«Здесь без сала чай не пьют, без гармошки не поют!»
Выездной редакцией, в составе которой было и несколько читателей-юмористов клуба «десяточников», руководил главный редактор газеты Алексей Жаринов.
Звонкими частушками и переливистыми наигрышами двухрядки встретили местные самодеятельные артисты нашу делегацию:
В Криводановке родной
Живет люд —
народ простой.
Здесь без сала
чай не пьют,
Без гармошки не поют!
А последующими своими шутливыми творениями так и вообще озадачили приезжих «десяточников», явно дав понять, что за первенство в конкурсах, по крайней мере в частушечном, будут бороться только до победы! Особенно обескуражило гостей заявление хозяев под гармошку:
С виду смирные ребята, скажем для порядку:
Если кто на нас наедет — сразу бьем в «десятку»!
Однако «штатные десяточники» вовсе не собирались сдаваться без интересной конкурсной борьбы. И она началась. Но прежде выступили главный редактор газеты «Советская Сибирь» Алексей Жаринов и председатель Совета депутатов Новосибирского района Владимир Мелков.
— Мы свято храним, неукоснительно соблюдаем традицию общения с авторами, с жителями области, с читателями, то есть с теми, ради кого, собственно говоря, и существует газета, — говорил Алексей Жаринов. — Всегда считались и будем считаться с интересами читателей. Наша газета в 2009 году отметит 90-летие, она старейшая в области. Этот факт мы намереваемся отразить в своеобразной книге рекордов, которую готовится выпустить к 115-летию Новосибирска мэрия. Несмотря на то, что «Советская Сибирь» — издание возрастное, серьезно отражающее областные проблемы экономики, политики, производства, воспитания, культуры и другие, оно не застегивается на все пуговицы. Мы, совсибирцы, любим, уважаем и ценим юмор, добрую шутку, которые не только смешат людей, но и воспитывают, поднимают их нравственный заряд. Ради этого и создали при газете, поддерживаем клуб читателей-юмористов «В десятку».
А Владимир Мелков рассказал о том, с чем Новосибирский район идет к своему 70-летию, которое будет отмечаться тоже в 2009 году. Район большим кольцом огибает мегаполис. Проблемы Новосибирска — во многом и проблемы Новосибирского района. Как поддерживать в хорошем состоянии дороги? Как подготовиться к наплыву дачников в разгар огородного сезона? Как найти выход в той ситуации, когда немалая часть жителей считает родной район спальным, имея на его территории дома, квартиры и выезжая на работу в областной центр? Наконец, как разместить мусор и отходы мусоропереработки, которые город ежедневно доставляет на территорию Новосибирского района? Вот такие сложные специфические вопросы приходится решать властям пригородной территории, помимо промышленных, сельскохозяйственных и чисто социальных.
Владимир Мелков дал информацию и об особенностях территории Криводановского сельсовета, на которой располагается крупнейший за Уралом Кудряшовский свинокомлекс, переживающий период производственного восстановления и реорганизации. А Наталья Ефимцева ознакомила гостей с работой возглавляемого ею социально-культурного объединения села Криводановка, главным объектом которого является Дом культуры, где, попутно сообщим, и проходила встреча. О деятельности Криводановского социально-культурного объединения вы прочитаете в одном из последующих номеров газеты, а сегодня — о творческих конкурсах, развернувшихся в день выездной редакции.
Первый назывался «Соль — к хлебу». Участникам встречи давалось такое домашнее задание. Новосибирский район — одна из главных житниц области. Хлеборобы района доказали это в 2007 году, собрав с каждого гектара наивысший среди 30 районов урожай, рекордный за всю историю области — 31,2 центнера зерна с гектара. Валовой сбор зерна по району в 2007 году составил около ста тысяч тонн. Не зря в гербе района — хлебный каравай и солонка. Вот какой каравай «испекли» хлеборобы района! А сколько соли к нему потребуется! Так давайте же по-десяточному — с добрым юмором, в прозе или в стихе, «посолим» этот каравай. Предложите краткие шутливые хлеб-соль рекорду Новосибирского района.
Надо признать, не все взялись за выполнение этого непростого задания. Кто-то опасался неосторожным словом обидеть высокий хлеборобский труд. У кого-то просто не сработала фантазия. Однако были и замечательные варианты. «Десяточница» Ольга Пискунова (Кировский район) целый фантастический рассказ сочинила о том, как повадились в Криводановку межгалактические существа да стали приобщаться к местному хлебу, в итоге чего выжила их дышавшая на ладан планета! А известный читателям по рубрике «В десятку» автор Геральд Меер (Железнодорожный район) предложил свое прочтение герба Новосибирского района, увидев в зеленой полосе «всходы надежды на урожай и лучшую жизнь», в голубой полосе — «голубую даль и земледельческий труд в ней от рассвета до заката», а в белой полосе — «чистые помыслы на новый сезон». Член клуба читателей-юмористов Виктор Карасев (Чулымский район) заметил: «Вы придумали свой герб и не дали маху — каравай у вас похож на шапку Мономаха». Со своими вариантами выступили «десяточники» Галина Антошина (Убинский район), Борис Бурков (Центральный район), а также учитель Людмила Лимонова, пенсионерка Любовь Кадилова (обе — из Криводановки).
Однако жюри в составе Алексея Жаринова, Владимира Мелкова и Натальи Ефимцевой признало лучшими сюжеты Елены Шабановой (первое место), Александра Кноля (второе место) и Тамары Потаниной (третье место). Вот победные строки бухгалтера Криводановского Дома культуры Елены Шабановой:
Испекли мы каравай,
Он прославил весь
наш край.
Сколько в нем труда
и пота!
