И нет преград — растёт наукоград
Особенно это заметно сейчас, в разгар строительного сезона.
Имя рабочего поселка Кольцово появилось на карте в 1979 году. Строиться он начал активно, но в известные времена в связи с известной опять-таки обстановкой в стране процесс «естественным образом» забуксовал. О том, как маленькому спутнику Новосибирска, тогда уже прославленному на весь мир научными изысканиями в области вирусологии и биотехнологии, пришлось выживать, наш постоянный читатель знает. В 2003 году стараниями мэра Николая Красникова и его команды поселок получил статус наукограда, что фактически открыло ему второе дыхание. Принята была комплексная программа развития Кольцово, основанная на «трех китах» — федеральных средствах, областных и собственных. Появилась возможность воплотить некогда задуманное, достроить городок до исконно заданных масштабов, в былое время установленных.
Ныне сообразно схеме генерального плана и проекту детальной планировки на 1975 — 2000 гг. застроены здесь полностью два микрорайона со всеми необходимыми объектами социальной сферы. Застройка велась по индивидуальным разработкам института «Новосибирскгражданпроект» силами организации «Сибакадемстрой». Преемником которой и основным застройщиком в наукограде стало ООО «Проспект» во главе с его генеральным директором Павлом Корчагиным. Срок действия изначально принятого генерального плана истек. После чего — в 2006 году — «Новосибирскгражданпроект» разработал новый. С учетом расширения градообразующей базы Кольцово и изменением структуры жилищного строительства.
А в прошлом году началось строительство Третьего микрорайона, которое в данное время активно продолжается. «Застройка идет в основном 9—10-этажными домами, — рассказывает главный инженер фирмы «Проспект» Галина Бырда, — первые этажи, как правило, нежилые, на них размещаются встроенно-пристроенные магазины, офисы, детские внешкольные учреждения и другие объекты социальной сферы. Дома сдаются с полным благоустройством придомовых территорий. Строительство отличается высоким качеством и ведется по современным технологиям с применением новых современных материалов, отвечающих эстетическим, экологическим, конструктивным и противопожарным нормам». Добавим, на полное благоустройство будут работать также дополнительные автомобильные парковки, органично вписанные в канву территории. Сейчас уже отводятся специальные «карманы» для машин — с расчетом, чтобы нагромождения оных не было во дворах (прежде всего у подъездов, как сегодня это во многих местах наблюдается, причем не только мешая людям, но и переча правилам противопожарной безопасности). Планируется также строить подземные автостоянки.
Что является еще одним отличительным свойством ООО «Проспект», так это ведение застройки с минимальной «коррекцией» природной среды. Кто бывал на месте действия «Проспекта», мог обратить внимание: чуть ли не каждое дерево, каждый куст, произрастающие в зоне работ, строители деликатно обходят, ставят ограждения так, чтобы как можно более осторожно внедряться в естество ландшафта. Кроме того, как мы помним из предыдущих экскурсий по Кольцово, сегодня здесь ведется отдельная большая работа по благоустройству гряды озер, в его черте расположенной. В итоге будут не просто вычищены сами водоемы и благоустроена береговая линия — все это органично примкнет к жилому сектору. Посредством «переходных мостиков» — парковых зон с симпатичными аллеями.
В ближайших совместных планах администрации Кольцово с ООО «Проспект» — выход на обустройство территории Четвертого микрорайона. Сейчас там ведутся подготовительные работы, а уже на будущий год пойдет комплексная застройка. Предполагается опять же интенсивное строительство объектов социально-культурного значения. Включая детский комбинат на 230 мест (сейчас заканчивается его проектирование). В 2009 году планируется его построить и «заселить», ибо медлить нельзя: о всплеске рождаемости в наукограде, который благодаря своему активному развитию и привлекательным перспективам обеспечил тому добротную почву, мы говорим систематически. Чуть позже — как раз к соответствующему возрасту нынешних малышей — появится школа, по счету третья в наукограде.
А возвращаясь в год текущий, добавим: кроме нескольких жилых домов, которые ныне примут новоселов, будут, как говорится, доведены до ума несколько других объектов, населению нужных. Главным образом, это общественно-торговый центр, который возводится силами ООО «Строймонтаж-3», здание в современном формате: огромная торговая площадь, предполагающая расширенный ассортимент товаров. На первом этаже — продовольственных, на втором — промышленных. В дальнейшем в эксплуатацию будет пущена цокольная часть этого здания — там расположатся помещения социального толка, сферы обслуживания и, возможно, спортивные залы. Сейчас вся эта, как говорит Николай Красников, «геометрия» уточняется. Далее. Практически завершены работы по реконструкции муниципального стадиона, трибуны которого в августе «оденутся» в симпатичные кресла. Осенью в промзоне будет введен в эксплуатацию завод ликеро-водочной продукции (о том, что этот проект, привлекший серьезных инвесторов, продиктован точным расчетом и способен впредь помочь наукограду обрести устойчивость, укрепить позиции и обеспечить почву для дальнейшего самосовершенствования в автономном ключе, мы говорили не раз). Второй месяц продолжаются и также к осени обещают завершиться долгожданные работы на магистрали Кольцово — Академгородок: капитальный ремонт трассы с элементами реконструкции. Вот только те проекты, которые в этом году будут полностью реализованы. Включая элементы инфраструктуры, требуемые к основной застройке. Это новая распределительная подстанция, призванная в будущем обеспечивать электроэнергией строящиеся ныне микрорайоны. Плюс резервный водопровод и дополнительное пожарное депо.
