Зачем оставаться «голодными»?
Главное осталось незыблемым — здесь всегда можно увидеть что-то новое и прекрасно пообщаться с интересными людьми.
С 1985 года «Степное» неразрывно ассоциировалось с именем его руководителя Юрия Николаевича Засыпкина, несколько последних лет на первом плане его сын — исполнительный директор Владимир Юрьевич. Сам Юрий Николаевич занимает пост генерального директора, сосредоточившись на финансово-управленческой деятельности, оставив Засыпкину-младшему прекрасную возможность спокойно «рулить» оперативной ситуацией.
— Очень удобная ситуация, — говорит Владимир, — когда, помимо дел, непосредственно касающихся производства, приходится заниматься экономикой, то производство неизбежно страдает. Особенно сейчас, когда мы осваиваем новую технологию земледелия.
Новая технология, о которой говорит Владимир Засыпкин, на самом деле не так уж и нова. No Till, или так называемый «нулевой» цикл обработки почвы, уже не редкость и в нашей области, а за границей по ней работают практически все. Меняется сознание и у наших руководителей, но многим из них до сих пор как-то странно вообще не обрабатывать почву. Ни зяби, ни культивации, ни боронования. Посеял по стерне, оставшейся с прошлой уборки — и всё. Владимир Засыпкин, прежде чем применить No Till в своем хозяйстве, два года ездил по России и ближнему зарубежью, изучал опыт:
— Чем является всем привычная технология, — говорит он. — Набор традиционных операций, выполнив которые ты гарантированно получишь свои 15—20 центнеров с гектара. Мы же сейчас занимаемся не растениеводством, а ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. Мы готовим землю для того, чтобы она работала, была управляема. Да, надо больше думать, оперативно реагировать на ситуацию, но я считаю так: при традиционной технологии лишь процентов 20 конечного результата зависит от человеческого фактора, остальное — от погоды. При No Till расклад прямо противоположный. Гораздо приятнее работать, зная, что от тебя многое зависит.
Владимир Юрьевич тут же берет листок бумаги и быстро рисует схемы проводившихся в хозяйстве экспериментов, расходы при обычной и прогрессивной технологии обработки почвы, получающуюся урожайность. Причем урожайность может быть схожей, но расходы различаться в разы. И именно экономическую составляющую директор ставит во главу угла. К примеру, в прошлом году в «Степном» средняя урожайность зерновых составила около 26 центнеров с гектара, но по доходам за год хозяйство легко даст фору тем, кто вышел на 35 — 40 центнеров. «Вбухать» в землю можно сколько угодно, она все стерпит, но есть ли смысл зачастую?
Посевная в «Степном» началась с неделю назад, но в поле особого ажиотажа не наблюдается. В минувшую среду работал всего один из трех посевных комплексов, зато какой — John Deere. Из всех проданных в области в прошлом году он показал наивысшую результативность на посевной — освоил 5690 гектаров, при том, что в хозяйстве всего 9500 гектаров ярового сева. Когда начнется сев пшеницы, в дело вступят еще две сеялки «Конкорд». Так всего тремя агрегатами и управятся, без надрыва и штурмовщины. Просто в хозяйстве здраво подошли к решению вопроса — взяли посевной комплекс подороже, но даже на загрузке семян экономия времени составляет до 30 процентов, а производительность в 2—2,5 раза выше отечественных «собратьев». И сеяльщик сидит в кондиционируемой кабине современного трактора, а не дышит весь день пылью.
Глядя на эти чудеса техники, неизбежно зашел вопрос о техническом перевооружении. Согласен, что 3—4 года назад претензии крестьян были обоснованы — зерно на рынке не ценилось, государство не поддерживало. Но сейчас грех жаловаться.
— Если бы не национальный проект, — соглашается Владимир Засыпкин, — и поддержка областных властей, никогда бы мы столько современной техники не взяли. Хотя у любой медали есть обратная сторона. Был в этом году в Ганновере на выставке и поразился одной истории. Нас познакомили с немецкими фермерами, у которых 1500 гектаров земли и шесть комбайнов, гораздо производительней «Доминаторов». При этом им государство почти полностью компенсирует все затраты, да они еще зерно продают. Нам так пока нельзя — наш крестьянин должен быть всегда «голодным», чтобы самостоятельно творить и добиваться успеха.
Владимиру, стоит признать, это удается сполна. Он безо всякого лукавства сказал, что из села его никуда не тянет, хотя возможности жить гораздо спокойнее, безусловно, есть. К тому же Засыпкин-младший уверен, что в привычном и существующим по своим законам сельском хозяйстве по-прежнему огромное количество возможностей для творчества, для достижения успеха. Надо лишь захотеть расширить привычные рамки, иметь неослабевающее чувство «голода» до любимого дела.