Даже соли неохота…
А председатель Криводановского сельского Совета Александр Кноль написал:
Хлеб — пьедестал,
а соль — корона.
Соль — это пот,
пот — это хлеб.
Вот так рождался
славный герб
Новосибирского района!
Ну а председатель совета инвалидов села Криводановка Тамара Потанина иронично попеняла рынку:
Наш сибирский каравай
Круто присолили:
Хоть богатый урожай,
А цены подскочили!
Бурю эмоций и аплодисментов вызвал конкурс частушечников «Криводановский калейдоскоп». По домашнему заданию участникам встречи предлагалось продолжить начало десяти частушек. Здесь криводановцы снова показали, что они не лыком шиты. Пели и приплясывали под гармонь, а небезызвестный теперь нам Александр Кноль даже растянул меха баяна. И все же двум «десяточникам» удалось пробиться в тройку лучших! Виктор Карасев, занявший третье место, признался:
У девчат у криводановских
красивые глазёнки,
Так и жгут меня они
до самой селезёнки!
В Криводановке-селе
песням нету края,
Я допелся до того,
что вот сплю в сарае…
А Борис Бурков обрисовал такую пригородную ситуацию, за что и удостоен второго места:
Криводановские парни
в сани не влезают,
С бодуна они кобылу
задом запрягают!
В Криводановке встречаю
я подругу Таню,
Ту, что по миру пустила
олигарха Ваню.
Первенствовала же со своими задорными частушками местная жительница Тамара Потанина. Она заметила:
Криводановские улицы
весной не очень чистые,
Зато девки с петухами
очень голосистые!
В Криводановку поеду,
прихвачу сапожки,
Я походкой завлеку
Жаринова Лёшку!
Как вы, наверное, уже догадались, Алексея Григорьевича — главного редактора «Советской Сибири»… Вот это был поворот! Услышав такое, Жаринов предложил на том «частушечные прения прекратить» и, рассмеявшись, заявил, что победительница уже определилась, но за счет перевеса голосов остальных членов жюри конкурс решено было продолжить…
«Десяточник» Михаил Шубников предупредил:
Не ищите в Криводановке
застенчиву невесту,
Всех таких девчоночек
давно прибрали к месту.
По-разному взглянули участники выездной редакции на главу Криводановской сельской администрации Владимира Чернова. «Десяточник» Валерий Когтев, например, представил его таким:
У Владимира Чернова
каждый день
по сто хлопот.
До чего заботливый —
любит свой народ!
Вопреки домашнему заданию некоторые частушки вдобавок к услышанным сочинялись в зале, оформлялись в письменном виде прямо «на коленке», как выразилась пенсионерка Лариса Зуева. Так домашний «Криводановский калейдоскоп» пополнился дополнительными цветами в буквальном смысле «с коленок».
Наконец, о третьем конкурсе — «Кадр с улыбкой». Он слегка шокировал присутствующих, когда им предложили придумать шутливую подпись к снимку, на котором фотокорреспондентом «Советской Сибири» Борисом Москвиным запечатлены неадекватные предсвадебные (а может, послесвадебные?) девичьи хлопоты. Каждый участник встречи придумывал свою подпись в режиме экспромта почти в тишине. Зато надо было видеть и слышать, с каким оживлением оглашались позже предложенные варианты! Вот некоторые из них: «Последний крик самой высокой моды» (Борис Бурков), «Невеста с Севера» (Тамара Потанина), «А на свадьбе на своей не буду целоваться: когда «горько» закричат, будем «моржеваться»!» (Лариса Зуева), «Эх, жених попался бедный…» (Валерий Когтев), «Демографическую программу президента выполню без задержки!» (Виктор Карасев), «Ты куда спешишь, подружка? Женишок ушел к старушке!» (Бронислав Кононенко, Центральный район).
Третье место в конкурсе «Кадр с улыбкой» заняла учитель Людмила Лимонова («Бегут девчонки вслед, вздыхая: невеста клёвая какая!»). Второе место досталось бухгалтеру Елене Шабановой («Так спешила к дорогому, что забыла платье дома»). А первенствовал, по всеобщему признанию и зала, и членов жюри, председатель местного Совета депутатов Александр Кноль с подписью: «Я пришла к тебе с приветом рассказать, что солнце встало!».
Был в тот день еще и конкурс «Первоапрельские сюрпризы». Участникам встречи ранее сообщалось, что итоги его подводиться не будут, однако редакция подготовила сюрприз: приз лучшему участнику этого конкурса был — да еще какой! А вот кому его вручили и какие первоапрельские розыгрыши звучали в зале, вы узнаете, прочитав номер «Советской Сибири» за 1 апреля 2008 года. Не пропускайте публикации нашей газеты!
Победителей и лауреатов конкурсов от души поздравил Алексей Жаринов, вручил дипломы и памятные призы, а нескольким криводановцам — значки почетных членов клуба читателей-юмористов «В десятку». По мнению главного редактора «Советской Сибири», выездное заседание в Криводановке было весьма интересным, аудитория — чуткой, очень отзывчивой.
— Это то, на что я, признаюсь, даже не совсем рассчитывал, направляясь сюда. Рад, что познакомился с интересными людьми. Теперь я буду хорошо знать, кто такой Кноль, и что живут и работают у вас такие люди, как Лимонова, Потанина, Шабанова и другие. Спасибо вам за внимание к газете, — сказал Алексей Григорьевич.
В ответ директор социально-культурного объединения Наталья Ефимцева поблагодарила приехавших на встречу за то, что местом проведения такой интересной выездной редакции они выбрали именно село Криводановка Новосибирского района.
Разговор о делах «десяточных» продолжился за ужином, на который криводановцы любезно пригласили гостей из Новосибирска и районов области.