USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Земля должна работать. Или нет?
Странная история, похожая на рейдерство

Виталий ЗЛОДЕЕВ.
114-16.jpg
114-16.jpg



Умные руководители обзавелись контрольными пакетами акций или привлекли надежных инвесторов, и эти хозяйства, пройдя через все передряги тяжелых времен, сейчас не только на плаву, но и весьма прибыльны. А вот в Сумах все шло по накатанной колее. Но однажды привычная схема начала рушиться. Начались бесконечные разделения и реорганизации бывшего колхоза, продажа и перепродажа активов от одного временного владельца другому, взаимные претензии и судебные иски. У сельчан просто голова шла кругом от частой смены руководителей. Тем временем работы и денег с каждым годом становилось все меньше. Но апофеоз хаоса наступил в прошлом году.

У ООО «Суминское» — одного из «осколков» колхоза «Знаменский» — появились очередные «хозяева». В селе их зовут просто «москвичи», потому что другой официальной информации о якобы богатейших инвесторах нет даже в районной администрации. Нет, с точки зрения закона вроде все нормально — есть «зиц-председатель», он же генеральный директор, подписывающий какие-то бумаги, еще пара человек иже с ним, но реально эти люди ничего не решают. Зато щедро кормят жителей села сказками о счастливом «завтра». Мол, у нас в Москве богатые покровители, куча денег, везде все схвачено, и вот-вот мы заживем лучше всех. Народ наш, терпеливый от природы и верящий в чудеса, пока ждет, но воз и ныне там. В прошлом году, правда, откуда-то пригнали два импортных комбайна, щедро заплатили механизаторам за уборку. Но вот что и как они убирали, заслуживает отдельного разговора.

Есть, а точнее сказать, было, в Каргатском районе хозяйство «Х». Весной, как и полагается, посеяли зерновые. Только вот паевые земли, на которых зрел хлеб, по закону оформлены не были, и даже во временное пользование директору не отданы. Умные «москвичи» (будем называть их так же, как и суминцы) быстро сориентировались и за лето скупили у пайщиков их земельные доли. А когда хлеб созрел, просто загнали на поля свои комбайны и обмолотили. Ловко, правда? По закону и не придерешься, а по сути — откровенный грабеж. Несчастный директор чуть ли не телом под комбайны бросался, но куда там — паи-то вот они. Причем до кучи и людей, доверивших им землю, обманули — кому денег чуть-чуть дали, а кого и вовсе послали. Многие даже расписок не потребовали от новых «хозяев».

Помимо полуфиктивного ООО «Суминское», на территории муниципального образования работают еще два крестьянско-фермерских хозяйства. Причем работают нормально, и земельные паи у них договорами скреплены, по которым пайщики причитающуюся им долю получают исправно. Глава одного из них, Александр Морозов, рассказал, что в своем самоуправстве «москвичи» зашли слишком далеко:

— Последней каплей стало то, что они, по сути, «приватизировали» все имущество, принадлежавшее колхозу: склады, РТМ, сушилку, гостиницу. На основании того, что они единственное работающее хозяйство на данной территории. Закон такой есть, не спорю, но мы ведь тоже здесь живем и работаем. А они везде понавешали замков — только сунься, сразу в суд побегут, к прокурору. А на этой посевной нам даже не дали свои семена в склад засыпать — склады пустые стоят, а они ни в какую. Но ведь можно было нормально договориться. Мало того, что сами ничего не делают, так еще и село баламутят, людей совсем запутали, они уже не знают, кому верить. Собрали у части населения земельные паи, якобы на оформление, но спросите в администрации или еще где, ведь даже не подавали на оформление. А людям твердят одно и то же — скоро все будет хорошо. Пригоним еще новой техники, в Подмосковье уже 1000 коров стоит, готовых к отправке в Сумы, коттеджи обещают строить для простых рабочих. Обидно, что и людей обманывают, и земля — самая плодородная в районе — не используется по назначению.

