Они знают, что делать
Предпосевная общерайонная агрономическая конференция прошла в акционерном обществе «Новорешетовское». В селе Новые Решеты собрались ученые Сибирского отделения Россельхозакадемии, руководители хозяйств, главные агрономы, главные инженеры, бригадиры, представители районных организаций, агросервисных, страховых, инвестиционных компаний. Вместе обсуждали пути повышения эффективности земледелия, производства зерна и кормов в Кочковском районе с учетом особенностей 2008 года.
— Проходят праздники, и впереди их еще много, но у крестьян начинается очень ответственная пора предпосевных и посевных работ, — сказал, открывая мероприятие, глава Кочковского района Иван Михайлов. — Еще в ноябре 2007 года всех, наверное, всполошило повышение розничных цен на продукты питания. Да, продуктов питания в мире не хватает. В России тоже эта проблема есть. Не будем забывать, что за время рыночных реформ в стране выведено из сельхозоборота 40 миллионов гектаров земель! Техника во многих регионах допотопная. Село потеряло немало кадров. Отрадно, что и правительство страны, и руководство Новосибирской области предпринимают активные меры для поддержки сельхозпроизводства. В половину хозяйств нашего района пришли инвесторы. Мы осознанно дали «добро» на это, чтобы в кочковское село были вложены существенные средства, которые приведут к увеличению производства продукции, техническому обновлению машинно-тракторного парка, укреплению в целом сельского образа жизни.
Кстати говоря, акционерное общество «Новорешетовское» находится теперь под инвестиционной опекой САХО. В работе конференции принял участие заместитель директора управляющей компании агрохолдинга группы компаний САХО Владимир Бохан. Директор «Новорешетовского» Иван Чепурин сообщил, что «Сибирский аграрный холдинг» выделяет хозяйству десятки миллионов рублей на приобретение техники. Куплены новые сеялки «Бурго» и «Терминатор», плуги, подан заказ на приобретение современных импортных граблей, прессов. Финансовая поддержка инвесторов позволила не только обновить технический парк «Новорешетовского», но и уверенно присоединить хозяйство «Ермаковское», а также три тысячи гектаров акционерного общества «Троицкое».
Участники конференции смогли осмотреть выставленную за околицей новую технику хозяйства «Новорешетовское» — мощные колесные тракторы, высокопроизводительные посевные комплексы. Вообще в этот день очень много говорилось о том, что нынешнее сельское хозяйство необходимо строить на основе новой техники и технологий. Это позволит решить и кадровую проблему, отчетливо проявляющуюся на селе, и укрепить сельский образ жизни.
Директор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации академик Россельхозакадемии Анатолий Власенко считает, что в Кочковском районе в этом году начинает внедряться новейшая в нашей области научно обоснованная система ресурсо- и энергосберегающих технологий. Этого удалось достичь совместными усилиями ученых, практиков и ряда заинтересованных в данном проекте организаций.
Анатолия Николаевича с большой группой ученых-аграриев, аспирантов кочковцы не случайно пригласили на конференцию. Анатолий Власенко и его коллеги смогли наладить получение высоких урожаев в хозяйстве «Сенчанское поле» Новосибирского района. Там, где когда-то трудились 33 механизатора, отныне достаточно шестерых. Теперь новые организация труда, технологии придут в хозяйства Кочковского района. Академик назвал правильным курс на надежных инвесторов. О делах кочковцев вся страна знает еще по КИТам — коллективам интенсивного труда. Теперь — новый этап. Главное его требование — соблюдение интенсивных технологий за счет использования новейшей высокопроизводительной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений.
Затаив дыхание, слушали земледельцы рассказ Анатолия Николаевича о возможностях космического мониторинга, использования современных навигационно-технических средств для филигранно точного проведения, например, химической прополки посевов. Он посоветовал хозяйственникам не ссылаться в этом году на диспаритет цен, а найти возможность приобрести минеральные удобрения и активно их использовать, применяя рекомендации ученых.
Большое место Анатолий Николаевич отвел особенностям обработки почвы, плюсам и минусам так называемого прямого посева. Думается, весьма ценным будет использование практиками ключевых факторов, которые необходимо учитывать земледельцам. У присутствующих было достаточно времени, чтобы зафиксировать их перечень в своих блокнотах, тем более что всё высвечивалось на специальном экране.
Полезными станут советы ученого секретаря Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Галины Артемовой о роли сортов семян зерновых и других культур в успешном ведении сельского хозяйства. Галина Васильевна сообщила, что СибНИИРС продал все семена, что произвел в 2007 году, и уже принимает заявки на 2008 год. Ученые предостерегли селян от покупки у недобросовестных фирм-продавцов низкокачественного зерна под видом семян высоких репродукций.
