USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Будем работать — и все у нас получится

Зоя ТЮРИНА и Сергей ДЯТЛОВ (фото) при содействии администрации Черепановского района
138-20.jpg
138-20.jpg




И весь этот потенциал активно используется. Район уверенно развивается, хорошими темпами прибавляет в экономике, социальной сфере. Это заметно для каждого, живущего здесь. Зарплата черепановцев растет ежегодно на 25 — 30 процентов. Горожане сейчас получают в среднем 10500 рублей в месяц, селяне — 5500.

А четыре года назад, когда управленческая команда во главе с Аркадием Звонковым только пришла к руководству районом, ситуация была далеко не столь обнадеживающей. Погрязшее в долгах сельское хозяйство, обиды населения: никакого просвета, выживать становится все труднее и труднее.

— Если честно, я тогда и сам до конца не верил, что возможно восстановить потерянный потенциал, — признается Аркадий Владимирович, — вернуть людям тот уровень жизни, который они имели до экономического развала. Но ведь восстановили и дальше пошли.

— Пожалуйста, подробнее о тех изменениях, которые произошли в районе в эти четыре года.

— Начну с самого сложного, что предстояло тогда переломить, — с обстановки в сельском хозяйстве. Долг по зарплате был 15 миллионов рублей. Сейчас он полностью закрыт. Проблемные предприятия прошли реорганизацию и теперь уже твердо встали на ноги. Прошлый финансовый год только одно хозяйство, и то находящееся в конкурсном производстве, завершило с убытками. Нынче, думаю, все будут с прибылью.

Мы сохранили пашню. Привели в соответствие с агротехническими требованиями структуру посевных площадей и севооборотов. И вот результат: валовой сбор зерна в прошлом году составил 134 тысячи тонн — на треть выше, чем в 2006 году.

Конечно, нам не удалось восстановить маточное поголовье скота. Когда-то в районе было 16 тысяч коров, сейчас значительно меньше. Но продуктивность молочного стада выше. В среднем по району получаем более 34 центнеров молока от коровы, и этот показатель растет. Акционерные общества «Листвянское» и «Крутишинское» вплотную подошли к надоям в 45 центнеров.

По сравнению с 2004 годом более чем в два раза увеличился уровень промышленного производства, в три раза выросли инвестиции, направленные в экономику.

— В таких случаях принято говорить, сравнивая ситуации, — как небо и земля...

— Нам самим приятно сознавать, что растем, уже не боимся строить планы, зная, что обязательно их реализуем. Хотя поначалу было по-настоящему тяжело. И чуда никакого не произошло.

— А что же произошло?

— В свое время запас экономической прочности у Черепановского района был так велик, что развалить его до конца просто не сумели. При нормальной организации труда и жизни в целом он восстановился. Потребовались лишь две составляющие: эффективная работа органов управления и прочная связь с общественностью, всем населением района.

В первую очередь взялись за наведение порядка. Начинали, можно сказать, с себя. Надо было заставить все структуры районной власти работать, как единый механизм. Четко и профессионально. Власть — это не только ответственность и способность принимать самостоятельные решения, это еще и круглосуточная работа. К этому не было привычки, а заводить ее сложно. Пришлось учить. Например, в каком-то селе в субботу случилась авария на водопроводе. А мне глава МО сообщает об этом только в понедельник. Спрашиваю, почему, и получаю странный ответ: «Не хотели вас беспокоить». Да я из энергетики пришел, привык жить в системе готовности. И тут явно не «беспокоить» побоялись, а того, что я спрошу, что сделано и что надо было сделать. А надо было, несмотря на выходные, собирать бригаду, работать ночь, если понадобится, и вторую, и восстановить работу системы. Людей ведь не интересуют наши объяснения, их интересует в данном случае наличие воды.

В принципе ведь все задачи решаемы. Надо только работать, привлекать в помощь силы, тоже заинтересованные в результате. Общими усилиями легче продвигаться вперед.

Деловые, по-настоящему партнерские отношения сложились у администрации района практически со всеми общественными, религиозными, женскими, ветеранскими организациями, отделениями партий. Как правило, общественной работой занимаются люди энергичные, с высокой гражданской ответственностью. Помощь от них исходит реальная.

В качестве примера могу рассказать о работе сельских старост. Выбирают их сами односельчане без какого-либо давления сверху. Да тут и агитации никакой не требуется: они давно стали неформальными лидерами в своих населенных пунктах, имеют авторитет, влияние. И вот этих прирожденных лидеров мы призвали на службу во имя благополучия своих односельчан. Они получили официальный статус, который открыл перед ними двери всех служебных кабинетов района. Старосты приезжают на сессии, есть необходимость — заходят ко мне. Звонят по крайней мере часто. Вместе решаем проблемы, которые мешают их селу нормально жить. Или, напротив, разрабатываем проект, реализация которого улучшит качество жизни.

