Овощи под снегом

Наступившая не по календарю зима спутала планы аграриям — часть зерновых, технических культур, а также овощей открытого грунта пока что остается на полях. В районах объявляют режим чрезвычайной ситуации.
Как рассказал на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, к 20 октября только 33 процента аграриев полностью закончили уборку. Среди тех, кто успел, — хозяйства и фермеры Купинского района, которые намолотили 195 тысяч тонн зерна, что на 54 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. А всего в регионе уже убрали два миллиона 881 тысячу тонн зерновых и 568 тысяч тонн технических культур.
По словам министра, чтобы сельхозпроизводители могли свести концы с концами, еще в двух районах области, Черепановском и Колыванском, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прорабатывается вопрос, чтобы ввести его на территории Убинского и Венгеровского районов. А ранее режим ЧС был объявлен в Куйбышевском и Тогучинском районах.
На полях осталась и часть овощей. Например, ушли под снег 100 гектаров картофеля в Мошковском районе. И, как отмечают специалисты, если картошка замерзла, то ее уже не спасти.
— Мы практически все успели убрать до того, как выпал снег, — рассказал директор ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — Самое главное, смогли выкопать картофель и свеклу до морозов — эти овощи холода не переносят. На полях осталось несколько гектаров капусты и моркови, которым легкий мороз не страшен. Мы, конечно, убрали бы их раньше, но в августе было много дождей и мало солнца, поэтому капуста с морковкой созревали медленнее, чем обычно. Нам не хватило буквально недели. Несмотря ни на что, все обязательно уберем. Давно уже убрали бы, но морковь выкапывать комбайн из мерзлой земли не может.