Творцы от Бога
Именно кочковцы первыми в области ввели эту традицию, ни на кого не равняясь и никому не подражая. Но главное, почему этот сход не мог пройти плохо, — имена добрых людей не называют сверху, их выбирают сами люди, живущие по соседству с теми, кто творит добро.
Жители Кочковского района — сами одна семья, дружелюбная, трудолюбивая и порядочная. Самый маленький по площади и населению район области — та самая деревня, на которой не спрячешься от людей. Здесь невозможно притворяться, юлить, обманывать, для каждого земляка ты как на ладони. Можно было предположить, что добрые качества людей — новоприобретенные, но все ставит на свои места фраза академика-естествоиспытателя Александра Меддендорфа, написанная в 1842 году:
«Я встретил только одно селение, уединенно лежащее на краю восточно-березовой степи при реке Карасук, — деревню Кочки, которая по избытку господствовавшего в ней довольства своей судьбой представляла единственное в своем роде явление. Поэтому считаю своим долгом на весь мир воздать хвалу тому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих долгих странствий. В остальных же местах приходилось выслушивать старинную песню человеческого недовольства…»
А ведь это написано 166 лет назад, но словно о дне сегодняшнем. Жизнь серьезно изменилась с тех пор, но главное сохранили кочковцы — большие, добрые сердца, в которых всегда отыщется уголок для других.
Нынешний сход, в связи с общероссийским годом, был посвящен семье. Но в любом случае это самый очевидный и естественный выбор. Ведь именно в семье человек делает свои первые шаги, растет, познает первые жизненные истины. Если в семье был заложен крепкий фундамент, то вряд ли его поколеблет окружающая действительность — порой очень циничная и безжалостная к человеку. И поддержка семьи уже много лет является для Кочковского района своим приоритетным проектом. Глава района и председатель районного Совета по благотворительной деятельности и меценатству Иван Иванович Михайлов во время приветственного выступления произнес со сцены десятки, сотни фамилий людей, вносящих свою лепту в общую атмосферу добра.
Почти все они находились в зале: хорошие дружные семьи, те, кто взял в свой дом одинокого человека — сироту или старика, спонсоры, меценаты, волонтеры. Никогда не остается в стороне и районная власть, которая и финансово, и душевно поддерживает своих граждан. В Кочках уже десять лет выплачивают стипендии отличникам учебы и талантливой молодежи, множество других льгот. К очередному сходу сессия районного Совета депутатов приняла еще две: единовременная выплата в 15 тысяч 100-летним жителям района и 5 тысяч рублей — почетным жителям. Кроме того, была учреждена Книга благодарностей за благотворительную деятельность, и первыми в нее были внесены руководители предприятий и организаций, помогавших в возведении храма в Кочках. Но самым трогательным, на мой взгляд, моментом праздника, который невозможно ничем измерить, — вручение цветов Анне Степановне Пащенко, чей сын погиб в Афганистане. Столько лет прошло, но о нем не забыли. Как не забыли и о родителях Алексея Небылицы, проживающих сегодня в Краснодарском крае. Памятная доска солдату, отдавшему жизнь в Чечне, установлена на одной из центральных улиц райцентра, возле нее всегда живые цветы. Такие дела не совершают «по поводу», они идут от сердца.
А затем было чествование по номинациям. Тут были отмечены молодые трудолюбивые семьи, отцы, привившие своим детям лучшие человеческие качества и остающиеся для них примером. Многие в зале прослезились, когда шел рассказ о людях в номинации «Беспокойное сердце». Двух человек, отмеченных в этот день, связала одна общая история, про которую мы рассказывали в нашей газете несколько лет назад.
Одной молодой сельской семье Бог все никак не давал ребенка. И тогда они удочерили совсем крохотную Настю. Но когда она немного подросла, врачи поставили диагноз — детский церебральный паралич. Приемные родители не отказались от больного ребенка и вскоре были вознаграждены — после многих лет ожиданий у них появилось родное дитя. А Настя росла, и за ней требовался постоянный уход. Целыми днями с ней занималась педагог сельской школы Вера Михайловна Рак, они делали с девочкой гимнастику, ставили ей речь. Более пяти лет назад об этом написала районная газета «Степные зори». Много людей откликнулись и помогали, как могли, в их числе Сергей Петрович Петренко, долгое время сам работавший директором школы, а затем ушедший в бизнес. И вот каждый Новый год на крыльце Настиного дома Дед Мороз оставлял свои подарки: игрушки, сладости. Лишь пять лет спустя удалось-таки выяснить, кто же скрывался под костюмом сказочного персонажа. Когда Сергея Петровича пригласили на сход добрых людей, он долго отказывался, считая, что ничего особенного не сделал. Вот из таких обычных людей и их поступков и складывается большое добро.
Традиционным на всех кочковских праздниках стало присутствие делегации шефов из Ленинского района. И если на заре отношений их больше связывали торгово-промышленные связи, то теперь сотрудничество идет по всем направлениям. Хорошо известная в Новосибирске и области Татьяна Александровна Ястребова, у которой трое собственных и 14 приемных ребятишек, с волнением произнесла со сцены:
— Я всегда счастлива за своих ребятишек, они обрели любимый дом, настоящую семью. И очень рада, что у вас в районе очень мало брошенных детей, их просто не может быть, потому что вы богаты. Богаты сердечной добротой, широтой души, неравнодушием к другим. И так будет всегда, ведь добро — это одежка, которая никогда не изнашивается.
Прекрасные слова, которые могут стать лейтмотивом всего праздника, произнес настоятель кочковского храма Рождества Господня отец Александр:
— В Священном Писании сказано: «Кто творит добро — тот от Бога». «Кто берет ребёнка в семью — тот берет имя моё», — сказал Христос в Евангелии. Творите добро, и пусть благословение Господне сопровождает вашу жизнь.