Рекомендации по рациональному применению удобрений дала кандидат биологических наук из СибНИИЗХима Галина Ткаченко, а кандидат сельхознаук (Сибирский НИИ кормов) Александр Хрупов сделал сообщение о сортах и прогрессивной технике заготовки кормовых культур.
Мыслями о предстоящем сезоне и полевых работах поделился директор опытно-производственного хозяйства «Кочковское» ученый Алексей Гранкин. Он выступил с анализом технологии, предусматривающей минимальную обработку почвы. По его мнению, ресурсосберегающие технологии — понятие широкое. Оно предусматривает не только экономию средств за счет сокращения числа обработок земли, но и сохранение ресурса почв. По мнению Алексея Васильевича, ни при каких технологиях ни в коем случае нельзя отказываться от паров. Паровая вспашка — это ведь не обязательно переворачивание пласта земли. Да и вообще почва нуждается в рыхлении — хотя бы в щелевании один раз в три-четыре года, во внесении фосфорных удобрений на нужную глубину. К слову сказать, это не противоречит точке зрения академика Анатолия Власенко, который считает, что ресурсосберегающие технологии плюс технологии точного земледелия — это два основных компонента сберегающей системы земледелия.
Алексей Гранкин сообщил, что вместе со специалистами хозяйства учли особенности весны этого года и намерены массовое размещение зерновых провести в третьей декаде мая, причем так, чтобы в целом с севом зерновых культур управиться обязательно до 1 июня.
Конференция в «Новорешетовском» не ограничилась только темой весенних полевых работ. О необходимости перехода на современную технику, без которой невозможно освоение сберегающей системы земледелия, говорил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Коченевский агроснаб» Антон Жуков. А это машины «Агромашхолдинга» в России, зерноуборочные комбайны производственного объединения «Гомсельмаш» (Белоруссия) и Красноярского завода комбайнов, бельгийские комбайны «Нью Холланд», американские тракторы с таким же названием.
Вообще приобретать необходимо такую технику, которая использовалась бы максимально большой отрезок времени в году, советует молодой, но уже опытный специалист Антон Жуков.
— Торговый дом «Гомсельмаша», расположенный в Коченево, предлагает хозяйствам Новосибирской области прекрасное энергетическое средство «Полесье», снабженное адаптерами. Применяя то один, то другой адаптер, можно использовать гомельское энергосредство и летом, и осенью. Экономический эффект от такого многоцелевого использования машины будет очевидным. Что касается тракторов, то «Нью Холланд» производства США послужит верным помощником селянам фактически круглый год. Таков же и трактор «Бюлер» канадского производства. Собственником завода, производящего «Бюлер», недавно стала компания «Ростсельмаш», так что сборка этих завоевавших популярность тракторов теперь будет идти в Ростове-на-Дону, — рассказал Антон Жуков.
Антон Анатольевич пригласил кочковцев обращаться по вопросу приобретения сельхозмашин в головной офис «Коченевского агроснаба», расположенный в Новосибирске, на улице Фабричной, 14. Возглавляемая им организация реализует также современные посевные комплексы «Флекси Койл», «Хорш», «Мега Сид», почвообрабатывающие орудия, рыхлители, дисколаповые и широкозахватные бороны, кормозаготовительную технику австрийской фирмы «Пёттингер» и многое другое.
Информацию коллеги дополнил начальник отдела продаж ООО «Агроснабтехсервис» Ренат Абузяров. Компания ориентируется главным образом на поставку отечественной техники — ростсельмашевских зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, санкт-петербургских тракторов серии К-744, краснодарских дискаторов «БДМ-Агро», а кроме того, продукции Харьковского тракторного завода (Украина).
Ценно для сельских покупателей техники то, что компании системы «Агроснабтехсервис» являются дилерами практически всех машиностроительных заводов России, имеют хорошую материально-техническую базу, наладили четкую систему агросервисного обслуживания.
Делились в тот день своими планами и специалисты организаций, занимающихся поставками средств защиты растений, страхованием урожая.
С заключительным словом выступил глава Кочковского района. Иван Михайлов поблагодарил всех за полезные, добрые советы, рассказал о готовности к посевной, коснулся и успешной работы животноводов хозяйств. В свою очередь сам Иван Иванович тоже дал совет земледельцам отсеяться в оптимальные сроки, а для этого работать весь световой день. Надеется глава и на традиционную для хозяйств района взаимопомощь. Напомнил о максимальном внимании к участникам весенней кампании — прежде всего сытном питании людей, безопасности работ, дал наказ побеспокоиться о сохранности горюче-смазочных материалов, семян и, конечно же, дорогостоящей техники.