Пусть будет этот «просвет»
Внутрипартийными потребностями? Возросшей уверенностью в своих силах? Требованиями центра? На все эти вопросы можно ответить утвердительно. После чего всплывает еще один, самый интригующий... И на него будет отвечать уже предстоящий апрельский съезд. К дате подготовки этой публикации стало известно: Владимиру Путину сделают предложение возглавить партию после того, как в начале мая истекут его президентские полномочия и депутаты 8 мая утвердят его кандидатуру на премьерский пост. Это предположение «освещает» новосибирские события новым светом.
Партия, фактически созданная признанным национальным лидером, должна соответствовать его высоким требованиям, а главное — активно содействовать выполнению задач, поставленных Президентом России. Иначе зачем вообще формируются политические структуры, если не для поддержки намеченного курса страны, для создания связующего звена между властными структурами и обществом в целом?
Конференция представила убедительные примеры взаимосвязи с этими вопросами и событиями.
И в основном докладе секретаря регионального политсовета «Единой России» Алексея Беспаликова, и в последующих выступлениях участники конференции говорили об итогах участия в кампании по выборам президента и задачах на будущее. С их постановкой уже определились — они заявлены в позиционных речах Путина и Медведева (имеются в виду «Стратегия развития России до 2020 года», изложенная президентом на расширенном Госсовете 8 февраля, и выступление Медведева в Красноярске 15 февраля).
Что нужно для их выполнения? Отвечая на этот вопрос, выступающие были единодушны.
«Потребуется гораздо большее единение общества для решения поставленных задач», — как всегда четко выразился член президиума регионального политсовета Виктор Толоконский. Он считает, что «политики без идеологии не бывает». А посему: нужно усилить идеологическую работу, рассказывать о проблемах и результатах, используя информационные каналы, чтобы «более точно мобилизовывать людей на достижение целей».
— Прошедшие выборы впервые в современной истории продемонстрировали поддержку общества «Единой России», это наделяет партию реальной политической силой, политической властью, — констатируя это, Виктор Александрович напомнил, что «поддержка общества повышает ответственность партии», «ответственность за все, что происходит в регионе, в стране... ».
И как иллюстрация к этим словам прозвучало предложение Алексея Беспаликова дополнить проект решения конференции еще одним пунктом. Он касается новой «старой» российской беды — бума строительства финансовых пирамид. Вроде бы мы уже переболели этой острой инфекцией и должны бы обрести иммунитет от соблазна высоких процентов. Но... неймется. Вывод власть делает верный: большинство населения имеет нулевое представление о механизмах фондового рынка, из чего произрастают иллюзорные надежды и реальные разочарования. В связи с этим запускается федеральный проект «Финансовая культура и безопасность граждан России», и новосибирские «единороссы» вносят ее выполнение в программу своих действий. Все ее пункты взаимосвязаны, для примера этой зависимости стоит рассказать о предложении члена президиума регионального политсовета Владимира Городецкого. Комментируя третий пункт проекта решений конференции о разработке регламента общественных приемных и взаимодействия их с органами местной власти, Владимир Филиппович подчеркнул, что эти механизмы должны быть предельно простыми, эффективными: «...иначе вызовем недоверие, если не будем решать те проблемы, с которыми к нам обращаются».
Наиболее остро в обсуждении звучала тема внутренней дисциплины. Довольно резко она была выражена уже в основном докладе. Анализируя предварительные итоги проведенного аудита, Алексей Беспаликов напомнил о необходимости разобраться с истинным положением дел в вопросах учета членов партии: «...можно с уверенностью сказать, что практически в каждом местном отделении есть определенный процент людей, с которыми давно утеряна связь. Таких сегодня насчитывается 870 человек». Кроме того, «...ни для кого не является секретом, что отдельные руководители местных отделений платят взносы за членов партии, которых не могут разыскать. В этом вопросе надо наводить жесткий порядок».
За жесткость высказался и Владимир Городецкий, призвавший оценивать партийную дисциплину не только по факту внесения партийных взносов, но и по тому, «от какой зарплаты они платятся»:
— Судя по ведомостям, половину членов некоторых партийных отделений надо срочно включать в списки социальной защиты и спасать от нищеты, если судить по уровню этих платежей! Разве можно соглашаться с таким лукавством и считать, что всё нормально?
После таких заявлений можно делать выводы: времена, когда партия любыми путями стремилась увеличить число своих сторонников, остались в прошлом.
