Непьющие мужики из Приомского
Однако поселок Приомский оказался весьма устойчивым. Местные жители, мужики, костяк поселка, как называет их председатель кооператива, депутат районного Совета Павел Киселев, покидать родные подворья не захотели.
— За несколько лет, — с гордостью рассказывал автору этих строк Павел Александрович, — вахтой соблазнились только четверо. Но если мы и дальше будем сидеть сложа руки, то работу на стороне будут искать еще двое-трое. Остальные твердо намерены жить своим хозяйством. И наша святая обязанность — помочь таким.
Скота по давней традиции приомцы держат много: на каждом дворе три-четыре, а то и пять-шесть голов, свиньи, овцы, птица. По уставу кооператив обязан снабжать частные семейные фермы грубыми кормами, то есть сеном, фуражом, закупать у них молоко, мясо, шерсть, яйца и реализовывать продукцию. Это позволило бы иметь собственные оборотные средства, напрямую обращаться за кредитами в банки, поднять сервис по обслуживанию подворий на еще большую высоту.
Но далеко не в каждой семье есть механизатор, который может управлять техникой, чтобы обеспечить скот грубыми кормами, привезти на подворье дрова, уголь.
И вот год пролетел. Хвалиться, по признанию Киселева, особенно нечем. Правда, сена в прошлом году припасли прилично — более двух тысяч центнеров. Четвертую часть — пятьсот центнеров — продали, что, как говорится, и требовалось доказать. Однако деньги до сих пор частные подворья не вернули. Остальные 1500 центнеров лежат в скирдах. Киселев тяжело вздыхает:
— В прошлом году травы было завались. Спрос на грубые корма упал. Может, нынче счастье улыбнется нам.
Подняли из залежи сотню гектаров земли, запаровали, посеяли пшеницу и ячмень — те культуры, которые нужны для подворья, для прокорма коров, свиней, птицы.
Техника у кооператива есть: четыре колесника, два тяжелых трактора и даже один зерноуборочный комбайн. Для того чтобы привести их в порядок, потребовались деньги, кредит. Киселев кинулся в местное отделение банка «Левобережный». А ему в ответ: «У вас нет баланса. Вы нигде не прописаны. Каково, кстати, ваше залоговое имущество?» Отказали, одним словом. Павел Александрович оформил кредит лично на себя, взял 90 тысяч рублей. На эти деньги делали ремонт, покупали горючку.
Но это не дело, такая работа никому не нужна, а частным семейным фермам так в особенности. Ведь до смешного доходит. Кооператив торгово-закупочный, а молоко у населения закупает общество с ограниченной ответственностью «Тебисское».
— Эту работу надо передавать в наши руки, — говорит Павел Киселев, — причем немедленно. Могли бы ежедневно покупать у приомцев до тонны продукции.
Планы у него наполеоновские. Есть в поселке коровник с прогнившей крышей. Его тоже надо отремонтировать и купить полсотни нетелей в колхозе «Советская Родина». Отличный молодняк! Киселев говорит об этом, как о деле уже решенном.
У кого-то из мужиков в поселке есть шпалорезка. Надо подключить ее к электросети, и сделает это он сам. Более того, председатель кооператива соглашается исполнять обязанности электрика, если, разумеется, все пойдет как надо.
В поселке молокоприемный пункт, и склады принадлежат тебисскому обществу с ограниченной ответственностью. Надо срочно передать их в руки частных семейных ферм вместе с танками для охлаждения молока.
Купить ленточную пилораму, новую резину для колесных тракторов, потому что старая стерлась уже до дыр, да и сами колесники на ладан дышат: им по двадцать лет. А купить новый трактор? Мечты, мечты...
Больше всего и чаще всего Павел Киселев говорит о людях, о непьющих мужиках из Приомского. Олег Вяткин, Анатолий Вдовин, Григорий Вяткин, Геннадий Нецветаев, Александр и Сергей Павловы.
— Это наша надежда, наш костяк, — уже в который раз произносит Павел Киселев. — Если кто-то из мужиков и выпьет в праздник рюмку-другую, то Гриша Вяткин и Сергей Павлов — ни под каким предлогом. Ну прямо баптисты... Иначе говоря, смотрят на ситуацию вполне нормально.
Так отчего же ситуация пока не в пользу кооператива, не в пользу частных семейных ферм? Ведь вопрос на полном основании можно сформулировать и так. Повторимся: для того, чтобы встать на ноги, нужны денежки. Может быть, не такие уж и большие, но все же...
Решаюсь поговорить на эту тему с главой Чановского района Виктором Губером. Он, услышав фамилию Киселева, сильно сердится и даже разговор прекращает, но через несколько мгновений смягчается. Инициатива создать кооператив все-таки исходила от районной администрации, лично от Виктора Губера.
— Партизаны они, эти приомцы, — начинает свой рассказ глава района. — Почему Киселеву не дают кредитов? Они же о себе никаких сведений не подают, ни перед кем не отчитываются, в известность о своем существовании никого не ставят. Налоги тоже платить надо. Какие могут быть кредиты?
— Виктор Иванович, но речь идет о частных подворьях, о семейных фермах. В конце концов, о сельских жителях...
— Да поможем, непременно поможем, — заключает Виктор Иванович. — Дело-то очень хорошее и стоящее. А люди в Приомском в самом деле добрые, непьющие. Здесь Киселев на все сто процентов прав. Приомцы будут жить и работать.