Встреча в «Мошковского
А когда присмотрелись к гербу района, на котором запечатлена деревянная дозорная башня старинного Умревинского острога с колосьями вместо островерхих бревен стен на фоне зелени полей и синевы рек, решение сложилось окончательно: нам будет интересно, мы едем в гости к мошковчанам!
Сначала — в поликлинику
Не тревожьтесь, с нами всё в порядке. В поликлинику районного центра Мошково мы заехали, чтобы осмотреть ее. Это медицинское учреждение новое — одно из тех, которые возведены в Новосибирской области в последние годы и оснащены современным оборудованием по национальному проекту «Здоровье». О впечатлениях от посещения новой поликлиники, действующей всего около двух месяцев, мы расскажем в одном из последующих номеров газеты. А сейчас — о творческой встрече в центральной районной библиотеке, которая располагается в небольшом одноэтажном здании.
Обменяться приветствиями
Нас, гостей, встретили задушевными словами и лирической музыкой «Мошковского вальса» местные самодеятельные артисты:
В танец просятся
ноги невольно,
Музыканты, а ну веселей!
Вальс прекрасный
«Амурские волны»,
Но «Мошковский» сердцу
милей,
Но «Мошковский»
нам всё же милей.
Авторы слов и музыки присутствовали здесь же — Владимир Тимошенко и Виктор Михайлюк.
Главный редактор областной газеты «Советская Сибирь», заслуженный работник культуры Российской Федерации Алексей Жаринов, взяв слово, поблагодарил мошковчан за то, что охотно откликнулись на встречу.
— Прозвучало такое лирическое приветствие — «Мошковский вальс», — сказал Алексей Григорьевич. — Я слушал и думал, что написать его могли только люди неравнодушные, патриоты, которым дорог свой район. Нам тоже дорога родная газета. На протяжении всей почти 90-летней истории «Советская Сибирь» поддерживает тесные контакты с читателями. В целом издание серьезное, но газета всегда дружит с юмором. Шутка помогает настраиваться на оптимизм, легче преодолевать разные испытания, которых немало. Вообще жить лучше с настроением, с улыбкой, чем в печали и в горечи. Шутка видоизменяется. Когда-то ее носителем был всевидящий автор Наждаков. Сегодня — рубрика «В десятку». Шутка стала добрее, умнее, утонченнее, она рассчитана и на молодежь, и на старшее поколение. Мы публикуем юмористические материалы также под рубриками «Зеленая тетрадь», «В шутку и всерьез», анекдоты, сейчас разрабатываем и другие формы подачи подобных вещей, которые, я уверен, заинтересуют поклонников «Советской Сибири». Читатели-юмористы тормошат меня просьбами издать вторую книгу избранных публикаций рубрики «В десятку». Мы подумаем, и, наверное, к 90-летию газеты такая книга появится. Курьезного в окружающей жизни хоть отбавляй. Не задавался целью, едучи к вам, подмечать эти курьезы, но в Новосибирске попалось на глаза название кафе «Харакири», а уже непосредственно на пути к Мошково встретилась закусочная «Светлана». Обращая внимание на несуразность таких сочетаний, думается мне, мы воспитываем у жителей всех районов области настоящую культуру.
Более десяти лет существует в Мошковском районе литературное объединение «Надежда». От имени актива литобъединения гостей приветствовала его руководитель Надежда Зубарева:
— Мы тоже стараемся жить с шуткой, с оптимизмом, считаем уныние большим грехом. Мошковский район богат литературно-исторической памятью. В нашем районе жили и работали такие литераторы, как Анатолий Иванов (здесь родились его «Алкины песни»), Геннадий Карпунин, написавший слова к известной всем песне «Синильга». Мы сплачиваемся вокруг этих имен, нам есть кем гордиться. В нашем клубе — журналисты, преподаватели, музыканты.
Надеемся, у нас еще будут контакты с литобъединением «Надежда» и читатели узнают о нем подробнее.
А от имени мошковского руководства о территории, на которой мы находились, рассказал председатель районного Совета депутатов Сергей Токарев. Он сообщил, что структура Мошковского района очень развитая. Здесь проходит железная дорога, крупная автотрасса. С севера район окаймлен Обью, с юга — рекой Иней. В районе крупная перевалочная база нефтепродуктов, есть Дубровинский лесхоз, крепкие сельхозпредприятия «Барлакское», «Емельяновское», но главная ценность, отметил Сергей Михайлович, — люди, в том числе и творческие. Здесь 13 образцовых и народных коллективов культуры.