Это и подтвердил Алексей Беспаликов, отвечая на вопросы журналистов в перерыве конференции:
— К числу главных задач отношу укрепление партии в целом. Она должна избавиться от балласта. У нас огромный резерв — более трех тысяч заявлений от сторонников «Единой России», они готовы вступить в партию и работать. Этап формирования закончен, теперь главное — создать действенную работоспособную структуру. Не случайно принято решение, что секретарями региональных отделений не могут быть ни губернаторы, ни депутаты Госдумы. Первые очень загружены, а место вторых — в основном в Думе, они могут приехать в регион только на один-два дня. Секретари региональных отделений должны работать на профессиональной основе.
Алексей Беспаликов поддержал мнение Виктора Толоконского о том, что необходимо внести изменения в Устав Новосибирской области и перейти на партийный принцип формирования областного Совета:
— После съезда партии мы обсудим эту проблему сначала с партийным руководством области, затем внутри фракции «Единая Россия» в областном Совете. Это не так просто — в мгновение ока решить такой вопрос. Задача поставлена правильно: региональные законодательные органы власти должны избираться по партийному принципу — раз уж мы президента выбирали по такому же принципу. Но одномандатники «прикипели» к своим округам, им сложно будет отказаться от работы на округе. Я тоже одномандатник. Ордынский и Кочковский районы — мои родные, и мне тоже будет сложно. Но если я буду избираться по партийному принципу, все равно эти районы останутся моими.
Думаю, что и численность депутатов областного Совета уменьшится. Я сторонник такого решения. Облсовет уже приступил к обсуждению, и сейчас мы выясняем мнение каждого депутата по этому вопросу.
Еще одна любопытная новация, происхождение которой зафиксировано в решениях VIII съезда «Единой России». Тогда в устав партии внесли поправки, касающиеся, в частности, развития внутрипартийной дискуссии.
— Наше региональное отделение не должно остаться в стороне от этого процесса, — заявил Алексей Акимович. — Необходимо сформировать действенную площадку как для внутрипартийного диалога, так и для обсуждения актуальных проблем с представителями общественности как на региональном уровне, так и на уровне местных отделений.
Для этих целей разворачивается клубная форма работы, уже действуют федеральные Центр социально-консервативной политики, Клуб 4 ноября, Русский клуб. Формируется Клуб-2020, участники которого, в том числе молодые политики, будут разрабатывать вопросы развития страны до 2020 года.
Мне кажется, что терпеливый и грамотный читатель, дойдя до этого места, наверное, вздохнет: «Узнаю партполитпросвет прежних лет!» Надеюсь, это будет вздох облегчения. Пусть будет этот «просвет» хотя бы наряду с «бандит-, шулер-, секс-просветом», а лучше бы вместо. Все еще формирующееся гражданское общество за эти годы не смогло взять на себя в полной мере функции ни политического, ни нравственного просвещения, а тем более — воспитания. О роли искусства в массовом промывании сильно инфицированных мозгов говорить не приходится.
Долгие годы люди задавались вопросом: куда мы идем? Куда ведут страну наши руководители? Не дождавшись ответов, успокоились и стали строить свой мирок. Но как много появилось желающих жестоко его разрушить! В который раз мы поняли, что быть свободны от потока событий нельзя.
Дискутируя с оппонентами, лидер «Единой России» Борис Грызлов как-то заметил: «Медведи не летают, крыльев у них не было и не будет».
Устали мы от полетов, хотим жить на земле...
Делегаты IX съезда партии
«Единая Россия» от Новосибирского регионального отделения
XV внеочередная конференция Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии (НРО ВПП) «ЕДИНАЯ РОССИЯ» избрала и утвердила делегатов IX съезда партии, который состоится 14—15 апреля 2008 года в Москве.
Согласно положениям устава, делегатами Съезда по должности являются:
БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович — член Генерального совета партии, секретарь Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
БОБЫРЕВ Валентин Васильевич — член Центральной контрольно-ревизионной комиссии, депутат Государственной думы ФС РФ;
КАРЕЛИН Александр Александрович — член Высшего совета партии, депутат Государственной думы ФС РФ;
МОСКАЛЕЦ Александр Петрович — член Центральной контрольно-ревизионной комиссии, депутат Государственной думы ФС РФ.
Конференция избрала делегатами следующих членов партии:
БАКИНА Андрея Анатольевича — директора ООО «САХО», заместителя председателя комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Новосибирского областного Совета депутатов, члена Регионального политического совета НРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
БОЙКО Юрия Геннадьевича — секретаря молодежного регионального собрания Новосибирской области;
БОЛТЕНКО Надежду Николаевну — председателя Совета депутатов г. Новосибирска, члена президиума Регионального политического совета НРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
КОЖЕМЯКИНА Эдуарда Анатольевича — депутата Совета депутатов города Новосибирска, члена Регионального политического совета НРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
ПУСТОВОГО Николая Васильевича — ректора Новосибирского государственного технического университета, члена Регионального политического совета НРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».