Естественно, администрация наукограда не намерена при всем этом забывать о старой, скажем так, теперь уже его исторической части. «С одной стороны, мы выдерживаем в современном ключе новые планировки, — рассказывает Николай Красников, — с другой — сейчас будем методично «поправлять здоровье» старым дворам. Большие вложения в этом году сделаем в благоустройство Первого микрорайона. Поменяем внутриквартальное асфальтное покрытие, многие тротуарные марши. Продолжим установку и реконструкцию объектов на детских игровых площадках».
Кстати, в городке все больше стало появляться малых архитектурных форм, и вот что в этом плане интересного задумано: в ближайшем будущем Кольцово станет площадкой для проведения симпозиума каменной скульптуры. Съедутся сюда лучшие мастера из всей Сибири, а свежеиспеченные плоды их трудов потом останутся в наукограде. И равномерно по нему «расселятся». Симпозиум будет организован при непосредственном участии известного новосибирского скульптора Александра Бортника, чьи работы уже есть в Кольцово. А в скором времени он переберется туда на постоянное место творчества вместе со своей мастерской.
О дальнейших проектах, которые сегодня разрабатываются либо реализуются, но с расчетом на завершение после 2008 года, можно говорить и вовсе долго. Отметим лишь некоторые. В частности, будет реанимировано здание гостиничного типа, простоявшее в центре Кольцово недостроенным порядка пятнадцати лет. Некогда оно принадлежало государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор», но в «лихие девяностые», не успев открыться, оказалось бесхозным. Теперь пришел новый собственник, изучил возможности, связанные с завершением этого строительства, провел техническую экспертизу. Так, по факту проведения намеченных работ появится в Кольцово еще одно многофункциональное здание, поделенное на деловой и жилой сегменты.
Кроме того, администрация наукограда разрабатывает техническое задание предполагаемым инвесторам для строительства общественно-делового центра в Третьем микрорайоне — на месте ныне существующего староформатного рынка. Задуманный центр должен будет включить в себя рыночный павильон современного вида, выставочный и концертный залы, боулинг-центр, детский развлекательный комплекс, гостиницу на сто мест, офисные помещения. Наконец настало время перебраться в «нормальные» стены (из цокольных этажей жилых построек) самой… администрации наукограда Кольцово. Новое здание сейчас проектируется; разместится же в нем впоследствии не она одна. Это будет опять-таки многопрофильный объект — центр государственных и муниципальных услуг. Известно ведь, что пока у Кольцово, официально признанного самым маленьким городским округом России, нет, например, своей налоговой инспекции, своей юстиции, миграционной службы, даже загса и многого другого. До сих пор все соответствующие вопросы люди решают, выезжая в Новосибирск. Теперь ситуация обещает измениться, максимум жизненно важных служб разместится здесь. Причем в одном здании с администрацией, что удобно.
Делая ставки на большое будущее, Николай Красников часто повторяет: «Мы должны научиться тому, чего еще не умеем». А чему уже научились, если брать строительный аспект? «Прежде всего комплексному подходу к застройке территорий, — говорит мэр. — Раньше ведь мы вели строительство в основном точечное, в старых микрорайонах. Сейчас выходим на комплексность, основные требуемые аспекты — это архитектурные увязки всего ансамбля сооружений, возможность разрешения социальных вопросов наших жителей благодаря возникающей инфраструктуре плюс сохранение природных уголков. Особое внимание уделено проблеме парковок, которая до сих пор не учитывалась. Проблемы благоустройства решаем с использованием современных строительных материалов. Вводим в планировку городка скульптурные композиции. Словом, главное для нас теперь — это плановость и комплексность. Подходим к делу вот таким программным, генплановским способом. Один микрорайон органически перетекает в другой. Также хотим активно использовать пространство, которое связывает эти микрорайоны, — будем создавать там благоустроенные рекреационные зоны. Программа наша, скажем так, по-хорошему амбициозна, до 2012 года мы должны привлечь 13,5 миллиарда инвестиций. Это реально, к тому же идей сегодня рождается много, и нам просто уже невозможно сдерживать собственное развитие».
Что верно, то верно…