Мы не окраина, а начало России
Об особенностях этого уникального уголка Новосибирской области, делах и планах мы беседуем с Александром ГОФМАНОМ — главой Карасукского района.
— Александр Павлович, в чем состоит особенность вашего района, его географические преимущества и слабые места?
— Я всегда подчеркиваю, что мы не окраина Новосибирской области, а начало России, начало Новосибирской области — на ее южных рубежах. Сейчас кажется, что вокруг много деревьев, но это видимость. Земли вокруг раньше были голой степью с озерами и болотами, все зеленые насаждения — дело человеческих рук. Большая работа по устройству лесополос велась по государственной программе в 60 — 80-х годах прошлого века, район попал в категорию эрозионно-опасных территорий. Движение почвы тогда остановили, а вот лето у нас, по-прежнему, продолжает оставаться знойным, с минимальным количеством выпадающих осадков.
Сейчас мы являемся еще и пограничным районом. Наши соседи — казахи, с которыми мы всегда находились рядом, общались, дружили, работали вместе, а сейчас стали жителями другого государства. Это не мешает нам поддерживать нормальные дружеские взаимоотношения, правда, есть особый порядок пересечения границы, паспорта появились заграничные, жители приграничных сел теперь всегда должны возить с собой документы. У нас появились пограничные подразделения, таможенники, это считаю положительным моментом. Теперь есть возможность молодежи, которая отслужила в армии, возвращаться домой, где их пограничники с удовольствием возьмут на контрактную службу. Таможенники тоже ждут ребят из армии для службы в своих органах. На службу идут молодые, энергичные, красивые, крепкие парни, которые занимаются спортом. Все получают неплохую зарплату. Пограничники, таможенники — это прежде всего организованность, дисциплина. Они задают тон в жизни, являются примером для молодежи. У нас уже появились их спортивные команды, которые представляют наш район, участвуя в спортивных мероприятиях, да и культурных тоже. Благодаря пограничникам в районе стали развиваться такие виды спорта, как рукопашный бой и бокс. Скоро появится новый тир, и, думаю, что Карасук будет еще знаменит и спортсменами по стрельбе.
— А как решается самая острая проблема — жилищная — для такого большого числа прибывших в район людей?
— Сегодня они пока снимают квартиры в нашем городе. Это, конечно, временно. Пограничники уже в этом году должны сдать прекрасный административный корпус со всеми хозяйственными постройками, с автономной котельной. На этой строительной площадке планируется строительство трех многоэтажных домов для сотрудников. Кстати, выделили-то мы им неудобицы, где были камыши, но после осушения города Карасука появилась возможность застройки. Наш город стоит на болоте, как Барабинск, как Куйбышев, и начиная с 90-х годов мы осуществляем программу осушения, уровень грунтовых вод существенно понизился. Появилась возможность застраивать и осваивать ранее непригодные для этих целей территории, и пограничники стали в этом деле пионерами. Вообще город раньше развивался однобоко, теперь есть возможность формировать микрорайоны, заниматься многоэтажным и коттеджным строительством. У райцентра появилась хорошая перспектива в строительстве.
— Железная дорога тоже вносит свою лепту в развитие города, района, с ними поддерживаются традиционные партнерские отношения?
— Был период, когда железная дорога переживала не лучшие времена. Помню, когда целые полотна, линии, рельсы, шпалы убирались, ликвидировались переезды, например, грузовая станция Карасук III готовилась к закрытию. Сегодня картина прямо противоположная, идет интенсивное движение грузов по железной дороге, и это начинает создавать определенные проблемы для города, Карасук оказался отрезанным линией железной дороги от автомобильной трассы на Новосибирск, от других районов. Во время последнего визита губернатора я обозначил эту проблему. Нужны виадуки, переходные мосты. Эти вопросы должны обязательно решаться в ближайшее время.
Развитие транспортной структуры дает толчок развития других отраслей. Железной дороге нужны кадры. В городе есть профессионально-техническое училище, которое готовит специалистов для железной дороги: помощников машинистов, стрелочников, электриков. Мы сейчас дополнительно готовим там сварщиков, других специалистов, но в основном они работают на железной дороге. Та, в свою очередь, очень хорошо помогает в развитии, оснащении училища. Потребность в выпускниках училища не только 100-процентная, а даже выше. У людей неплохая заработная плата, кроме того, железная дорога занимается жилищным строительством. Недавно железнодорожники сдали три многоквартирных дома и практически решили проблему обеспечения жильем своих работников. Сейчас их строительно-монтажный поезд ведет строительство для нужд города, района. На рынке жилья появляются желающие вносить деньги в строительство собственных квартир. Сегодня таких уже 150 человек. В этом году мы ввели первую очередь 60-квартирной секции жилого дома, поднимаются этажи и второй.
