USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Звездный час Медвежьего угла

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
084-05.jpg
084-05.jpg



В центре внимания американский трактор «Нью-Холланд» на спаренных колесах, мощность двигателя 385 лошадиных сил. Представлял его «хозяин» Виктор Белослюдцев, который в этот погожий день вел в урочище прибивку влаги.

— Чудная машина. Никогда не думал, что буржуи так здорово заботятся о человеке. В кабине — микроклимат, компьютер, который диагностирует основные узлы — коробку передач, двигатель, мосты, — признавал тракторист.

— У трактора высокая рабочая скорость, — добавил к рассказу механизатора директор общества Евгений Сальников. — На бороновании — почти двадцать километров в час, на посеве зерновых — двенадцать.

Большой интерес вызвала у гостей и тяжелая борона к этому тягачу. Она и внешне красива, эстетически гармонична.

Захват — двадцать один метр. Расстояние между зубьями — пять сантиметров, но в работе, на ходу, зуб вибрирует, «играет», как выразился кто-то из менеджеров, и потому боронование осуществляется без пропусков, с полным уничтожением сорняков.

Согласно техническому паспорту, производительность агрегата на прибивке влаги до пятисот гектаров в сутки. Но это в идеальных условиях, при отличной конфигурации полей, большой их площади и малой изрезанности. В реальных условиях этот показатель несколько ниже.

— За последние двое суток, — рассказывал дальше Виктор Белослюдцев, — мы с напарником Николаем Литяго заборонили семьсот гектаров.

Мощный трактор используется в две смены — днем и ночью, как, собственно, вся техника. На бороновании также Т-4, ДТ-75. Эти два агрегата за то же время заборонили 240 гектаров.

— Убиваем сразу двух зайцев, — продолжает теперь уже Евгений Сальников, директор. — Экономим горючее. Достаточно сказать, что американский трактор сжигает на гектаре всего два килограмма солярки. Решаем проблему кадров. Механизаторов не хватает. В селе много вахтовиков. Едут на Тюменский Север, в другие благодатные края.

Разве в «Колоске» плохо платят? Да нет, вполне нормально. За весенний сев трактористы, как правило, зарабатывают до 15 — 20 тысяч рублей. За уборку — до семидесяти тысяч. Среднемесячная зарплата по хозяйству в прошлом году составила шесть тысяч рублей.

— Но мы не добываем нефть, — разводит руками Сальников. — В этом вся наша беда.

А ведь общество с ограниченной ответственностью «Колосок» — одно из лучших в районе, быстро встающее на ноги сельскохозяйственное предприятие. Стремительно растут поголовье скота, его продуктивность. Достаточно сказать, что за прошлый год надой от каждой коровы составил 36 центнеров молока. А за этим — хорошие деньги, которые дают возможность хозяйствовать смело, на широкую ногу.

Возвратившись из Медвежьего угла, гости направились на мехток, чтобы ознакомиться с посевным комплексом «Сельфорд», который предполагается агрегатировать «Нью-Холландом». У посевного агрегата два бункера-накопителя: один — на шесть тонн семян, второй — на четыре тонны минеральных удобрений. «Колосок» закупил 134 тонны аммиачной селитры, которая будет внесена в почву. Как сказал глава Татарского района Валерий Носков, который вел агрономическую конференцию, даже самая новейшая техника ровным счетом ничего не даст, если не будет проявлена забота о земле, об удобрениях.

— Можно обмануть женщину, даже очень красивую, — образно выразился Валерий Павлович, — наговорив ей семь верст до небес, и она родит вам ребенка. Но землю-матушку обмануть нельзя. Здесь у вас ничего не выйдет.

Хозяева приветливо распахнули склады с семенами, которые хлеборобы сейчас калибруют и протравливают. В работе перспективные сорта пшеницы, кормовых культур, есть даже пивоваренный ячмень. Готовы продать семенной материал любому желающему, обменять на рядовое зерно. И репродукция очень высокая. Разговор шел о том, что на репродукцию надо обращать особое внимание.

— Нынешние сорта — это вам не бывшая когда-то в широком употреблении устойчивая пшеница «саратовская-29», — подчеркнул глава района, агроном по образованию. — Они быстро расщепляются, теряют свои свойства, и потому нужно быть особенно бдительными. Семена ниже четвертой репродукции лучше не использовать совсем.

Техника для Медвежьего угла стремительно обновляется. Кроме американского трактора с набором прицепных орудий, в «Колоске» накануне полевых работ закуплено пять комбайнов «Eниceй» caмoй современной модификации, кормоуборочный комбайн «Дон-680», белорусский комплекс «Полесье».

Стоит это, конечно, безумно дорого. Только за один американский трактор хозяйство заплатило шесть с половиной миллионов рублей, за современную борону — полтора миллиона, за посевной комплекс — четыре с половиной миллиона.

Новая техника идет и в другие хозяйства.

— Мы тоже не стоим в стороне, — с гордостью говорил председатель колхоза «Колос» Геннадий Краснов. — Приобрели три «Енисея», кормоуборочный комплекс «Полесье», еще раньше — «Дон-680».

Много самых современных машин появилось в колхозе имени Ленина. В том числе есть здесь и посевной комплекс «Сельфорд». Как сказал глава Валерий Носков, за последние полтора года в районе приобретено новой техники почти на 160 миллионов рублей. Идет техническое перевооружение села, подчеркнул он, и это очень отрадно.

Тем не менее нынешняя весна тревожит земледельцев.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почти минимальны. Стерневой фон «накопил» чуть более пятидесяти миллиметров. Более солидные запасы на паровых полях, а также на участках ранней зяби, которую агрономы приравнивают к полупару.

Много раз возникал один и тот же вопрос: когда, в какие сроки сеять? Валерий Павлович рассказал об интересном случае из практики бывшего колхоза «Сибирь». В один год там затянули с посевом основной продовольственной культуры — пшеницы — и закончили его только в середине июня. И что в итоге? Получили прекрасный урожай, более двадцати центнеров с гектара.

Были обильные осадки, стояла сухая осень. Но это, подчеркнул глава района, исключение. Лучшие сроки сева пшеницы — вторая и третья декады мая.

Кстати, так же думает и директор «Колоска» Евгений Сальников.

— Приступим к работе примерно двенадцатого мая, — делился он своими соображениями с гостями. — А до этого посеем зернобобовые, в первую очередь горох. Дальше возьмемся за подсолнечник, овес и ячмень. В самую последнюю очередь, как это было всегда, посеем кукурузу. Всего кормовых культур мы возделываем более тысячи гектаров.

А что касается содержания в почве влаги, то Бог милостив, пошлет и дождичка. Весна весне рознь. Бывало похуже, пострашнее, но хлебушек вырастал. И нынче вырастет.