Российское законодательство не прописывает статус старосты. Мы сами разработали положение, где определили права старост, задачи, которые им предстоит решать, а также стимулы к эффективной работе. В конце года подведем итоги их работы, премируем. По положению премии администрации района могут получить хоть все старосты, единственное условие — представление главы муниципального образования.

— А как оценивает работу районной власти само население?

— Есть официальные данные социологического опроса на эту тему, и они говорят о возросшем доверии. Да я и сам вижу, что идет сближение интересов власти и населения. Особенно в селах. Отношения наши становятся более открытыми, деловыми.

Продуктивно проходят дни главы района. Если 3 — 4 года назад были охотники до пустых дебатов, то теперь уже все привыкли: с главой надо говорить по делу, потому что только от такого общения может быть реальная польза.

Все вопросы обсуждаем на месте, записываем решение в протокол, назначаем ответственных. В следующий раз я приеду — будем говорить о результатах.

— И какими же бывают результаты?

— Выполнение обычно составляет процентов 90. Почему не все сто? Есть просьбы, которые на уровне района выполнить невозможно. Например, просят сделать дополнительный железнодорожный переезд, а этим вправе заниматься исключительно железная дорога. Есть определенные рамки у районного бюджета.

Когда с людьми говоришь откровенно, в том числе и о своих возможностях, они понимают. Ну нет у нас средств, чтобы сразу, в одно лето, восстановить освещение сельских улиц. Но люди видят, что мы усиленно работаем над этой программой. К концу года, надеюсь, выйдем на доперестроечный уровень. Если было в селе десять уличных светильников, то и сейчас будет десять. А дальше уже планируем развитие.

Приняты также районные программы «Вода», «Газификация». Их реализация тоже на виду. Вообще вся работа администрации района на виду. Еженедельно наш пресс-центр готовит для районной газеты подборку информаций «В коридорах власти», где рассказывается о работе всех служб.

— А требования жителей района к власти растут? Их представления о том, каким должен быть уровень современной жизни?

— Требования растут, и это хороший признак. Значит, верят в наши силы и возможности. Качество жизни улучшается в целом в России и в нашем районе в частности. Это тоже совместный интерес общественности, власти, газет, телевидения.

Возросший достаток позволяет задуматься о красоте. У нас большой популярностью пользуется телевизионный конкурс «Ты, усадьба наша, на селе всех краше». Достоянием гласности делаем опыт лучших домохозяев, у них учатся не только односельчане, но и жители всего района.

Идет смотр-конкурс деятельности администраций поселений, соревнование за звание лучшего муниципального образования. При подведении итогов будут учитываться также социальные показатели, работа коммунальных систем, благоустройство сел. Серьезно занимаются благоустройством своих территорий все школы, детские сады, Дома культуры и клубы, ФАПы.

Активно идет жилищное строительство. За четыре года введены в строй 30 многоквартирных домов, 214 индивидуальных, общеобразовательная школа, спортзал, больница, котельная, открыты отделение милосердия и дом-интернат для пожилых инвалидов, сдано 63,8 километра дорог с асфальтным покрытием.

Сейчас мы уже можем позволить себе такие проекты, о которых лет 10 — 15 назад могли разве что в газетах прочитать: где-то строится, где-то реализуется. Теперь и в Черепановском районе строится и реализуется. Одно из таких направлений — пропаганда здорового образа жизни, создание условий для занятий физкультурой и спортом. На условиях софинансирования с областным бюджетом возводим стадион. Начинаем строительство шести хоккейных коробок, на базе оздоровительного детского лагеря «Радуга» создаем круглогодичную современную базу отдыха. Здесь можно будет в том числе и заниматься горнолыжным спортом.

Есть и другие, не менее интересные социальные проекты. Для их реализации, помимо бюджетных, привлекаем деньги инвесторов, много делают энтузиасты-общественники. Это очень ценно, когда люди объединяют силы и возможности. Тогда многое получается.

Можно, конечно, подождать, пока до нас дойдет очередь по каким-то общенациональным проектам. Но если мы хотим быстрее получить желаемый уровень жизни, надо уже сейчас собственные усилия прилагать по максимуму. Вот к этому я всегда и призываю.

— Мы говорим с вами накануне праздника — Дня Черепановского района. Что вы пожелаете своим землякам?

— Здоровья и благополучия. И еще уверенности в своих силах: будем работать, и все у нас получится.

Фотографии статьи
138-21.jpg
138-22.jpg