— Вы говорите о востребованности специалистов на рынке труда, при таких быстрых темпах развития территории хватит ли в районе собственных рабочих рук?
— Впервые за последние годы нынче в районе рождаемость превысила смертность. Уверен, с этого года начнется рост населения. Оттягивали показатели у нас сельские жители, шел процесс миграции. Когда-то нам позволяли удерживаться на постоянном уровне по числу жителей переселенцы из Казахстана, сегодня миграция практически приостановилась. Поэтому создали более привлекательные условия для жизни людей. А что нужно людям? Стабильная работа с достойной оплатой, хорошие жилищные условия, возможность для детей посещать детские учреждения, начиная с детского садика и школы, весь спектр социально-культурного назначения. Многое для нормальной жизни людей в районе у нас уже есть, но далеко не все. Например, жилья надо вводить больше, у нас уже разработана программа жилищного строительства, есть и инвесторы. Уверен, что три-четыре организации начнут в этом году строительство многоэтажных домов. Конечно, это повлечет за собой определенные проблемы, надо будет развивать коммунальную, инженерную инфраструктуру — вести теплотрассу, водопровод, электрику, телефонизацию и т.д. Часть документов на это уже согласована, другие документы на экспертизе. Нужны новые очистные сооружения, эта проблема уже встала остро, коллекторы перегружены. К примеру, стыдно сказать, но новый корпус больницы на выгребах, нет коллектора. Два года работаем над этим проектом, но из федеральной программы как-то выпали, поэтому я опять обратился с просьбой к губернатору помочь нам. Бурное развитие города немыслимо без строительства коллектора и расширения строительства очистных сооружений.
На собрании трудовых коллективов района я поставил ближайшую задачу: ввести в текущем году 15 тысяч квадратных метров жилья, хотя раньше больше 12 тысяч никогда не вводили. Сегодня являемся бесспорными лидерами в строительстве среди других районов, но губернатор резонно возразил, что строим мало, надо 20 — 25 тысяч квадратных метров жилья в год, и я с ним согласен.
— В Карасуке недавно ввели современный больничный корпус. Как это повлияет на ситуацию с профилактикой и лечением карасучан?
— С вводом нового больничного корпуса мы осуществили свою давнюю мечту о современной больнице для жителей района. Раньше жителям района оказывалась медицинская помощь в двух наших больницах. В одной из них — железнодорожной — располагались детское, родильное, гинекологическое отделения. Затем железнодорожники стали сугубо ведомственным учреждением здравоохранения, и лечение детей, женское направление передали району, при этом райбольница не стала больше. И мы долго ждали ввода нового корпуса. Сейчас там созданы прекрасные условия по новому оснащению отделения реанимации, хирургическое, гинекологическое, родильный дом. В роддоме уже приняли первых новорожденных. Самым первым малышам и их мамам я вручил специальные подарки от администрации — коляски. Что примечательно: все три ребенка оказались третьими детьми в семьях, значит, рождение детей в семьях было уже осознанным решением. И это хорошо. В здравоохранении остается одна проблема — обеспеченность врачебными кадрами. Она есть у всех районов, но, мне кажется, у нас она самая острая — 48 процентов обеспеченность врачами в районе, это очень мало. Нам надо реконструировать старые корпуса больницы под жилье для врачей, финансовую поддержку губернатор обещал. Моя задача — построить эти квартиры, думаю, мы справимся.
— Через район проходит большой поток автомобильного транспорта, это тоже вносит свои коррективы в жизнь района?
