Рост транспортного налога будет, но щадящим

Повышение транспортного налога позволит увеличить бюджет более чем на 200 миллионов рублей.
На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты Заксобрания в первом чтении поддержали поправки в проект регионального закона «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».
В своем докладе заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко отметил, что законопроект преследует две основные цели: «Первая — актуализация рублевых ставок транспортного налога, вторая — гармонизация системы предоставления налоговых льгот по транспортному налогу в отношении отдельных категорий льготников, включая дополнения категорий участниками СВО».
Отметим, что актуализация ставок проводится ежегодно и при расчетах учитывается динамика роста заработных плат, потребительских цен и цен на бензин. Последний показатель ключевой.
В итоге величина транспортного налога после индексации вырастет на стоимость бака бензина. Как отметил Голубенко, изменения коснутся большинства автовладельцев. Однако, помимо повышения транспортного налога, в законопроекте расширяется перечень льготников, в который войдут участники СВО. Для этих категорий граждан способ предоставления льготы изменится.
— Фактически, если мощность автомобиля у льготника до 150 лошадиных сил, то они будут освобождаться от транспортного налога, а если она больше, то на 150 лошадиных сил они получат освобождение, а на разницу будут уплачивать налог, — уточнил Голубенко.
Парламентарии поддержали инициативу в первом чтении.
— Вопрос, связанный с индексацией транспортного налога, — это инициатива нашего комитета, — уточнил председатель комитета Валерий Ильенко. — Когда с 2006 по 2021 год налог вообще не повышали, он в один год подскочил где-то на 30 процентов. Мы обратились в правительство с просьбой индексировать этот налог каждый год. Сегодня максимальное увеличение составит от одного до 1,9 рубля. Дополнительно в бюджет поступит около 219 миллионов рублей, из которых 211 — от физических лиц и восемь миллионов — от юридических.