USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Сад воплощенной мечты

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Фото автора.
139-10.jpg
139-10.jpg



А жители района с нетерпением ждут объявления о начале сезона сбора урожая ягод, фруктов в частном саду. Виноград, черешня, абрикос, груша, слива, не говоря уже о 33 сортах яблок, садовая земляника, крыжовник — неполный перечень того, что здесь растет.

А начинался сад на пустой земле. Супруги Савины привезли саженцы и под лопату за три с половиной дня высадили их в количестве семи с половиной тысяч штук. Если кто участвовал в посадке картофеля, тот представляет, как ноют поясница, ноги, руки после работы на заветных сотках, но это далеко не 15 перелопаченных гектаров земельки.

Решение о собственном деле, разведении сада, принимали на семейном совете. Тогда дела обстояли так: средств и денежных запасов в семье никаких, сыну и дочери нужно давать образование, жена Валентина сутками дежурит на «скорой помощи», чтобы принести копейку в дом. У самого главы семьи зарплата курам на смех. Сад — это был выход из жизненного тупика. Тесть первым поверил в успех, дал денег на покупку маленького трактора. С местом будущего источника благосостояния определились не сразу, кочевали по району: то бедная, незащищенная почва, то желаемый участок не выделяют.

Елизаветинка приглянулась сразу, здесь и заключили договор на аренду земли, приобрели земельные доли, теперь бы перевести, как следует, участок в собственность, что и пытается сделать Савин не один год. А то ни сторожку не поставить, ни скважину пробурить: «Нельзя, земля не твоя!» Возникают то одни препоны, то другие. Самое смешное, что главный аргумент звучит так: «Ты же на себя работаешь!» Можно подумать, что все остальные иначе живут и не о своем благе пекутся. Только вмешательство главы района Александра Аппеля сдвинуло процесс оформления с мертвой точки, однако опять возник очередной бумажный затор, уже в юстиции. Но лето, в саду разгар работ, не до разбирательств садоводу.

Первые три года фермерского дела тяжело было, забот добавилось, денег нет. Как говорит сам Николай Григорьевич, спал он тогда урывками, в одни руки разве все будешь успевать, а сад внимания требует постоянного. Когда заплодоносили первые ягодники, то другая напасть: кинулся народ воровать чужое. Это сейчас все честь по чести, желающие собрать для себя ягоды и фрукты записываются в очередь, а раньше приходилось заниматься охраной урожая.

Проходим с Николаем Григорьевичем на территорию питомника, никакой лишней травинки, чистые от сорняков междурядья. И так, сколько видит глаз, повсюду. А ведет меня хозяин к своему любимому плодовому деревцу — яблоньке сорта Осенняя радость. Погладил ствол любимицы, осмотрел ветки и вспомнил, как в лютую зиму несколько лет назад навещал ее ежедневно и буквально молил дерево не погибнуть: «Ты только выживи, даже плодов не дай, просто живи». От молитвы ли, от заботы ли, но перезимовала яблонька благополучно, многие другие деревья пострадали. Идем дальше, фермер перечисляет: Медуница, Соловьевская, Уральское наливное... Пытаюсь понять, чем они хотя бы по внешнему виду отличаются друг от друга, но, увы. А питомник занимает, между прочим, четыре гектара сада, неужели так можно различать каждое дерево?

— Конечно, они все, как люди. Разные. Никаких секретов для меня в садоводстве нет, в технологии знаю все. В последние годы появляется много новых сортов, какой-нибудь садовод-любитель рассказывает мне о новом сорте, а он у меня уже есть. Их, может, нет в ассортименте, они не районированы, но у меня быть должны, нужно идти в деле на шаг вперед, если ты профессионал. Из новых сортов на сегодня есть черешня, голубика, крупноплодная малина, слива с плодами до 70 граммов. Мы ежегодно выписываем посадочного материала на большую сумму. Есть саженцы до 400 рублей за один, сами-то мы продаем в десять раз дешевле. Порой высылают голые палки за бешеные деньги, мы такими саженцами никогда не торгуем. Я же вижу трудности людей, всегда говорю покупателям, что если не приживется, пусть везут обратно — заменим, человек ведь заплатил деньги. Выписываю штук 15 садоводческих журналов. Сейчас много пишут об абрикосе, садовод из Тывы Иван Байкалов прислал мне свою книгу, его четыре сорта абрикоса у нас растут. Прекрасно перезимовали, начинаем их в этом году размножать. Нравятся статьи доктора наук Соловьевой из Новосибирска в журнале «Удачка». Кажется, все знаешь, но каждый раз что-то новое для себя находишь.

На окраине села поставил Николай Савин красивый, просторный дом, переехавшим родственникам помог обосноваться. Дочь с семьей рядом живут, зять — партнер по бизнесу, который и на технике работает, и прививок почкой может в день до полутора тысяч сделать. Увлеченность садоводством не передалась ни сыну, ни дочери. Один — историк-археолог, кандидат наук — в Новосибирске живет, другая — педагог — в школе ребятишек учит. Одна надежда на внучат, что подхватят дело. Сейчас может позволить себе Николай Григорьевич нанимать сезонных рабочих, платить им хорошую зарплату, дополнительно безвозмездно помогать при необходимости. Основная статья дохода в его садоводческом бизнесе — реализация посадочного материала, продажа фруктов, ягод — составляет малую часть из нее. В этом году из-за резких перепадов температуры весной много пострадало ягодников, так и прибыль от реализации продукции будет на нуле. Но цену на нее хозяин сада все равно поднимать не собирается:

— Нам хватит. В селе же лишних денежек у людей никогда нет, а вкусного и ребятне, и взрослым хочется. Для своих деревенских никаких очередей на сборе. Тем, кто у меня работает, бесплатно разрешаем набирать по ведру всех ягод и фруктов, что только растут в саду. Цветы все лето срезаем, они для разных случаев в жизни нужны человеку, спрос, особенно на розы, растет от года к году. Здесь тоже цену не задираем, пусть красота будет доступной каждому.

Работу агронома-садовода легкой не назовешь. Это со стороны кажется, что сложности никакой: посадил, полил, выросло. А вот Николай Григорьевич рассказывает, как до крови истирал колени, чтобы успеть сделать как можно больше прививок почкой, ведь срок этой работы во времени ограничен, надо уложиться. Хороший сад вырастает только у настоящих энтузиастов, влюбленных в свое дело. К своему саду Николай Савин шел через годы, часто вопреки обстоятельствам. Его мечта реализовалась. Сад в Елизаветинке можно теперь отнести к одному из чудес всей нашей области.