Шаг за шагом
Получается, что обещанные президентом 250 тысяч рублей — достаточно серьезный аргумент в пользу пополнения семейства.
Но и сама сельская власть не сидит сложа руки. У нее тоже имеется программа по сбережению народа и его пополнению. Василий Михайлович признается: хочется сделать все села, входящие в их муниципальное образование, удобными для жизни. Такими, чтоб никому отсюда убегать не хотелось, на месте бы имели все, что нужно для достойной жизни.
Вот тогда молодые семьи без страха будут заводить детей — и двух, и трех, и десять. Глава называет два основных направления, реализовав которые здесь надеются увеличить население. Первое — рост числа рабочих мест. И второе — повышение качества жизни.
Работать и зарабатывать
К намеченной цели путь не близок. Начнем с главной проблемы: на сегодня источник дохода имеется далеко не у каждого трудоспособного жителя МО. Колхоз «Козловский», главное предприятие на территории муниципального образования, отнюдь не процветает. За годы перестройки производство заметно сократилось и до сих пор не может войти в нужный ритм. Зарплата очень низкая, так что пресловутый кусок хлеба люди вынуждены искать на стороне.
Арифметика получается невеселая. Около двухсот человек только прописаны на своей малой родине, а живут в Барабинске, Новосибирске. 90 человек ездят на вахтовые смены в соседние области.
— Обидно, — сокрушается Василий Михайлович — налоги платят там, а услугами (коммунальными, социальными) пользуются здесь. Надо возвращать людей к своей земле.
Конечно, он понимает, что вернуть будет непросто. С городскими заработками деревня еще долго спорить не сможет. Это ж каким пряником надо поманить вахтовика, чтоб тот поступился своими стабильными доходами? Но пряник такой, оказывается, действительно существует. Транзитная жизнь не для крестьянина. Многие «странники» признаются: надоело мотаться, душа болит о семье, о хозяйстве. Они поэтому и не уезжают окончательно, что надеются на возрождение производства в родном селе.
— Про колхозные дела я говорить не буду — тяжело все там. Нужны какие-то радикальные меры, чтобы поставить на ноги основное производство — полеводство и животноводство. Но есть у нас и другие перспективы. Например, в Пензино имеются большие запасы прекрасной питьевой воды. По качеству она не уступает знаменитой «Карачинской». Построить бы завод по ее розливу! Это сразу несколько десятков рабочих мест.
Разговоры о пензинской воде идут давно. Скважина официально оформлена, подтверждено высокое качество воды. Лет двадцать назад даже начали строить водовод Пензино — Барабинск. Уже трубы уложили. Но советского времени на завершение проекта не хватило. А теперь уж и трубы все растащили.
Потом на пензинскую воду запали предприниматели из соседнего района. Увозили в цистернах и на своем заводе разливали. Тоже вариант, но он оказался жиденьким. Как подозревают местные жители, настоящую воду из уникальной скважины горе-предприниматели разливали по бутылкам только для санитарной службы. Получат добро, а для торговли гонят очищенную водопроводную.
Безусловно, нужно создавать завод на месте. Переговоры с потенциальными инвесторами начинались не однажды, но деловые люди ставят условие: хочу, чтоб скважина была моя. А она колхозная. Как говорил наш советский президент, консенсус пока не найден.
Еще перспектива — возродить дополнительные производства, которые имел когда-то колхоз. Например, кирпичный завод, выпускавший до полутора миллионов штук в год. Был у «Козловского» и завод по переработке молока. Здесь ежедневно фасовали 10—12 тонн молока для Новосибирска и 3 тонны для Барабинска. Сейчас помещение обветшало, оборудование требует обновления, но восстановить производство, считает глава МО, вполне реально.
И составить конкуренцию привозному молочку — тоже реально. В Барабинске торгуют молочными продуктами, произведенными в Здвинске, в Утянке и т.д. Свои-то дешевле будут, ведь транспортные расходы не сравнимы.
Большие надежды местная власть связывает с расширением крестьянских подворий. Худо-бедно, а коровка только молоком три тысячи рублей в месяц дает. А если на подворье две-три кормилицы, то это уже полновесный источник дохода. Молоко нынче в цене.