— Через Карасук идет весь груз в соседние страны Азии. С прошлого года на границе начато строительство автоперехода, способного пропускать в сутки 500 машин. Автопереход — красивое, современное здание, чуть ли не первое за Уралом строение такого рода. Государство вкладывает в это строительство немалые деньги, больше 500 миллионов рублей, и затраты должны окупаться. Через него пойдет основной поток грузов. Это повлечет развитие инфраструктуры, потому что водителям надо где-то заправить машину, перекусить, где-то постоять, отдохнуть и т.д. В Павловке намечается открытие большой перевалочной оптовой базы, это уже обсуждается. Пограничники в Павловке планируют вести строительство погранзаставы с жильем, с детским садом. Обслуживающий персонал будет размещаться там же, рядом с автопереходом. В селе Студеном у нас тоже будет строиться застава для пограничников. Возможно, придется строить объездную дорогу вокруг города Карасука до границы, чтобы не было простоя автотранспорта из-за закрытых железнодорожных переездов. Думаю, государство не оставит приграничье без внимания, будет вкладывать деньги в строительство. Появятся прекрасные дороги, обслуживающая сфера, уже проектируется дорога, примыкающая к федеральной трассе «Байкал». Это дорога на Омск, и сейчас мы согласовываем проект, чтобы она обошла город Карасук через новый мост и вышла на Алтай. До прошлого года не было асфальтовой дороги от Карасука до границы, сейчас открыта. Нет нормальной дороги, связывающей нас с Алтайским краем, ведется ее проектирование. Десяти километров дороги еще не хватает на направлении Купино — Баган. Как только решим проблемы — через нас пойдут грузы с Алтая на трассу Омск — Байкал, на север, наладится постоянное транспортное сообщение с соседними областями, районами, с Казахстаном. Тогда в перевозках пассажиров мы составим конкуренцию железной дороге, но, думается, они не сильно опечалятся, для них важнее перевозить больше грузов, а пассажиры — это лишние хлопоты. Хотя, как знать, ведь построили они в нашем городе прекраснейший железнодорожный вокзал, современнейший, в мраморе, с гостиницей, со всеми условиями для людей.
— Александр Павлович, в районе большое внимание уделяется развитию спорта, проводится ряд турниров, учрежденных лично вами, расскажите об имеющейся спортивной базе.
— У нас есть большой спортивный зал, его для района построили железнодорожники. Правда, губернатор назвал его на сегодняшний день уже тренировочным залом и заявил, что надо строить что-то более масштабное — для зрелищных мероприятий, в будущем так и будет. У нас есть неплохой стадион, но надо вкладывать деньги, чтобы сделать качественное футбольное поле. Осенью мы впервые залили там каток, провели освещение, включили музыку, организовали прокат коньков — было целое паломничество горожан, на следующий год будем это развивать более цивилизованно.
У нас появился прекрасный зал для бокса, зал для рукопашного боя. Пограничники организовали секцию рукопашного боя. Выезжаем на соревнования в Казахстан, в Алтайский край, это отвлекает детей от улицы, бед и проблем. Есть лыжная база, в последние годы очень хорошо оснащаемая. Мы создали муниципальное учреждение по спорту, которое будет целенаправленно заниматься всеми этими вопросами. Наша гордость — это бассейн. Он служит не просто для развлечения, а для оздоровления населения. Сегодня по графику со всех сел района возим детей — детсадовцев, школьников — на занятия. За этим слежу лично. Появились свои спортсмены, секции плавания и, главное, потребность людей в таком досуге, ходят семьями, купаются, отдыхают. Сейчас нужно провести капитальный ремонт, возможности у местного бюджета на это нет, обратились в областную администрацию. Деньги на ремонт будут выделены.
— В районе не только спорт, но и культура находятся на высоте, с международных фестивалей с победами коллективы возвращаются…
— В культуре у нас действительно много достижений, причем по разным направлениям. У нас есть музыкальная школа и школа искусств, Дом детского и юношеского творчества — словом, многое, чтобы оторвать детей от негатива, от улицы, от телевизора, развить их. За последние годы в музыкальной школе появилось много новых отделений. Выделили квартиру для преподавателя-гитариста. Этого отделения раньше не было, сейчас целая группа ребятишек занимается игрой на гитаре и выступает с концертами. Увидели где-то преподаватели, что дети могут заниматься мультипликацией, пришли и доложили, что они уже выучили специалиста, есть такой человек, так давайте помогайте нам финансово. И сегодня студия мультипликации работает, дети увлечены. Есть в планах организация своего духового оркестра, закупим инструменты в этом году, а желающие заниматься уже есть. Радует нас оркестр «Бис Бэнд», у него отличный руководитель, исполнительский уровень такой, что их знают и приглашают с концертами за границу.
Мы поощряем наши творческие коллективы, они постоянно участвуют в различных межрайонных, областных, всероссийских конкурсах, оплачиваем поездки ребятишек на фестивали за границу, были они уже в Италии, Франции, Македонии.
