, между прочим, дает не только моральное удовлетворение, но и вполне реальную финансовую выгоду. Если обычная свинина уходила на рынке по 64 рубля за килограмм живого веса, то племенной скот стоит уже 150 рублей за килограмм. Ощутимая прибавка.

На полях бурлит жизнь, но ее центром во время жатвы все равно остается зерноток. Коллектив под руководством Николая Крюкова вроде бы небольшой — всего 20 человек, но ощущение, что людей здесь гораздо больше. Часть зерна нового урожая, которое не смогут вместить имеющиеся склады, сразу увозят на хранение в другие места. Сам ток к началу уборочной кампании обновился — подремонтировали все сушилки, заасфальтировали открытые площадки для зерна. Тоже вроде мелочь, но существенная. На сырой земле зерно подгнивало, прорастало, смешивалось с грязью, если проходил дождь. Теперь же полный порядок. На току знакомимся еще с двумя молодыми людьми, для которых здешняя земля стала почти родной. Василий Сизов — главный агроном хозяйства, его жена Надежда — агроном-семеновод. Познакомились ребята во время учебы в аграрном университете и на место приехали уже молодой семьей. Василий вспоминал, что три года назад сразу попал в горнило уборочной, принял, так сказать, боевое крещение. За эти годы у молодого специалиста не пропали задор и желание работать, он увлеченно рассказывает о новых технологиях, о тех планах, которые хотелось бы осуществить в «Боровском». Пока Сизовы живут в служебной квартире, но скоро хозяйство начнет им строить дом.

— Иначе, — справедливо полагает директор Владимир Гашников, — ни привлечь, ни удержать специалистов не удастся. Сельское хозяйство — тот же бизнес, и ему необходимы инвестиции. А Василием и Надеждой я полностью доволен. Те результаты, что мы показываем в последние годы, полностью заслуга молодых специалистов.

С большой долей вероятности можно сказать, что «Боровское» «покажет» и в этом году. Ячмень, который сейчас убирают, дает по 35 центнеров с гектара. Пшеница «подойдет» через полторы-две недели, но уже видно, что её урожайность будет не меньше. А значит, и доходы хозяйства порадуют инвестора — «Сибирскую агропромышленную группу». На данный момент в «Боровском» чуть более пяти тысяч гектаров занято зерновыми культурами, а 2,5 тысячи гектаров земли в этом году «отдыхают» под парами. Владимир Гашников сказал, что часть паровых земель на будущий год переведут в зерновой фонд — не очень конструктивно не использовать столько много угодий. Тогда логично будет и о приобретении дополнительной техники подумать. Учитывая явный прогресс хозяйства, вряд ли это станет проблемой. Однако главнее другое: сельхозпредприятие, которое, казалось, верно движется к развалу и забытью, «вернулось в большую игру». Притяжение родной земли оказалось сильнее всех негативных процессов.

Фотографии статьи
159-17.jpg
159-18.jpg
159-19.jpg