Торгуют козловчане в основном на рынке. Отсюда в город три раза в день ходит автобус. Удобно: восьмичасовым рейсом уехал — в половине девятого утра уже в городе. К обеду распродал «молочку» — и домой.
Долой разруху!
Если удастся решить проблему добычи хлеба насущного, можно будет сказать, что здешние села вполне удобны и привлекательны для проживания. С городом соединяет дорога с асфальтовым покрытием, налажено регулярное автобусное движение. Есть отделение сбербанка, два отделения связи, в каждом селе фельдшерско-акушерский пункт, школа, клуб, магазины. А на центральной усадьбе — хороший Дом культуры, детский комбинат. Все своевременно ремонтируется и активно используется.
В этом муниципальном образовании больше всех в районе благоустроенного жилья — свыше восьми тысяч квадратных метров. В последние три года приложены заметные усилия к ремонту многоквартирников.
— Делаем все основательно: меняем системы отопления, водопровода, канализации, кровлю, наводим порядок и красоту в подъездах, — перечисляет руководитель муниципалитета. — Есть своя программа и на нынешнее лето. Уже купили шифер для обновления кровли 16-квартирного дома, заключили договор на замену канализации в трех домах и водопровода — в четырех.
Помните, как азартно страна стирала грань между городом и деревней? Потом долго смеялась над этой затеей. Мол, ни к чему крестьянам благоустроенное жилье, у них совсем другие потребности. Но селяне такие же люди, существуют в том же веке, что их городские собратья. И они тоже хотят иметь комфортное жилье, культурное и социальное обслуживание.
Вместе с Василием Михайловичем заходим в котельную. Отопительный сезон заканчивается, а чистота и порядок — как будто сейчас конец лета и вот-вот предстоит сдавать систему отопления строгой комиссии «из района».
— Три года назад мне чуть не каждый день звонила тетя Тоня Мельникова: холодно, замерзаю. Их дом — последний на теплотрассе, и там действительно было прохладно. Потом мы создали свое МУП «Жилкомхоз», привели в порядок всю эту систему, и я уже забыл, какой голос у тети Тони. И вообще за отопительный сезон не было ни одной претензии.
Когда после разрухи девяностых годов в бюджете появились деньги на нормальное жизнеустройство, с какой радостью это принималось в каждом селе. Кровельщики меняют шифер — событие! Совершенно посторонние люди, которые в этом доме не живут и жить не будут, останавливались, любовались обновлением фасада, интересовались продолжением работ.
В Новокозловском залили каток — тоже радость для всего села. Что говорить о ребятишках, когда взрослые женщины, матери семейств встали на коньки! Каток был «в работе» до позднего вечера. К следующему сезону будет продолжение: пристроят теплую раздевалку, покрасят хоккейную коробку. Недалеко пустует добротное здание — его со временем преобразят в тренажерный зал.
В клубах Арисово и Пензино поставили теннисные столы, натянули волейбольные сетки, у школ создали спортивные площадки, где может заниматься и взрослая молодежь. И спортивный зал Новокозловской школы по вечерам работает для взрослых. Проходят тренировки волейболистов, баскетболистов. Зимой можно было взять лыжи и совершить прогулку по окрестностям села.
Ежегодно проводится своя спартакиада. В последней приняли участие пять команд. Были свои рекорды. Например, техничка Дома культуры Наталья Юрченко 16-килограммовую гирю подняла двадцать раз!
В командирской гонке (лыжные соревнования команд муниципальных образований района) козловчане заняли второе место, а в прошлом году они увезли домой кубок победителя.
Безусловно, это сплачивает, добавляет гордости за свое село, приводит к мысли: живем не хуже других людей, а можем жить еще лучше.
У Перескокова и тут перспективы определены и просчитаны. Например, мечтают здесь о газе. Муниципальное образование уже перечислило деньги на проектную документацию. Судя по темпам газификации в области, ждать реализации проекта им недолго.
Активно реализуется и такая цель: изжить с родной земли все следы разрухи. Отремонтировать дороги, восстановить заброшенные здания. И это получается. Например, в помещении бывшей бани сделали гараж, во второй половине здания будут мастерские.
Конечно, не все получается так быстро, как хотелось бы. Но дело продвигается. Шаг за шагом, дом за домом преображаются села и жизнь в них.