USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Как прибыль достается

Николай ЦАРЕВ. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
033-16.jpg
033-16.jpg



Вместе с руководителем хозяйства и специалистами шагаем по хрустящему в морозный денек снегу на ферму. Вначале осматриваем помещение, где содержатся первотелки — вчерашние нетели, а нынче коровы первой лактации. Скот крупный, упитанный. Коровник не новый, но животноводы поддерживают в нем чистоту и порядок.

— Здесь у нас мастера надаивают по 15 — 16 килограммов молока от каждой коровы в сутки. Эти группы раздоя мы доверили самым добросовестным животноводам. Поголовье дойного стада увеличиваем, но сдерживающим фактором является то, что нет дополнительных помещений. Сегодня у нас в хозяйстве 500 коров. Каждый день восемь тонн молока отправляем для переработки на Купинский молкомбинат, — рассказывает директор акционерного общества Виктор Котов.

— За 160-ю коровами на раздое ухаживают три основные доярочки — Нина Пугачева, Ольга Деркач, Татьяна Григорович и одна подменная, — добавляет главный зоотехник Александр Вульф. — От людей, которым доверена работа в этом помещении, многое, если не сказать всё, зависит.

На ферме — обеденная дойка. Доярки подмывают вымя коровам, присоединяют доильные аппараты. Пульсация аппаратуры ровная, размеренная. Продукт, еще секунды назад находившийся в долях вымени коровы, поступает в молокопровод, изготовленный из нержавеющей стали. Действует новинка на местной ферме второй год. Молокопровод пришлось вновь смонтировать во всех трех коровниках — он и в гигиеническом плане предпочтителен, и заметно облегчает труд мастеров.

Тут необходимо сказать, что дойка на ферме акционерного общества трехкратная. Это значит, что каждой труженице, которой доверена дойная группа, приходится трижды в день приходить сюда и выполнять свои обязанности.

— Устаете? — интересуемся у Нины Пугачевой.

— Уже втянулась за 35 лет работы дояркой, — улыбается она. — Молодежь неохотно идет на ферму.

— А почему?

— В городе-то легче, — отвечает Нина Алексеевна, а главный зоотехник Александр Вульф приходит на помощь:

— Жизнь такая. Вроде бы и заработки в нашем хозяйстве неплохие, и выдаются деньги без задержек, а нехватка кадров есть.

Средняя заработная плата в хозяйстве — пять тысяч рублей в месяц. Мастера на раздое коров получают по девять-десять тысяч. Так ведь это же труженицы, которым цены нет.

Порой кое-кто в хозяйстве ропщет: мол, можно было бы платить за работу и больше. Директор Виктор Котов прислушивается, но приводит свою арифметику. Волосы дыбом встают, когда узнаешь, сколько хозяйство вынуждено отчислять в виде налогов во всевозможные фонды, тратить на покупку горючего, на ту же заработную плату и прочие статьи. Тем не менее Виктор Котов не без хитринки: потихоньку-помаленьку обновляет машинно-тракторную линейку хозяйства и теперь уже уверенно заявляет, что комбайновый парк, например, усилил должным образом.

— В свое время даже в прославленном племзаводе «Ирмень» Ордынского района столкнулись с тем, что грядет кадровая проблема, и тогда председатель Юрий Бугаков решился на строительство доильного зала, позволяющего до минимума сократить число операторов машинного доения коров, — рассуждает Виктор Котов. — Мы пока не имеем возможности освоить такую новинку, поэтому пошли по пути строительства жилья для местных рабочих и приезжих. Кадры закреплять удается.

О том, как строится жилье в селе Новоключи, мы намерены рассказать в «Советской Сибири» позже. А сейчас еще несколько штрихов в рассказ о новоключевском животноводстве.

— Валовой надой за 2007 год в акционерном обществе имени Ленина составил 21600 центнеров молока. Этой продукции реализовано на 15 миллионов рублей. За год от каждой коровы здесь надоено по 4372 килограмма молока. Хозяйство производит 18 процентов общерайонного количества молока, — присоединяется к разговору заместитель главы Купинского района по сельскому хозяйству Борис Сердюков. — Акционерное общество, возглавляемое Виктором Котовым, отличают стабильность, постоянное движение вперед, техническое переоснащение, работа с кадрами, внимание к ведущим отраслям агропромышленного комплекса, укрепление кормовой базы.

Забота о будущем чувствуется во всем. Хозяйство освоило холодный метод выращивания телят, возраст которых до четырех месяцев. Далее молодняк поступает в помещение тоже со спартанскими условиями содержания. В помещении налажен подогрев воды, а рядом — просторный денник со свободным доступом животных к арбам, наполненным грубым кормом.

Казалось бы, холод — опасность, но для молодняка крупного рогатого скота оптимальное использование суровых сибирских условий — залог хорошего здоровья. Главный ветврач хозяйства Сергей Рева называет подрастающих телочек золотым фондом хозяйства. Каждое такое животное — на особом учете. Именно из них формируется будущее, более качественное, чем ныне, дойное стадо.

…Низкое зимнее солнце клонится к горизонту. Еще несколько часов — и у животноводов, обслуживающих взрослое поголовье, начнется третья на сегодня дойка. А наутро все пойдет заново. Так каждый день, потому что животноводство — тот пульсатор, который регулярно пополняет бюджет хозяйства новыми и новыми оборотными средствами.

Фотографии статьи
033-17.jpg
033-18.jpg