Работать не покладая рук!
— Хочу заметить, что цифра 7 — от Бога. Семь дней в неделе, семь чудес, семь раз отмерь — один раз отрежь. И так далее. А цифра 6, имею в виду число 2006 (год) — от сатаны. Но это скорее в качестве шутливого вступления.
Мы в самом деле крупно приросли. Приведу для наглядности несколько примеров. Сохранив дойное стадо в целости и сохранности, подняли годовую молочную продуктивность каждой коровы почти на четыре центнера. Это позволило, в свою очередь, увеличить реализацию молока на десять процентов. Начался новый 2008 год, он показал: рост продукции, в частности молока, продолжается. Сдаем ежедневно в зачете 230 центнеров, а в прошлом было только 149. За январь прирост составил более тысячи центнеров. Повысилась жирность молока, улучшилась сохранность молодняка и маточного поголовья.
Секрет прост. Окрепла — и значительно — кормовая база. С начала зимовки имели почти по 26 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Такое в районе случается нечасто. К примеру, в том же злосчастном 2006 году кормов было в два раза меньше. Отсюда и все наши показатели.
— По отдельным хозяйствам прирост наверняка еще солиднее?
— Да, так оно и есть. Возьмем производственный сельскохозяйственный кооператив «Советская Родина». Здесь от коровы за год получено по 35 центнеров молока. А семь доярок превзошли рубеж в сорок центнеров. Наталья Захарова надоила по 45 центнеров. Чуть-чуть отстали от нее Ольга Череватенко, Галина Колосова. Все они из Старой Преображенки.
В целом отлично сработала бригада Светланы Поцелуевой, которая обслуживает двести коров.
Но еще более удивительные дела произошли в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Красносельское». За один год продуктивность каждой коровы здесь подскочила на восемь центнеров, хотя этот коллектив раньше надаивал значительно меньше, чем в «Советской Родине». В 2007 году красносельцы взяли от буренки по 28 центнеров молока.
— Выходит, дела у сельских тружеников пошли на поправку и случившимся переменам надо только радоваться?
— Так-то оно так. Но кричать «ура!» пока не стоит. Нерешенных проблем в сельском хозяйстве вагон и маленькая тележка. Как это ни горько говорить, но село стареет: молодежь рвется в город. В селах и деревнях остаются те, кому просто некуда деваться. Эти люди будут доживать свои годы в сельской местности. Особенно сложно, когда начинаются полевые работы — весенние, летние, осенние. Механизаторов катастрофически не хватает. У каждого на руках две-три единицы техники: тракторы, комбайны, прицепные механизмы. Остро недостает специалистов: агрономов, зоотехников, инженеров, ветврачей.
— И какой же из этого делать вывод, как выйти из положения?
— Вижу два пути. Первый — это покупка новой, прогрессивной и высокопроизводительной техники, которая бы заменила многих, уехавших из села. В прошлом году наши хозяйства приобрели новой техники более чем на двадцать миллионов рублей: довольно мощные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные «Дон-680», омские посевные агрегаты, в основе которых современные стерневые сеялки. За счет их можно сократить ряд агроприемов, в том числе и основную обработку земли — пахоту. В «Советской Родине» техники взяли почти на восемь миллионов рублей, красносельцы — на два с половиной. Можно сказать так: никто не остался в стороне. Село, несмотря ни на что, должно жить и потому «вооружается»...
— А второй путь?
— Сразу начну с примера. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Село Красное» отделился от «Красносельского» и зажил самостоятельной жизнью. Скажу прямо и откровенно, хорошо зажил. Там самое современное производство, и не только сельскохозяйственное. Функционирует довольно серьезный и вполне респектабельный мебельный цех, установлено современное станочное оборудование. На нем работает молодежь. Она остается в Красном и уезжать из него не собирается. За свой труд молодые люди получают приличную зарплату, причем всегда вовремя, строго по графику. «Село Красное» взял под свою могучую денежную руку эффективный собственник Владимир Фур, наш земляк.
Положительные перемены происходят в крестьянском хозяйстве «Сарыбалыкское», которое взяли под опеку местные строители под руководством генерального директора Евгении Бартули. В Сарыбалыке не оставалось практически ничего: ни скота, ни техники, заброшенной была и пашня. В свое время этот населенный пункт входил в знаменитый совхоз «Маяк», которым руководил известный на всю область директор Трофим Филиппович Репп. Но от прежнего богатства остались рожки да ножки. Руководители, которые приходили туда, довели хозяйство до ручки.
Теперь Сарыбалык, как феникс, возрождается из пепла. Строители закупили племенных нетелей, под посев нынешнего года подготовлена земля. А в конторе появился даже компьютер.
Побывайте в обществе с ограниченной ответственностью «Прогресс». Там тоже новый руководитель — Николай Пантелеймонович Величко. В своей должности он недавно, но перемены значительные. Запущенная земля, превращенная в залежь, снова обрабатывается и засевается пшеницей. Хлебушка стало вволю. Моховчане завели свиноферму, на берегу озера построили птичник. Но основное направление — мясное. Когда-то, при советской власти, там был откормсовхоз.
Акционеры закупили племенной скот мясного направления, растят телят. Хозяйство уверенно смотрит вперед. В «Прогрессе» прочная кормовая база. В зимовку они взяли молодняк на содержание из общества с ограниченной ответственностью имени Кирова. Откормят бычков и сдадут на мясокомбинат, поделят прибыль с кировцами.
Это тоже путь для успешного развития и закрепления кадров на селе. Причем путь перспективный.
— Но эффективных собственников на всех ведь не хватит...
— Это так. Надо не сидеть сложа руки и не только ждать помощи от правительства да областной администрации. Надо самим работать не покладая рук.