Грант — это старт большой работе
Собственно говоря, и большинство других экспонатов принесли сюда местные жители. Что-то хранили они как семейные реликвии, что-то нашли среди ненужного хлама. У каждой вещи своя история, свой путь на стенды музея. Вот лапти, которым около трехсот лет! Возможно, именно в них пришагали из дальних краев сюда первые переселенцы. Эти лапти передал музею кто-то из старожилов района. Дубовая бочка — более молодой экспонат. Но и ее возраст (более ста лет!) тоже вызывает почтение. Кожаный чемодан-саквояж начала девятнадцатого века (даритель — школа №1) был найден в свое время в доме купца Булгакова. А вот редкий музыкальный инструмент — фисгармония. Его оставил музею бывший директор местной музыкальной школы Виктор Иванович Ниденталь. Рядом с этим заморским творением инструменты попроще: двухрядки да тальяночки, гитары да балалайки. Они не один год скрашивали сельские будни, под них веселился и плясал простой народ по праздникам.
Музей открыли в Довольном к семидесятилетию района. Первым директором, а по сути, основателем, стал Николай Анатольевич Нюняев. На эту должность его пригласили не случайно. Всю свою жизнь он проработал в школе, где и начал заниматься сбором материалов по истории района. Помогали ему в этом весь педагогический коллектив и учащиеся. Со школьных экспонатов и начинался районный музей. Вторым его директором стала Тамара Михайловна Каретникова. Именно ее проекту «Дом моих предков» в прошлом году был присужден грант в областном конкурсе. Этот грант позволил обустроить в музее крестьянскую избу. Маслобойка, ухваты, чугуны, мельницы ручные с деревянными и каменными жерновами, плуг пахотный пароконный, сети рыболовные, бралочка и корзины для ягод, расшитые льняные рушники и рубахи, гребни, чесалки, самопрялка. Все, что в свое время было в каждом доме, сейчас — раритеты, которые позволяют представить жизнь наших предков, ощутить ее весомо и зримо.
Однако не все предметы быта прошлых столетий, имевшиеся в музее, вписывались в крестьянскую избу. Разве мог здесь находиться, скажем, патефон? Да и самовар в те годы был не по карману простому крестьянину, потому что стоил, как целое стадо коров, почему и являлся предметом роскоши более высокого сословия. В связи с такой несовместимостью пришлось развернуть в музее рядом с крестьянской избой еще одну экспозицию — «Купеческая комната».
Удивительно, но многие экспонаты музея до сих пор в рабочем состоянии. Вот ткацкий станок. В него хоть сейчас заправляй нитку и плети полотно. «Иногда приходят бабушки, которые могут на нем работать, — рассказывает нынешний директор музея Татьяна Николаевна Котляр. — Если надо, говорят, и вас научим». Возможно, здесь как-нибудь воспользуются этим предложением. Интересно ведь! Зато самовар иногда применяют по назначению. Его раскочегарили, например, на открытие гранта. Такой дым валил! И чай был очень вкусным.
Татьяна Николаевна категорически не согласна с тем, что музей — это скучная работа с пыльными экспонатами. За год его посещает более четырех тысяч человек разного возраста: школьники, студенты, малыши детского сада. Сюда обязательно приходят все, кто приезжает в местный санаторий. Такая вот разноплановая аудитория. «Мы работаем в тесном контакте с нашими школами, Домом детского творчества. Возможно, это звучит суховато. Но видели бы вы глаза ребятишек во время экскурсий! Им все это интересно. Тематику меняем часто, а постоянные экспозиции дополняем новыми материалами. А для людей пожилого возраста посещение музея — это всегда воспоминания о минувшем. Иные из них ходят здесь со слезами на глазах».
Фонд музея постоянно пополняется. Обычно оживляется эта работа во время акции «Подарок музею». В экспозициях нашли достойное место исследовательские работы школьников о родном крае и земляках, редкие печатные издания двадцатого и девятнадцатого столетий, сохранившиеся в семейных библиотеках, сведения об истории православия в районе, работы местных художников, материалы о природе родного края. Особое место занимают документы, связанные со становлением советской власти, развитием производства в районе, награды за достижения.
Последний самый масштабный проект музея посвящен боевым страницам района. На протяжении нескольких лет коллектив разрабатывал эту тематику. И, наконец, в декабре прошлого года здесь открыли зал боевой славы, где развернули экспозицию от Гражданской войны до наших дней. Зал этот смогли открыть опять же благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов. Второй губернаторский грант позволил осуществить проект «Забвению не подлежит».
Однако, прежде чем разместить купленное на грант музейное оборудование, его сотрудникам пришлось немало потрудиться — отремонтировать заброшенное помещение под новую экспозицию. Администрация района выделила на это средства. История партизан Доволенского района в документах и фотографиях. Макет «Авроры», выполненный по оригинальным чертежам учащимися первой средней школы. Штык-нож и ствол пищали времен Первой мировой войны. Котелки, пробитые каски (в том числе и немецкая) — из окопов Великой Отечественной. Эти и многие другие, выставленные сейчас на витринах, материалы раньше хранились в фондах либо демонстрировались разрозненно. Отдельная страница — женщины- фронтовички. Сто жительниц Доволенского района ушли на фронт. В основном это были учителя.
Но с военной тематикой неотрывно связана и жизнь мирного населения. «Все для фронта, все — для победы». Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети обеспечивали бойцов провизией, теплой одеждой. А в далекий край летели весточки с фронта. Оказывается, солдатские треугольники не всегда были серыми. Лицевая сторона иных оформлялась красочно, например, по случаю 27-й годовщины Октября. Иные шли с известным лозунгом: «Смерть фашистским оккупантам!»
А вот документы, отражающие жизнь района накануне войны. Например, 9 января 1941 года состоялось обсуждение постановления ЦК ВКП(б). На основании его были разработаны мероприятиям по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья. Ну и житейские радости. В 1941 году человек мог выиграть по лотерее легковой автомобиль ЗИС-101 стоимостью 27 тысяч рублей, легковую малолитражную машину, мотоцикл без коляски за три с половиной тысячи, радиоприемник, отрез на костюм, велосипед, фотоаппарат, часы на руку и карманные, патефон. Это документы из районного и областного архивов.
В дальнейшем фонды военной тематики будут пополняться. Сельчане помогают собирать материалы, отражающие этот период. Не менее масштабная работа начата по сбору материалов об участниках военных действий в Чечне и Афганистане. Осуществляется она совместно с военкоматом и Советом воинов-интернационалистов. Это отдельная героическая страница района. Кроме того, ведется сбор материалов по истории памятников района. Этим вместе с сотрудниками музея занимается и начальник районного архива Любовь Александровна Челнокова. Музей располагает необходимым оборудованием: через департамент культуры области были получены цифровой фотоаппарат, компьютер.
В рамках проекта «Забвению не подлежит» сейчас развернулась огромная поисковая деятельность. И, как сказала на презентации нового зала директор музея, грант — это только старт большой работе по увековечению подвига земляков.