USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Прививка от тирании

Ролен НОТМАН.
157-08.jpg
157-08.jpg



И хотя формулировка «прививка от тирании» обозначала творчество Солженицына, ее вполне можно частично «распространить» в своих суждениях и на другие печальные и даже трагические события. Например, на грузинско-осетинский конфликт, который в полной мере проявил чрезвычайно живучий у нас синдром Сталина, занимающего с редким постоянством в тех же рейтингах третье место, за которым тоже весьма продолжительное время следует не кто иной, а Джордж Буш. Эти места, считаю, зависят не от одной упоминаемости имен данных персоналий, но и по существу.

На просторах бывшего Советского Союза синдром Сталина проявляется то и дело. Или во власти обожествленного, но теперь уже отошедшего в мир иной диктатора в Туркмении, или в лидере Грузии, что придает нашей истории особо зловещий смысл. И почему они вновь появляются с неизбежностью крапивы в интеллигентной, казалось бы, солнечной и веками доброжелательной к России Грузии?! Да еще в такой карикатурной форме, которой уже давненько, со времен Муссолини, не было на политическом небосклоне. Впрочем, провозглашающий себя демократом Саакашвили по демагогии, вранью и коварности действий, после которых льется кровь невинных людей и в самой Грузии, и в Осетии, очень похож и на многих других крупномасштабных и мелких тиранов. Разница — в деталях. У одних, правда, претензии на мировое господство, а у других — на региональные царства. Ну еще в поведении того же Сталина никакой карикатурности, конечно, не было, а Саакашвили хоть сейчас бери на сцену на роль обличителя или претенциозного героя-любовника. Вполне подойдет.

Когда у власти национальный лидер имеет явную склонность к тирании, то это опасно еще и по другой причине, которую я считаю главной. Тогда в стране быстро укореняется привычка пренебрегать судьбами других людей. На местах, оглядываясь на «высокий» пример, словно ядовитые грибы после хорошего дождя, прут в жизнь местные мелкокалиберные диктаторы, лидеры, хозяйчики и т.п. Демократический синдром у нас еще слабо развит. Привить его в России с тем же размахом, как это удавалось тирании, прежде никогда не удавалось. В грузино-осетинском конфликте все это отозвалось с достаточной полнотой. Попытки решить давно накопившиеся проблемы на Кавказе еще никому не удавались бескровно. Умному и тонкому политику достаточно вспомнить «Хаджи-Мурата» Льва Толстого или даже «Героя нашего времени» Лермонтова, чтобы отказаться от силовых путей. Хотя бы потому, что они не ведут к согласию, к бескровной договоренности, к дружбе, к миру.

Удивляет и другое. Многие наши бывшие друзья в нынешнее ожесточившееся время как-то уж очень легко стали непримиримыми врагами России. Когда, например, одни миротворцы стреляли в других миротворцев, когда давили танками стариков, женщин и детей, когда, наконец, известные певцы и другие представители культуры Грузии одобрили действия Саакашвили или никак на них не прореагировали.

Хотя не мне этому удивляться. Главная тема в моем романе «Капустник» как раз посвящена именно этому — соглашательству интеллигенции с неправдой, которая имела в своих рядах ничуть не меньше соглашателей и приспособленцев, чем лакеи и пьяная рвань. Многие ее представители поступали не по совести, а по потребности, по принципу «выгодно или нет». Под печатью диктата любовь к народу, елейно провозглашенная прежде, часто гаснет у наших интеллигентов. Многим силовые приемы легче ложатся на душу, чем приемы демократические. Хотя и такая вечная истина — хочешь мира — готовься к войне — актуальности никак не теряет. Увы...