Примечательна история Мошковского района. Можно сказать, государственность нынешней территории Новосибирской области берет свое начало с 1703 года, когда был построен Умревинский острог. Такие остроги, как Чаусский, Бердский, появились несколькими годами позже. Интересно, что даже деревня Кривощековская, с которой зарождался нынешний Новосибирск, примерно на семь лет моложе Умревинского острога, появившегося севернее по Оби как оборонительное сооружение. Кто его знает, как повернулась бы история. Может, жили бы мы сегодня (нет, не в Мошковской) в Умревинской области…
Легенды Умревинского острога
За факт строительства в 1703 году, в эпоху Петра I, Умревинского острога мы и ухватились, составляя задание к одному из творческих конкурсов для участников мошковской встречи. Попросили собравшихся представить, что в 2008 году в Умревинский острог (часть которого, кстати, восстановлена) приезжает на изрядно поизносившейся бричке в пару коней из Северной столицы посланник царя и говорит, разворачивая позолоченный свиток:
— О, эти сибирские болота… Триста лет блуждал — до вас добирался! Государь Петр Великий повелел…
Далее надо было продолжить кратко, в шутливой форме содержание припозднившегося на три сотни лет царского указа, обязательно связав его с нашим временем. Фактически это и становилось легендой Умревинского острога каждого конкурсанта. Задание оказалось, как признавались многие, не из простых. И всё-таки появилось несколько интересных версий.
Многие мошковчане изложили в «царском указе» перечень потерь, понесенных районом в пору девяностых годов двадцатого века — в переходный период к рынку, а в довершение изложили настоятельное пожелание Петра Великого возродить и приумножить былые производственные, особенно сельскохозяйственные мощности района. Таким видят указ государя императора Владимир Тимошенко, Фаина Никитенко, Галина Скляр, Анатолий Бондарев, Алексей Реснянский. Владимир Тимошенко «росчерком Петра» даже установил срок исполнения указа: «…и ровно через пять лет доложить об исполнении царской грамоты». Галина Васильева воображаемой рукой Петра повелевает «острог здесь такой возродить, чтоб всех басурман-иноверцев историей нашей сразить». В то время как Фаина Никитенко сожалеет о развалившейся старинной бричке, Анатолий Бондарев из села Сарапулка Мошковского района подбадривает триста лет добиравшегося до умревинских мест царского посланника: «Не беспокойтесь, господин вельможа, мы вас на самолете назад отправим!» Михаил Шубников, «десяточник» из Ленинского района, дает «государев» наказ «охранять сей острог главным образом не от внешних разорителей, а от доморощенных вандалов». С ним солидарен «десяточник» Геральд Меер из Железнодорожного района Новосибирска. У каждого из них свой шутливый взгляд на то, как этого можно достичь.
В итоге «указ Петра» в концепции Галины Скляр занял третье место в конкурсе, Михаила Шубникова — второе место. А первое место у мошковчанина Владимира Черемисина. Его Петр Великий повелевает через века коротко и внятно: «Абонента 41-13… отключить за неуплату с правом подключения через 300 лет». Читая такое на позолоченном свитке, лишний раз убедишься прозорливости российского монарха образца начала ХVIII века… Владимир Черемисин удостоен диплома первой степени и подарка — скатерти-самобранки с двумя рушниками (всё льняное — признательность далёкой старине).
Профессия — это серьезно, но…
Потом был конкурс профессий «по-десяточному». Каждому предлагалось с юмором рассказать о своей профессии.
«Десяточник» из Чулымского района Виктор Карасев иронично изобразил профессии учителя и журналиста. Фаина Никитенко рассказала об освоенных ею в разное время профессиях продавца, секретаря и медработника. Владимир Тимошенко представил ситуацию, в которой оказался судья, когда истица заявила, что она «вроде бы немного прибеременела». Были показаны в остром слове «десяточников» профессии «конструктора-многостаночника» (Геральд Меер), авиационного инженера (Борис Бурков). «Десяточник» Валерий Когтев привел анекдотичную ситуацию, когда человек по профессии охранник может «иметь всё, что охраняет». Некоторые в качестве «профессий» показали себя в непростой роли сегодняшних пенсионеров. Евгений Иорданский из Сокура забавно создал рифмованную картинку вернувшегося из экспедиции геодезиста-изыскателя:
Когда уставший от дороги
Бросал я обувь под кровать,
Я говорил: «О ноги, ноги,
Позвольте руку
вам пожать!»
Оригинальный поворот мысли, не правда ли? Однако оригинальнее жюри признало ход в исполнении Владимира Черемисина:
Становится профессий круг
всё шире, шире, шире,
Утонет в инновациях наш
двадцать первый век.
А я уверен: всё-таки должна
быть в этом мире
Такая вот профессия —
хороший человек.
Черемисин — на третьем месте конкурса профессий «по-десяточному».
На втором месте — «десяточник» из Центрального района Бронислав Кононенко с короткой смешной байкой «Медвежья услуга» — о том, как медведи якобы буквально на руках, точнее, на лапах доставили отставшего от коллег геолога в расположение поисковой партии. Ну а на первом месте — жительница Мошково Галина Васильева, представившаяся как «журналист, бывший повар». Вот ее видение этих двух профессий:
К мужскому сердцу
(без всяких шуток)
Путь пролегает
через желудок.
