USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Жизнь помаленьку налаживается

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.
096-05.jpg
096-05.jpg



Случилось так, что остался Сарыбалык вроде не у дел. Начальство, которое проживает в Земляной Заимке, центральная усадьба некогда знаменитого совхоза «Маяк», которым много лет руководил не менее знаменитый директор Трофим Репп, изъяло скот, технику, оборудование. Что-то продало, что-то куда-то бесследно исчезло, утекло, как вода меж пальцев.

— Все были против нас настроены, — рассказывает управляющий Виктор Фрейзе, доверенное лицо и правая рука Бартули. — Наши доярки на работу ездили в Калиновку. А чем занимался остальной люд? Да баклуши бил...

Наверно, исчез бы Сарыбалык с лица земли, как исчезли за время реформ сотни российских деревень, если бы не активная деятельность главы района.

В Чанах немного крупных, да что там крупных, просто средней руки предприятий, которые могли бы потянуть за собой село, использовав его в качестве подсобного цеха. Одно из них — строительная организация Евгения Бартули.

Евгений Александрович говорит, что для подъема деревни он как генеральный директор взял кредит более чем в четыре миллиона рублей, потому что начинать пришлось в общем-то с нуля. Разбиты, разграблены животноводческие постройки, погнили поилки, пришел в негодность самосплав. Ни скота, ни техники — пусто, хоть шаром покати.

Перво-наперво закупили племенных телочек в производственном кооперативе «Советская Родина». А стоят они недешево. Уже телются. Ухаживают за ними две доярки — Екатерина Яровая и Светлана Курышина. Получают высокие надои.

— Иначе и быть не должно, — комментирует Виктор Фрейзе. — Кормов на зимовку приготовили много.

Сена было припасено более четырех тысяч центнеров, вдвое больше сенажа. Хватило не только для фермы, но и для частных подворий, в первую очередь для тех, кто трудится в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Сарыбалык», которое и есть подсобный цех строительной организации Евгения Бартули.

И даже концентраты в рационе появились. Откуда же взялось зерно? Без техники не вспашешь, не посеешь. Управляющий, вспоминая прошлые времена, говорит, что у него отняли четыре трактора, даже почвообрабатывающие орудия «увели».

— Разве так можно?! — восклицает он. — Мы же не казанские сироты, чтобы так поступали с нами.

Технику для выживания разоренного хозяйства выделили строители: два гусеничных трактора «ДТ-75», два зерноуборочных комбайна «Енисей», колесник «Кировец», ну и кое-что по мелочам. К примеру, компьютер на ферму, с которым управляется бухгалтер Раиса Давыдова.

В прошлом году сеяли овес, горох, ячмень, конечно, по стерне, прокультивировав почву в два следа, но «ленивка» — она и есть «ленивка». Землю не обманешь, вокруг пальца не обведешь. В этом году Виктор Андреевич всерьез настроился на пары, на зябь.

— Землицы у нас более чем достаточно, — считает он. — Были бы руки.

Жители Сарыбалыка воспрянули духом. Многие тут же передали в крестьянское хозяйство свои земельные наделы. Ведь у каждого «на руках» двадцать пять гектаров: пашня, сенокосы, выпаса. А всего пахотных земель в Сарыбалыке около двух тысяч гектаров. Трава в прошлом году на сенокосах вымахала по пояс, потому-то и запаслись сенишком. Своим работникам грубые корма вывезли на частное подворье, дровишек подкинули по десять кубометров на каждого. Для начала совсем неплохо.

Когда мы зашли в полутемный влажный коровник, скотники раздавали сено. Алексей Курышин сразу обратился к Евгению Бартули:

— Крайне нужно купить коня.

— Будет вам и конь. Дайте только срок, — отозвался Евгений Александрович.

Почему-то вспомнилось, что во времена Трофима Реппа на животноводческих фермах совхоза «Маяк» не было тракторов. Ни единого. Трофим Филиппович считал, что и лошади справятся, зато экономия горючего вон какая хорошая и плюс экология, здоровый микроклимат для животных, что тоже очень важно. Ну если в те далекие небедные годы в «Маяке» экономили в большом и малом, то нынче сам Бог велел это делать.

Кроме коня намерен приобрести Евгений Бартули два племенных быка-производителя, а стоимость каждого — как стоимость иномарки. Еще заказали охладитель молока.

— А как же без него, — вклинивается в разговор Виктор Фрейзе. — Стадо племенных телочек доведем до сотни голов. Нам надо расти и расти. Для того, чтобы хотя бы подняться с колен, потребуется не менее двух — трех лет.

А когда мы еще ехали в Сарыбалык из Чанов, глава района Виктор Губер и руководитель строительной организации Евгений Бартули вели очень оживленный разговор на предмет покупки мини-заводика по переработке молока. Собрались вдвоем съездить в какие-то края, осмотреть оборудование и, если подойдет, приобрести в собственность. А что касается строительства помещения, здесь никаких проблем: есть своя строительная база, свои люди.

В этом большой смысл. Продавать молоко (сырье) или конечный продукт (сливочное масло, сыр, творог, сметану) — две большие разницы. А уж коли строители вложили солидные деньги, хочется им побыстрее оправдать их и получить доход. В конечном счете это цель каждого предпринимателя-рыночника, каждого хозяйствующего субъекта.

— Мы много работаем над тем, — говорит Виктор Губер, — чтобы привлечь поселковые предприятия и организации к работе в селе. Недавно вел беседу на эту тему с руководителями элеватора. Ждут, когда им доставят из села зерно. А могут же и не привезти — настали другие времена. Коллектив в этом случае окажется не у дел. Договорились, что в нынешнем году вспашут и засеют пшеничкой не менее двух тысяч гектаров. Вот это настоящее дело, достойное мужчин!

Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Александр Убушаев вникал в производство Сарыбалыка, в то, как и по какой схеме кормят скот животноводы. Управляющий и генеральный директор его внимательно слушали. Оба очень заинтересованы в том, чтобы молока было больше. Решили содержать молодняк холодным методом, который в Чановском районе используется повсеместно. Падеж сведен до минимума.

— А мы котел для отопления сдуру поставили, — сокрушается управляющий. — Но ничего, ломать — не строить.

На обратном пути Евгений Александрович заводит разговор о том, что кредиты для Сарыбалыка придется брать еще. Это для того, чтобы получить существенную отдачу, укрепить экономику подсобного цеха, каким является крестьянско-фермерское хозяйство, а также основного строительного производства, того самого, которое базируется в Чанах.