Есть у нас свой новый городской театр, называется он «На окраине». С помещением мы им помогли, возможно, скоро к нам на премьеры будут приезжать театралы из других мест. Сейчас коллектив много гастролирует, у него есть транспорт. Таких людей надо поддерживать и надо им помогать. Появится вот скоро современный концертный зал в городе — это будет еще один прорыв в культуре, на эту сцену мы сможем приглашать ведущие творческие коллективы Новосибирска, области. Кстати, наша музыкальная школа наладила творческие связи с Москвой, к нам постоянно приезжает профессура смотреть ребят, помогать педагогам. Они уже нас знают и порой удивляются, что какой-то Карасук на карте долго искать будешь, а такая хорошая школа музыки.
— А как с общеобразовательными школами, учитывая все новые веяния в образовании?
— Проблемы со школами есть на селе: число учеников уменьшается. Вынуждены закрывать малокомплектные школы, но не нашим волевым решением. Не надо идти насильственным путем. Важно, чтобы жители сами задумались над вопросом: «А все ли знания получит в такой школе их ребенок?»
Вот, например, приехал на сход жителей одного села, там есть школа, в ней всего четыре ребенка. Спрашиваю: «Что дальше?» А родители уже сами решили: будут возить ребят в соседнее село и в Карасук. Статус школ менять тяжело, не все хотят понимать, что иначе нельзя, особенно коллективы учителей, которые там есть, им хочется работать. Все детские садики в селах у нас действуют, конечно, они недогружены, мы стараемся занять помещения, переводим туда ФАПы, где можно, школу и садик объединяем. Дается не все так просто, но этот процесс идет. У нас городские школы неравномерно загружены. Развиваются, например, те микрорайоны, где жилищное строительство, где железная дорога, а там всего две средние школы и одна неполная, садиков катастрофически не хватает. Надо строить детсад, школу. А вот в других микрорайонах школы работают не с полной загрузкой, поэтому мы сейчас пытаемся отрегулировать этот процесс.
— Александр Павлович, вы уже говорили о сложных природно-климатических условиях в районе, как живут и работают сельхозпредприятия в таких условиях?
— В сельском хозяйстве есть общие проблемы, что и в других районах. Одна из них — кадры. Много людей выезжает из села на заработки. Мы привыкли считать, что правительство что-то там недорабатывает, виноват кто угодно, только не мы сами. Есть у нас, например, хозяйство «Студеновское», расположенное в самой южной, засушливой части района, а у него экономика развивается нормально. Хозяйство приобретает технику, скот, выплачивает зарплату, налоги. Хорошо идут дела в ЗАО «Калиновское», назову еще ЗАО «Агрофирма «Морозовская», ЗАО «Шилово-Курьинское». Но на их фоне есть хозяйства, которые требуют вмешательства государства.
Во всех хозяйствах одна проблема — не хватает механизаторов. Ее можно решить техническим перевооружением, но не всегда и не у всех хватает на это средств.
Карасук — это не Ордынское, не Краснозерский район, и будь мы хоть семи пядей во лбу, не получим 30 центнеров зерна с гектара. Нужна государственная помощь проблемным территориям, если государство не может переселить людей в более благоприятные условия жизни — надо дотировать. С прошлого года 13 миллионов нам выделили на компенсацию природно-климатических условий, этого мало. Разница с областной урожайностью в пять центнеров зерна с гектара, что мы не можем получить в наших природных условиях, если перевести их в рыночные цены, так мы недополучаем 50 миллионов рублей, а не 13. Наша задача разработать, спланировать такие технические программы, которые давали бы большую отдачу на нашей земле.
— Наш разговор мы начали о границе. Граница с Азией — это вечная угроза поставок наркотиков, как в районе с этой напастью справляются?
— То, что у нас граница, идут наркотики из Азии — это факт. У нас есть программа борьбы с этой бедой, меня постоянно заслушивают на областных комиссиях. У нас есть структуры наркоконтроля, мы с ними взаимодействуем. Отделы по делам молодежи и образованию занимаются, отдел внутренних дел уделяет пристальное внимание. Отвлекать молодежь от этой заразы можно лишь настоящей, насыщенной жизнью. Чтобы не было проблем, начинать надо с садика. Я сам несколько лет назад считал: ну что там садик?! А потом понял, что чем раньше мы заберем ребенка из неблагополучной семьи, тем лучше. А потом увлекать ребят в учреждения дополнительного образования, музыкальные, спортивные. Применение административных мер, тюремное заключение молодежи — это констатация факта. Мы же понимаем, что это не исправит. Надо бороться до того, как пришла беда.
Мы стимулируем детей стипендиями за успехи в творчестве. Ведем отчетность о посещении детских садов детьми из неблагополучных семей. Реальная забота о людях даст много больше любых запретов и пустых обещаний. По такому принципу мы стараемся жить в нашем районе.