Я поварское учила дело,
Поскольку замуж
ой как хотела!
Как только мужем
обзавелася,
Так в журналисты
я подалася.
Вот жарю уток
в газете нашей,
А муж готовит мне
щи да кашу.
Галина Васильева награждена дипломом первой степени и двумя керамическими оберегами с магическими надписями: «От конкурентов» и «От лени».
Эх, дроботушки!
Очень живо прошел конкурс частушек «Мошковские дроботушки». Первые строки некоторых частушек задавались организаторами конкурса, и требовалось продолжить стих. Другие необходимо было сочинить, что называется, на чистом листе. Не погрешим, сказав: справились все хорошо, и жюри в составе главного редактора «Советской Сибири» Алексея Жаринова, председателя Мошковского районного Совета депутатов Сергея Токарева и начальника отдела культуры администрации Мошковского района Марии Харисовой стоило немалого труда выявить лучших.
Мы в «Десяточку» частушки
по-мошковски пропоём,
Ни рубля и ни полушки
с вас за это не возьмем!
Так расщедрился Алексей Реснянский. Заметил открытие новой поликлиники в Мошково, а попутно напомнил о застаревшей для районного центра проблеме:
Поликлинику открыли —
так и хочется хворать!
Ждём еще, чтоб разрешили
газ в дома скорей подать.
У Алексея Реснянского — третье место в этом конкурсе.
А вот творение «десяточницы» Галины Антошиной из Убинского района, которая признана второй в частушечном состязании:
Хоть Мошково не столица,
хоть Лужков не ваш и мэр,
Только есть вам
чем гордиться.
Приезжай, московский сэр!
Первой частушечницей конкурса жюри назвало юную участницу из Мошково Екатерину Гоман, рассказавшую в «дроботушках» такие истории:
На субботник все спешили,
взяли по метёлочке,
Я случайно задремала
на соседней ёлочке.
Клава банечку топила,
над Мошково плыл дымок,
Милый в банечку собрался
— обвалился потолок…
Поясним, что тема частушечной Клавы и ее бани была заданной. Смешно, но, не сговариваясь, сразу двое — Виктор Карасев и Борис Бурков срифмовали слова «плыл дымок» со словом «уволок». Так вот: у Клавы уволокли и тазик, и веник, и еще кое-что. Хорошо хоть саму Клаву не тронули. Вручая Екатерине Гоман приз — подарочный набор банных принадлежностей, Алексей Жаринов пошутил, что это — в порядке компенсации за частушечные потери.
Будь веселей
Наконец, наш уже ставший традиционным конкурс на лучшую шутливую подпись к снимку фотокорреспондента «Советской Сибири», заслуженного работника культуры Российской Федерации Бориса Москвина. (Смотрите конкурсный снимок в середине газетной страницы.)
Третье место — у Анатолия Бондарева, подготовившего такую подпись: «Хоть чем-то я должен отличаться от братишки!» Второе место — у Виктора Карасева: « Мама, Вася — это я!» Первое место заняла жительница Мошково Татьяна Журавель: «На полянке мы сидим, за букашками следим. Я не знаю, как у вас, а у нас всё — высший класс!» Татьяне Журавель вручена большая фотография (изображение цветов) с дарственной подписью автора — Бориса Москвина.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько удачных подписей к конкурсному снимку: «Мальчишка маленький такой, а уже и он крутой» (Екатерина Гоман); «А я марсианина видел — вот с такими рогами!» (Евгений Иорданский); «Спасибо, аист, спасибо, птица. Пусть в жизни только так двоится!» (Борис Бурков); «Не огорчайся, будь веселей!» (Михаил Шубников).
Вот такой была эта встреча. Вместе с дипломами первой степени и призами победители получили еще и фирменные сувениры газеты «Советская Сибирь». Ну а лауреатам вручены дипломы второй, третьей степеней и сувениры. А главная награда нам, газетчикам, — новые друзья и встреча со старыми знакомыми. Алексей Жаринов просил всех посылать свои заметки в газету, короткие сюжеты для юмористических рубрик. Он тепло поблагодарил руководство Мошковского района и заведующую районной библиотекой Надежду Щербакову за прием и в знак благодарности подарил несколько стопок книг, собранных «десяточниками» и сотрудниками редакции.
— А нельзя ли еще раз послушать «Мошковский вальс? — спросил заслуженный «десяточник» Борис Бурков.
В этот день было можно всё, кроме плохого. В старом, но уютном помещении библиотеки поплыла мелодия, то был снова «Мошковский вальс» — произведение местных авторов, ставшее уже визитной карточкой района. Кочегар, оставив на несколько минут место у топки, вышел на улицу проводить нас взглядом. Может быть, в один из наших следующих приездов сюда встреча будет проходить уже в современных стенах. Пусть только они остаются такими же приветливыми, как эти.
Успехов вам, мошковчане. Живите рядом с добрым юмором!