Новые импульсы развития агропрома
О направлениях, которые планируется реализовать в рамках госпрограммы, обозреватель газеты «Советская Сибирь» беседовала с координатором Всероссийской политической партии «Единая Россия» по национальным проектам, депутатом Государственной думы Лианой ПЕПЕЛЯЕВОЙ.
— В декабре 2006 года Правительством РФ был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Одна из важнейших задач, которую удалось решить в рамках закона, — установление обязанности раз в пять лет принимать госпрограмму развития сельского хозяйства. Во исполнение этого закона 12 июля Правительством РФ была одобрена госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы».
В течение пяти лет на реализацию этой программы из федерального бюджета будет выделено 551,3 миллиарда рублей. Эта сумма в три раза больше средств, которые выделялись аграрному сектору за предыдущие пять лет.
Кроме того, из бюджетов субъектов РФ на развитие госпрограммы в этот период будет направлено 544,3 миллиарда рублей. То есть общий объем финансирования на пять лет составит более триллиона рублей.
Замечу, что принятие госпрограммы развития сельского хозяйства очень важно для нашей области, так как ее аграрный потенциал достаточно велик. И благодаря госпрограмме будет решен ряд важных социальных и производственных вопросов в сельской местности Новосибирской области.
Всего в программу входит пять разделов: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК и внешнеэкономическое регулирование. Особую поддержку в ее рамках получит животноводство, что обусловлено прежде всего растущим спросом на животноводческую продукцию, а также необходимостью решения проблем низкой продуктивности и доходности этой отрасли. Предполагается также рост поддержки племенной работы.
В рамках госпрограммы будут осуществляться поставки на условиях высокотехнологичных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования для внедрения интенсивных агротехнологий.
Модернизация и технологическое обновление отрасли создаст предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Так, в рамках госпрограммы планируется развивать элитное семеноводство, льноводство, кормопроизводство.
Обеспечат финансовую устойчивость отрасли расширение доступа сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, субсидирование процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным кредитам в коммерческих банках и кредитных кооперативах, развитие ОАО «Россельхозбанк» и его филиальной сети.
Кроме того, в госпрограмму заложен комплекс мер по снижению рисков в сельском хозяйстве: субсидирование страхования, поддержание ценового паритета. Предполагается, что реализация госпрограммы позволит повысить темпы роста сельхозиндустрии до четырех процентов, а животноводства — до пяти процентов. Это приведет к увеличению доли российских продовольственных товаров на рынке до 70 процентов, а доходы населения сельских территорий повысятся более чем в два раза.
В социальной сфере предполагается к 2012 году увеличить ввод и приобретение жилья в 3,7 раза по отношению к 2006 году, довести обеспеченность качественной питьевой водой до 66 процентов и повысить уровень газификации в сельской местности до 60 процентов.
Осуществлять контроль над реализацией госпрограммы будет специально созданная экспертная группа, в состав которой войдут представители отраслевых союзов и ассоциаций, ученые, эксперты. Кроме того, Минсельхоз будет готовить ежегодный национальный доклад о ходе реализации госпрограммы, представлять его в правительстве и публиковать в прессе.