USD 80.4261 EUR 94.3841
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

О моркови, луке, и не только

Светлана ПАХОМЕНКО.
081-29.jpg
081-29.jpg



Действительно, кто может рассказать о луке лучше, чем ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) СО РАСХН, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, создатель нескольких замечательных районированных сортов овощных культур? И не только о луке. Тем более что вопросов в редакционной почте с каждым днем все больше. Сегодня на них отвечает Елизавета Григорьевна ГРИНБЕРГ.

— Елизавета Григорьевна, наши читатели задают очень много вопросов о посадочном материале лука…

— Сейчас всех волнует в первую очередь севок. Его очень много выращивают в Башкирии и Чувашии. И хотя продавцы говорят, что севок голландский, на самом деле он чувашский и башкирский. По луку-севку самая главная проблема — хранение. Чтобы потери были как можно меньше, его хранят холодным способом. Но севок, в зависимости от размера и режима хранения, может стрелковаться.

Продуктивность лука репчатого зависит от размеров севка. Он делится на мелкий (диаметром менее одного сантиметра), средний (от 1,3 до 1,7) и крупный (диаметром больше двух сантиметров). Мелкий севок, как бы его ни хранили, никогда стрелковаться не будет, для этого ему не хватает массы. Средний может повести себя по-разному. Крупный же, если нарушены условия хранения, даст стрелку обязательно.

— А как его нужно хранить?

— Либо холодным способом, чтобы температура в помещении была 0±1 градус, либо теплым — при температуре выше 18 градусов. Но второй вариант для продавца невыгоден. Он означает затраты на отопление, и севок при таком способе хранения высыхает, естественные потери составляют 20 — 25 процентов. Поэтому хранят его при температуре плюс 2 — 3 градуса. Для мелкого и даже среднего севка это не страшно, а крупный после этого идет в стрелку.

Для того чтобы избежать стрелкования, его перед реализацией нужно было бы как следует высушить и прогреть. Но этого никто не делает.

— Продавцы этого не делают, экономят на тепле и электроэнергии, так пусть хотя бы покупатели знают, как нужно сушить и прогревать «магазинный» севок перед посадкой!

— Когда вы покупаете его в магазине, дома нужно немедленно разложить и высушить севок под батареей. После этого хранить при температуре только выше + 18 градусов, то есть в комнате. Если есть возможность его прогреть (особенно средний и крупный), нужно обязательно это сделать. Но не в духовке! Вообще севок следует сушить при плюс 28 — 37 градусах в течение пяти-шести дней. А потом на восемь — двенадцать часов поднять температуру до плюс 40. Это оптимальный вариант, при котором вы получите хороший, качественный севок.

— А если приходится покупать прорастающий или даже проросший севок? Кстати, почему такое случается — из-за условий хранения или это сорта такие?

— В первую очередь ростки «выскакивают» у сортов с коротким периодом покоя. Такой лук заведомо будет плохо храниться зимой. Не потому, что плохой, просто это биологическая особенность сорта.

Поэтому и хранить, и высаживать проросший и непроросший севок нужно отдельно. И луковицы, полученные из проросшего севка, использовать в первую очередь, не закладывать на длительное хранение.

— Вы — создатель многих сортов лука-шалота. Он сейчас усиленно рекламируется, причем речь идет о необычайно крупных луковицах.

— Это… Это — реклама. Лук-шалот дает гнездо луковиц, в котором их бывает и четыре, и пять, и больше. Не может каждая из них весить 150 граммов. Есть у нас один сорт — Уральский-40 (вообще у нас зарегистрировано уже десять сортов лука-шалота). Он дает три-четыре вытянутые, довольно крупные луковицы в гнезде. У всех остальных сортов — от четырех до шести луковиц массой от 35 до 50 граммов.

— Елизавета Григорьевна, а что вы скажете о сортах, позволяющих получать лук-репку за один год из семян?

— Сейчас появилось очень много таких сортов и гетерозисных гибридов. Луковицы у них обычно среднего размера — 50 — 60 граммов. Но лежкость значительно лучше, чем у севка этих же сортов.

— Заговорив о семенах, нельзя обойти и тему их качества. Причем касается это не только лука, но и других овощных культур…

— Обязательно нужна местная репродукция семян. Например, семена моркови выращиваются беспересадочным способом и в большинстве случаев на юге Краснодарского края. Очень часто при этом не соблюдается пространственная изоляция, поэтому они переопыляются, и получается сортосмесь. Само по себе это в общем-то не страшно, но самое неприятное, что в Краснодарском крае очень много дикой моркови. Если раньше ее уничтожали, то сейчас, при общем снижении культуры земледелия, на это мало обращают внимания. И дикая морковь, которая на юге очень хорошо зимует, переопыляется с культурной. Из семян, купленных в Краснодарском крае, вырастало от 8 до 12 процентов белой моркови.

— Что означает такое изменение цвета?

— Присутствие белых корнеплодов означает, что они выросли из семян, переопыленных с дикой морковью. Так что место репродукции семян имеет очень большое значение. У нас дикой моркови нет. Значит, из семян, выращенных в средней полосе европейской части России или в Западной Сибири, вы никогда не получите белой моркови.

— Но есть-то эти «альбиносы» можно?

— Белые корнеплоды деревянистые и для употребления в пищу непригодны.

