Совет у сельского семейного очага
Международный форум социальных работников и социальных педагогов приоткрыл новые горизонты социальной работы. При этом много информации давалось для размышления. А некоторые поставленные вопросы были дипломатично оставлены для «созревания» ответов.
Бедная, патриархальная, многодетная, нравственно здоровая... Сельская семья издавна ассоциировалась с этими оценками. Верны ли они в данный период времени? Стоит ли делать ставку на возрождение лучших традиционных черт сельской семьи в необходимом для России демографическом рывке? Многодетность становится нехарактерной для села, и «патриархальная, традиционная семья умерла и уже не вернется» — такова точка зрения доктора социологических наук, члена Общественной палаты РФ Надежды Вавилиной. В ее выступлении по данным социологического исследования прозвучали новые характеристики в отношении состояния сельской семьи в Новосибирской области. Как типичные проявления и типичные тенденции они дали пищу для дальнейшего анализа представителям и других регионов, и стран-партнеров России.
Оценивая качество жизни семьи, Надежда Вавилина сказала:
— Может быть, это удивительно, но сегодня структура доходов и расходов, структура покупок у городской и сельской семьи практически не различаются. Доходы до одного прожиточного минимума имеют 28 процентов новосибирцев и 31 процент жителей сельской местности — разница не очень значительная. Доходы от одного до трех прожиточных минимумов — соответственно 61 и 58 процентов. Выше трех прожиточных минимумов — 11 процентов как горожан, так и сельчан.
Почти аналогично в селе и в городе складываются расходы на приобретение товаров длительного пользования и лечение членов семьи, значительными являются затраты на жилье. Причем сельские жители даже больше приобретают квартир — не в абсолютном количестве, а по отношению к структуре домохозяйств населения области. Они больше покупают грузового автотранспорта, в равной степени с горожанами приобретают личный автотранспорт, крупную и мелкую бытовую технику, мебель.
Чтобы сравнить социальное самочувствие городской и сельской семьи, вспомним, что за порогом бедности в Новосибирске находятся 28 процентов жителей. «Бедствуют и едва сводят концы с концами» — 19 процентов. К группе лиц с низкими доходами себя относят 46 процентов. На селе за порогом бедности — 31 процент жителей, столько же — «бедствуют и едва сводят концы с концами». Получается, как живут, так и чувствуют себя. Однако при этом к группе с низкими доходами относит себя 61 процент сельчан.
— В этом показателе присутствует значительное различие между городом и селом — 46 и 61 процент. Это можно отнести к тому состоянию, которое психологи называют «психологической бедностью», — отметила Надежда Вавилина. — Сельчане испытывают своего рода незащищенность, приниженность, идейную неудовлетворенность, если хотите. Очевидно, что сельские жители с меньшим оптимизмом смотрят в будущее.
Что, по их мнению, ухудшает жизнь? Главным образом пьянство, далее — потребление наркотиков, бедность, безразличие властей. Поскольку власти на селе очень близко, то их бездействие или неэффективное действие сразу бывают замечены.
Идентичны структуры брачных отношений и детности в селе и в городе. Там и там лидирует семья с одним ребенком. Более того, сельская семья более осторожна, чем городская, в планировании продолжения своего рода в течение ближайших трех лет. В столице Сибири желающих родить ребенка — 16 процентов, на селе — только 12 процентов.
— Все наши расчеты показывают, что мы имеем дело с отложенной рождаемостью, и если мы ее не сможем сопровождать, она не случится, — вывод ученого-социолога и общественного деятеля Надежды Вавилиной. — Как нам наилучшим образом изменить положение семьи? Сегодня субъектом большинства гражданских инициатив выступают общественные организации, экспертное сообщество, лидеры, но пришло время, когда субъектом, а не только объектом деятельности, должна стать сама семья. Если она будет инициатором экономических действий, социальных новаций, тогда наши возникшие возможности социального развития могут быть использованы эффективно.
В начале лета этого года ООН сообщила о том, что численность городского и сельского населения в мире сравнялась. Однако социальные условия на селе и в городах неравны, и проблема семейного неблагополучия повсеместно в мире наиболее остро проявляется в сельской местности. Правда, в развитых странах в городах и в провинции, как правило, уже сложилась стройная система социальной защиты детства, патронаж неблагополучной семьи и профилактика социального сиротства. Часть регионов России тоже становится на этот путь, прерывая эволюционный вариант развития социальной защиты детства и принимая инновации, которые родились за рубежом и были опробованы на «экспериментальных площадках» в нашей стране.
Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова, выступая на форуме, отметила, что и в нашей стране профилактика социального сиротства является важной стратегической задачей, которую в процессе развития демографической и социальной политики государство рассматривает как приоритетную.
— Как именно строить профилактическую работу, было сказано в выступлении президента Дмитрия Медведева на всероссийском совещании о работе органов государственной власти в сфере социального развития, — подчеркнула президент Национального фонда. — Он заявил, что надо создать необходимую инфраструктуру в профессиональной работе, комплексную экспериментальную систему реабилитации детей и взрослых, находящихся в социально опасном положении.
Сейчас программа профилактики социального сиротства при поддержке Национального фонда в партнерстве с органами власти регионов осуществляется уже в семнадцати сельских районах Сибири и Дальнего Востока. При этом социальные службы как бы притянули к себе все другие службы, которые занимались с детьми в области образования, здоровья, досуга, спорта. Результаты позволяют намечать стратегию и тактику распространения инновационных услуг во всей России.
Сегодня требуются специалисты — социальные проектировщики, которые умеют планировать и осуществлять масштабные инновации, а также предвидеть все риски и справляться с ними. Ключевой является проблема человеческого фактора.
— Каждая система, в том числе и система социальной защиты населения, слаба слабостью своих звеньев-подсистем. Таким слабым звеном сегодня является низкий статус социального работника, — отметил в своем выступлении заведующий лабораторией социально педагогических технологий и политики в области воспитания научно-исследовательского института семьи и воспитания доктор педагогических наук Игорь Липский. — Хоть и отмечается, что статус социального работника на селе растет, но давайте вспомним, как «растет» его заработная плата, материальное и финансовое обеспечение его деятельности...
Далее он напомнил, что уровень социальной защиты самих социальных работников пока еще очень низок. В стране разрабатывается продвинутая социальная политика, а социальный работник в ней — всего лишь инструмент, человек-функция. В то же время в его деятельности требуется душа, нравственные качества и чувства. По мнению Игоря Липского, сельский социальный работник просто не может не быть педагогом. В достойных представителях этой профессии блестяще соединяется опыт социальной работы и педагогики.
В завершение форума участники приняли обращение к представителям законодательной и исполнительной власти всех уровней, общественности. Внесли ряд предложений в адрес коллег и органов власти. В частности, предложили ускорить разработку и принятие законодательных актов, федеральных целевых программ, направленных на социальное развитие села, совершенствование социальной инфраструктуры отдаленных деревень. Разработать закон, в соответствии с которым материнский труд был бы определен как социально значимый труд и оплачен, а годы, потраченные на воспитание детей, засчитывались бы в трудовой стаж при начислении пенсии. Принять закон о социальном работнике, в котором будут определены его статус и социальные гарантии.