В такой ситуации действительно было невозможно обойтись без комментария районных властей. Впрочем, исполняющий обязанности главы Каргатского района Петр Форрат хоть и внес некоторую ясность, но откровенно признал, что одним махом суминский узел не разрубить:

— Запутанная ситуация в этом муниципальном образовании, — рассказал Петр Августович, — продолжается уже много лет, но есть надежда, что вскоре все-таки удастся поставить точку. Мы изначально настроены решать все сложные вопросы в рамках закона. Право бессрочного пользования на земли сельхозназначения заканчивается 31.12.2008 г.

Вся неоформленная земля с 1.01.2009 г. переходит в собственность государства, которое с помощью законных механизмов имеет право ею распоряжаться.

Словом, предоставлять реально действующему сельхозпроизводителю. Что касается ООО «Суминское», то к концу мая от них действительно не поступало никаких документов на регистрацию земельных паев. И, судя по складывающейся там ситуации, думаю, и не поступит. К тому же решение этого вопроса — дело не одного месяца.

Примерно схожая картина и с объектами недвижимости. Если в течение года никто не докажет свое полное право на них, то имущество отходит к муниципальному образованию, которое так же распоряжается им в рамках закона. Я, признаться, не могу понять логику людей, представляющих сейчас ООО «Суминское». Деньги в развитие они почти не вкладывают, разговаривать ни с кем не хотят, тянут время. Например, в Маршанском инвесторы за три года вложили 70 миллионов рублей — вот это хозяева. А эти даже зябь осенью не пахали, говорили, что будут сеять по новой технологии. Но где техника для этой технологии? Так что одни разговоры. А ведь земля там действительно прекрасная, но ни один инвестор не пойдет туда без гарантий. Сейчас нужно только ждать, есть ощущение, что «мыльный пузырь» скоро лопнет.

Действительно, интерес к суминским землям есть. ООО «Магистраль Плюс» — один из крупнейших в области поставщиков горюче-смазочных материалов — имеет партнерский интерес к крестьянскому хозяйству Александра Морозова. Также компания уже купила два сельскохозяйственных предприятия в Тогучинском районе, есть свое хлебоприемное предприятие в Черепановском районе. Инвестор крупный и надежный, и с удовольствием бы и дальше вкладывал средства в аграрный сектор, создавал рабочие места. Но пока сами жители Сум не определятся, кто для них ближе: хорошо им известные, стабильно работающие люди или непонятно откуда появившиеся «сказочники», проку не будет. Если крестьянам на секунду отвлечься и реально оценить ситуацию, что они увидят? Зарплаты нормальной нет, работают в селе единицы, поголовье скота в хозяйстве сокращается, новой техники нет. Похоже, самое время серьезно задуматься...

Чтобы прояснить ситуацию, мы взяли комментарий у заместителя руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Владимира Лемайкина, который немного отличается от слов Петра Форрата. Хотя 1 января 2009 года как ключевая дата в нем также присутствует.

Владимир Иванович сказал, что федеральный закон, принятый в 2002 году, понуждает собственников долей и землепользователей в течение 6 лет с начала действия закона (как раз конец 2008 года) оформить официально свои взаимоотношения. Если договоров не будет, то доли переходят землепользователю в доверительное управление.

Теперь изложим доступнее. Владелец доли (15 — 20 гектаров) при заключении договора с землепользователем в обязательном порядке получает за свою землю некий гонорар (образно говоря — мешок зерна. Или тонну — как договорятся). Если же до 1 января 2009 года договоры не оформлены, то владельцы долей могут забрать весь выращенный урожай себе. Но не раньше 1 января. То есть землепользователю (ООО «Суминское») выгоднее заключить договоры. Но почему же они не торопятся это сделать? Или они не рассчитывают задержаться в Сумах дольше осени этого года, когда весь урожай будет собран? Или какой-то третий, пока непонятный, вариант. Увы, одни вопросы...