Покой и здоровье. Что еще нужно в старости?
И на одних медикаментах их держать нельзя, это недостаточно да и не полезно для пожилых. А профилакторий подключает к лечению современную физиотерапию. Надеемся, что эффективную.
Деньги по гранту пришли летом, и их сразу же пустили на приобретение оборудования для профилактория. Только на оборудование, а 30 тысяч рублей на ремонт помещения нашли в собственном бюджете. Деньги, конечно, небольшие, но в благом деле всегда находятся помощники.
Местные предприниматели, узнав, что готовится открытие профилактория для престарелых, легко уступали в цене на стройматериалы, ткань для портьер, мебель и т.д. Вторая статья экономии — все, что можно, медики, обслуживающий персонал отделения милосердия делали своими руками. И с любовью, что сейчас хорошо видно.
Открыли профилакторий в середине ноября. И он сразу получил высокую оценку у всех, кто пользовался его услугами. Здесь уютно, тепло, а главное — современное физиотерапевтическое оборудование «приплюсовалось» к заботливому отношению к пациентам, и в результате одинокие старики получили реальную поддержку здоровья.
Кроме проживающих в доме милосердия, правом на лечение здесь пользуются жильцы дома ветеранов, тоже находящегося в Сарыбалыке, пенсионеры, инвалиды из других сельских муниципальных образований. В общем, деньги проекта работают «высокопроизводительно». И пришли они по точному адресу. Отделение милосердия, созданное при сарыбалыкской участковой больнице, имеет значительный опыт профессионального и духовного служения старым одиноким людям.
В первую очередь это служба спасения. Привозят сюда, как правило, в очень тяжелом состоянии. Кажется, еще неделя-другая — и человека не станет. Но тут научились «вытаскивать» даже самых безнадежных. Примеры тому можно найти буквально в каждой палате.
Марию Емельяновну Цыпкину привезли «обезноженной». Перелом шейки бедра, ноги отекли до такой степени, что кожа лопалась и слезала. Если бы осталась дома, наверняка не выжила бы. А здесь отмыли, заживили раны, убрали отеки. Больная повеселела, стала есть. Правда, целый год с постели не вставала, что при таком увечье неудивительно. А недавно случилось чудо: Мария Емельяновна встала, оперлась на табуреточку и … пошла. Теперь ходит в гости в соседние палаты, случись праздник, концерт, она непременно в числе зрителей.
После инсульта привезли ветерана педагогического труда, директора школы в селе Горькое озеро Геннадия Ивановича Жукова. В палату заносили на носилках: не мог ни ходить, ни обслуживать себя. Выхаживали его упорно, старательно, и организм откликнулся на заботу. Больной быстро пошел на поправку, уже самостоятельно ходит, много читает. У местного почтальона он главный клиент — больше всех покупает газет и журналов. Любит «Аргументы и факты», «Советскую Сибирь», «Комсомолку», районку. Недавно сделал предложение: «Может быть, кому-то в селе нужна помощь в математике. Могу стать репетитором». Да и внешне преобразился. Стало очевидно, что это далеко не старик, ему еще и шестидесяти нет. Болезнь ведь никого не красит, а вот избавление от нее дает столько оптимизма, что вчерашние «доходяги» теперь сами удивляются, свой ли паспорт в руках держат.
Это один в один и про Николая Константиновича Швецова. Первый балагур в отделении, из их палаты постоянно слышится смех. Ни за что не поверишь, что этому орлу на девятый десяток повернуло. А тоже ведь два месяца лежал не поднимаясь.
В той же комнате живет ветеран трех войн (кроме Великой Отечественной, считает монгольскую и финскую военные кампании) Павел Яковлевич Евстафиевский. Тут диагноз — старческая немощь и одиночество. В вольном плавании жить уже не в состоянии. В отделении милосердия ему очень нравится: пять раз в день кормят, поддерживают витаминами. Любит свежий чаек и свой парадный пиджак.
Кстати, в двух палатах мы встретили гостей из Сарыбалыка. Кто-то в больнице лежал и познакомился с бабушками из отделения милосердия, кто-то ходил на процедуры в новый кабинет физиолечения, и там произошла встреча, положившая начало то ли дружбе, то ли шефству. Сарыбалык вообще сердечно принял, как здесь говорят, дом престарелых. По осени хозяйки ведрами несут сюда овощи и картофель. Дом культуры, библиотека, школа разнообразили жизнь пожилых людей концертами, беседами на интересные и полезные темы. Это тоже верный способ поднять жизненный тонус: если такая забота, значит, они не в тягость, их жизнь не на краю, она просто идет, как у всех остальных людей.
С гордостью рассказывают ветераны о своем профилактории. Например, о том, что в их физиокабинете установлены такие аппараты, каких не имеет даже районная больница. Хозяйка кабинета Светлана Анатольевна Щегорцова охотно соглашается: оборудование эффективное и пока редкое. Она только что, например, полечила на небулайзере Виктора Владимировича Виканова. А сейчас занимается Анной Павловной Вольвач. Той больные ноги покоя не давали, но через несколько процедур уже наступило облегчение. Не зря профилакторий, как и отделение милосердия, назвали «Надеждой».
А еще Надежда — это имя заведующей отделением, Надежды Владимировны Кукишевой. В прошлом году она стала победителем областного конкурса «Социальная звезда». За то, что создала дом, где старики находят покой и заботу.