День, что год кормит
Традиционно будут в рационе буренок, кроме сена, питательные силос, сенаж, до глубокой осени профункционирует зеленый конвейер из набора сочных трав.
В посевной этого года у «Колыбельского» свои особенности. Во-первых, резко сокращено количество техники, работающей в поле. Прошлогодняя покупка импортного трактора с посевным комплексом нынче оправдывает себя сторицей, на нем в две смены одни из лучших механизаторов хозяйства Александр Сулема и Виктор Туровский выполняют основной объем работ. Из шести мощных «Кировцев» только один, опытного механизатора Николая Гарбузова, задействовали на предпосевной культивации под посевы подсолнечника. Не зря говорят о том, что весенний день год кормит, использование высокопроизводительной техники на полях добавило уверенности в том, что этот день в данном хозяйстве упущен не будет. Первую весну в должности главного агронома встречает недавний выпускник аграрного вуза Сергей Посаженников. Если осенью прошлого года мы встречались с ним на зернотоке, где он работал агрономом-семеноводом, то сейчас Сергей Николаевич уверенно знает, на каких полях и в какой срок эти семена дадут лучшие всходы. В команде с директором Валентиной Клавдиевой и бригадиром полеводства Николаем Пекушовым, которые наизусть назовут не только каждый земельный клин в своем хозяйстве, но и все характеристики данного земельного надела, и молодому специалисту легче вникать в производство.
Не секрет, что лучшие земли хозяйства еще в начале фермерского движения ушли из оборота, да и сейчас находятся желающие отщипнуть от оставшихся свой кусочек. Но вот выращивают в «Колыбельском» достойные урожаи и на солончаковых почвах. Любо-дорого смотреть на их полях на посевы донника, эспарцета, подсолнечника, да и других культур. На корм скоту эти травы идут, может, потому и молочко у колыбельских буренок такое вкусное, что через растения солью земли подпитано? Валентина Перкова, главный зоотехник хозяйства, такому обстоятельству не радуется. Каждую весну, как только выходят дойные гурты на летние пастбища, она ждет специалистов для проведения стойловых проб, чтобы в очередной раз доказать, что сезонно-повышающаяся кислотность молока связана именно со сменой кормов, а не с халатностью при доении. Не проверят, не убедятся партнеры в такой закономерности, будут принимать молоко от хозяйства другим сортом, что сразу ударит рублем. Цена на молоко — единица нестабильная, только, казалось, недавно вверх шла, а сегодня уже на четыре рубля ниже. Самое-то интересное в том, что на прилавках магазинов молочная продукция дешевле не стала. Валентине Ивановне, как и другим сельхозпроизводителям, такая арифметика непонятна. Да, теперь в стране больше закупают сухого молока за рубежом, так цена на него со 140 рублей за килограмм сейчас упала до 90 рублей (из одного килограмма порошка получается семь литров), то есть сырье как импортное, так и отечественное дешевеет, а рост цен на молочную продукцию упрямо ползет вверх. Кому выгодна такая ценовая политика?
Накануне моей поездки в Колыбельское в нашей газете как раз была опубликована статья сибирских ученых «Интенсификация животноводства — путь к продовольственной безопасности страны». У директора хозяйства Валентины Георгиевны вопрос о том, что из их рекомендаций она взяла бы к практическому применению, вызвал разве что раздражение:
— Наша наука распространяется в области по отдельным хозяйствам, а до нас не доходит. Конечно, рекомендации ученых мужей можно применять на практике хоть сейчас, да все упирается в финансы. Мне и самой понятно, что по-хорошему, чтобы увеличивать надои молока, надо заниматься только кормовыми культурами, возможности нет сосредоточиться на одном животноводстве. Пшеница и на фураж идет, и сдаем ее, чтобы кредиты гасить и что-то новое покупать. Мы не можем сегодня увеличивать стадо, нет скотомест, так сдаем на мясо четверть коров, которых могли бы оставить. Построить новую современную ферму могли бы, если бы получить кредит лет на 20 и первые лет пять не выплачивать проценты. Как такой получишь? Тут «Россельхозбанк» уже несколько месяцев как полностью прекратил инвестиционное кредитование. Вот на сегодня краснозерский молзавод не рассчитался за сданное молоко, мы не смогли провести закупку нужных семян. Все, замкнутый круг. Каждый день головная боль, когда не знаешь, куда в первую очередь деньги направить, пока предпочтение технике отдаем, в том числе и для нужд животноводства.
Чтобы облегчить труд доярок, в этом году все три летние доильные площадки у колыбельцев будут оборудовать молокопроводами. Давно хочется руководителю избавить женщин от беготни с полными ведрами молока, только одноразовым такое вложение средств не будет. В этом уверен управляющий Анатолий Литвиненко, ведь он каждую весну занимается ремонтом этих самых летних доек, осенью — пустовавших летом ферм. Вандализм — явление далеко себя не изжившее.
В акционерном обществе «Колыбельское» идет привычная для этой поры жизнь: закрыли влагу, засеваются поля, выращивается скот, бежит молочная речка. Будут обязательно в хозяйстве и новая техника и оборудование, частично это есть и сейчас. Но процесс затянется во времени без льготного кредитования и достойного финансирования именно теперь, когда о продовольственной безопасности еще только говорят и не наступил критический момент, когда будет уже поздно вести разговоры.