А семена местной репродукции предпочтительнее не только из-за переопыления. На юге, чтобы избежать добавочных затрат труда, семена моркови выращивают беспересадочным способом. То есть сеют ее в середине лета и оставляют зимовать в почве — в фазе корнеплода или розетки листьев. На будущий год к осени она дает семена. При таком способе не решаются сразу две проблемы. Во-первых, не ведется отбор на лежкость. Мы-то в Сибири высаживаем маточники, которые всю зиму пролежали в хранилище, и все гнилые выкидываем. Посадка нележких корнеплодов просто исключается. Во-вторых, при беспересадочном способе часть корнеплодов проходит стадию яровизации…

— ?..

— Полученные от них семена дают очень много «цветух».

— Да, многовато проблем дают южные семена…

— К сожалению, многие фирмы закупают именно такие семена, потому что они дешевле.

— Да, у них ведь и себестоимость ниже — на пересадку производители не тратятся, на хранение и истребление дикой моркови тоже никаких расходов не несут… А то, что мы получаем в итоге пересортицу и «альбиносы», — это наши проблемы?

— Если бы только это. Есть еще одна, гораздо более серьезная проблема — заражение карантинными сорняками. Очень много партий семян моркови, которые закупаются на юге, засорены повиликой и заразихой. Это показывают проверки контрольно-семенных лабораторий. Такие семена уничтожают, но не секрет, что их иногда завозят и без проверки. Потом распихают их в пакеты и — вот вам, пожалуйста!

А повилику и заразиху искоренить на наших огородах практически невозможно. К нам как-то раз вместе с образцом южных семян попала заразиха, так мы вынуждены были вылить на место посадки 20 литров керосина для того, чтобы сжечь всё, настолько хорошо сохраняется (и зимует прекрасно!) этот сорняк.

— Часто приходится сталкиваться с тем, что редис начинает сильно стрелковаться. Даже если сорт устойчивый к стрелкованию, посажен в срок и выращивается по всем правилам. Почему?

— Это зависит еще и от того, как были выращены семена — пересадочным или беспересадочным способом. Беспересадочная культура гораздо более стойкая к стрелкованию.

К тому же редис, как и морковь, и капуста, — это «перекрестник». Для них обязательно нужна пространственная изоляция. Иногда, убирая редис, садовод замечает, что у него есть и красные, и белые, и фиолетовые корнеплоды. Так вот, фиолетовый редис означает, что сорт с красным корнеплодом переопылился с белым. И мы имеем дело не с чистым сортом, а с сортосмесью. Качество редиса от этого в общем-то не страдает. Хотя фиолетовые корнеплоды часто менее сочные и мякоть у них дряблая.

— В общем, имея дело с культурами-«перекрестниками», любителю качественных семян не вырастить?

— Да, это очень проблематично. Если кто-то говорит, что у него хорошие «свои» семена, это, как правило, далеко от истины. Получить в домашних условиях, на огороде, семена перекрестноопыляющихся культур практически невозможно. Потому что у тебя посажен один сорт, у соседа — другой, где-то неподалеку цветут сорняки, а пространственная изоляция на открытой площади должна быть две тысячи метров, а огороженной — 600.

Семеноводство овощных культур — дело очень сложное. И когда за него берутся непрофессионалы, успеха ждать нельзя — качество семян низкое. Особенно когда начинают работать с гетерозисными гибридами (F1), оставляют их на второе, на третье поколение… У перекрестноопыляющихся культур ни о каких вторых поколениях гетерозисных гибридов не может быть и речи. Там получается такое сочетание генов, что результат вообще непредсказуем!

— Еще один вопрос из редакционной почты. Рассада капусты, казалось бы, совершенно одинаковая, но одно растение завязывает кочан, а другое — нет. Почему?

— Дело в том, что у капусты очень много побегов разных порядков — первого, второго, третьего. Она ветвится, как перец. И если семена собраны с побегов высших порядков, то выросшая из них капуста, во-первых, уклоняется в сторону позднеспелости, во-вторых, очень часто дает большую листовую массу — «лопухи», но не завязывает кочан.

В купленном оптом мешке семена, собранные со всех порядков, очень разнокачественные. Это ведет к тому, что мы также получаем очень разнокачественную товарную продукцию.

Капусту, заметьте, тоже часто выращивают в беспересадочной культуре. В Дагестане, например, где традиционно было развито семеноводство капусты. Перезимует такое растение в фазе розетки и застрелкуется на следующий год без образования кочана. Из полученных таким образом семян может вырасти очень много «лопухов».

«Профильные» вопросы наших читателей исчерпаны. Поблагодарив Елизавету Григорьевну за обстоятельные ответы, интересуюсь, можно ли обращаться к ней за консультациями и впредь. Она улыбается и кивает: «Конечно». Так что задавайте вопросы, уважаемые читатели. На страницах «Усадьбы» вам на них ответят настоящие профессионалы.

МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО
Он севок или «семейный»

Покупая севок на рынке, желательно подстраховаться от попыток сбыть вам вместо репчатого лук-шалот («семейный», как его обычно называют огородники). Для этого нужно взять луковичку и посмотреть на ее донце. Если оно сплошь закрыто остатками корней — это настоящий однолетний севок, он выращен из семян. Посаженный ранней весной, он даст к концу лета урожай «настоящего» репчатого лука. Если же у донца есть «пятка» — отмершая твердая часть, а корни расположены по ее периферии, то это уже не севок, а вегетативно размножаемый лук. То есть в прошлом году он был выращен из луковицы. А отмершая «пятка» — это место прикрепления данной конкретной луковички к своим сестрам по гнезду. Кстати, сортовой лук-шалот сибирской селекции дает довольно крупные луковицы, хорошо хранится и по вкусу ничуть не уступает репчатому. Но позволять себя обманывать все равно не нужно.